Как хоронят интернет-индустрию

May 22, 2016 19:18

Немного о серьезном и грустном.

Продолжают расширяться ограничения в области распространения информации и, соответственно, контрольные полномочия Роскомнадзора, который, ввиду важности возложенных на службу задач, может перейти из Минкомсвязи под руководство администрации президента. В ближайшее время Роскомнадзору будет дано право в досудебном порядке разделегировать домены в зонах .ru и .рф при распространении через сайты запрещённой в России информации. Такими полномочиями ведомство наделит Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). В настоящее время Роскомнадзор может добавлять домены в чёрный список, блокируя их для российских пользователей, однако при этом сайты продолжают работать и видны посетителям с зарубежными IP. При разделегировании домена обращения к нему станут вообще невозможны.

Минкомсвязи, в свою очередь, намерено к 2020 году перевести 99 процентов российского интернет-трафика во внутрироссийские сети (по данным ведомства, сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена). В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а также дублировать в России 99 процентов критической инфраструктуры интернета. Ещё в 2014 году этот показатель равнялся нулю. В этом году он должен достичь 40 процентов. По словам представителя одного из крупных интернет-провайдеров, всё это означает, что в России будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Кроме этого, Госдума приняла в первом чтении так называемый «антитеррористический пакет» поправок в антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство, поддержанный профильным комитетом 10 мая.
В частности, операторы связи обязываются в течение трёх лет хранить и предоставлять государственным органам сведения о совершённых абонентами звонках и отправленных сообщениях. Авторы закона не только ликвидируют тайну связи и неприкосновенности частной жизни, но и хоронят интернет-индустрию. Объём данных, которые должны хранить операторы, в 100 тыс. раз больше объёма данных о фактах оказания услуг, которые компании хранят сейчас, и потребует 30,6 тыс. стоек в центрах обработки данных (ЦОД), что значительно превосходит мощности крупнейших мировых ЦОД. «Вымпелком» посчитал, что у него одного затраты на хранение информации потребуют разовых вложений на 31 млрд. долларов. «Мегафону» это обойдётся в 20,8 млрд. долларов. Общие же расходы операторов на хранение данных, по экспертным оценкам правительства, составят 5,2 трлн. рублей.



надзиратели, интернет

Previous post Next post
Up