Газ Грибаускайте

Jan 14, 2016 12:24

Первые лица энергетических холдингов Литвы за последние два дня сделали ряд заявлений, категорически не стыкующихся с ведшейся до этого литовской экономической политикой, направленной на разрыв торговых связей с Россией. Причины этого поворота на 180 градусов не столь политические, сколь экономические: стране-члену ЕС Литве пришлось отойти от курса игнорирования российских товаров и признать, что энергоресурсы государство вынуждено будет закупать у России.

Слишком дорого

13 января глава энергетического холдинга «Lietuvos energija» Далюс Мисюнас высказал мнение, что Литва не согласна выполнять свою часть предварительного соглашения от марта 2015 года по закупке компанией «Litgas» сжиженного газа у американского трансфера «Cheniere». Причина этого решения тривиальна: чрезмерно большие расходы на транспортировку через океан. Литовская сторона, кстати, в негодованием отвергла предположение о том, что все эти попытки сотрудничать с «Cheniere» были лишь частью плана, направленного на сбитие цены норвежского газа, который Литва потребляет наравне с газом от «Газпрома».



Тем не менее, некоторые эксперты высказывают такое мнение. В общем, за предыдущие годы, цена норвежского газа была для Литвы на треть дороже, чем аналогичные предложения от «Газпрома».Но, тем не менее, если это так, дымовую завесу на снижение цен в газовых контрактах Литва создала мощную: только на стоимость СПГ-терминала в Клайпеде Литва потратила 101 миллион евро. И это не говоря уже о десятилетнем контракте с норвежской фирмой «Hoeg LNG», по условиям которого официальный Вильнюс обязан в течение 10 лет выплачивать ежегодно 61,45 миллиона евро за аренду судна-хранилища «Независимость», вот уже второй год пустующего на приколе в Клайпеде. Изначально танкер предназначался для хранения сжиженного газа из США, но все это время литовские налогоплательщики оплачивают предприимчивым норвежцам громадную ренту за не используемое по назначению судно.

В целом, для государства с резко повысившемся внешним долгом, составляющем 37,6% от внешнего валового продукта; государства, в котором почти треть населения, практически все работоспособные граждане, находится на заработках в различных странах Европы; государства, с 2009 года поддерживающего свою экономику лишь благодаря кредитам и дотациям от Европейского Союза, этот неудачный проект обошелся чрезмерно дорого. США планировали эксперимент по поставкам сжиженного голубого топлива в страны Европы, но Литва, невзирая на все усилия в этой области, в итоге пришла к выводу, что этот проект чересчур затратен для небогатого государственного бюджета страны с населением в три миллиона человек.

Газ не такой

13 января бывший глава «Литгаза» Доминикас Тучкус обнародовал заявление, что Литва будет способна использовать сжиженный газ из США лишь в потенциальном будущем, ибо возникла еще одна проблема: несоответствие технологических характеристик газа и стандартов энергетической системы Литвы, попросту не способной «переварить» такой продукт. В итоге, потребуется создать еще и буферные станции по переработке заокеанского газа в менее калорийный конечный продукт, перед тем как запускать энергоресурс в общую систему распределительных мощностей. На данный момент уровень теплоемкости СПГ-газа лишь внесет коллапс в и так давно не модернизированную литовскую газовую систему.

В свою очередь, Раймондас Куодис, член правления Центрального банка Литвы, заявил во время интервью на местном телевидении, что еще через пару лет возможности терминала в Клайпеде, так и оставшиеся невостребованными, окончательно придут в запустение и окажутся попросту не нужными. Затраты на постройку хаба, таким образом, мало того что повисли грузом на бюджете, так и все дорогостоящее предприятие оказалось зряшным. А ведь в сентябре 2014 года сама госпожа президент Литвы, Даля Грибаускайте, озвучивала победные реляции, сообщая литовской нации, что страна отныне «энергетически безопасное независимое государство».

В целом, если рассуждать о латвийской ситуации с энергоносителями рассудочно, можно воспользоваться народной поговоркой «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». И Литва не получила энергонезависимость, и многомиллионные инвестиции в СПГ-терминал и аренду «Независимости» пропали втуне, и цена на сжиженный газ оказалась не дешевле газпромовской, а дороже. Хотя Литва и надеялась получить пробную партию вовсе бесплатно или с колоссальной скидкой - выказывал такие надежды 25 декабря 2015 года заместитель председателя Сейма Литвы по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас.

Одно неизвестно - усвоит ли экономический урок получившая крушение газовых надежд политическая верхушка Литвы? Время покажет.

Газпром, Прибалтика

Previous post Next post
Up