Каверстори нового номера Economist в Америке и Азии посвящена «большой игре» между главой Китая Си Цзиньпином, президентом США Бараком Обамой и лидером России Владимиром Путиным, который изображен на обложке топлесс, с невозмутимым лицом. С точки зрения редакции журнала, в отношениях между Россией, Китаем и США в настоящее время происходит крупнейший геополитический сдвиг с момента распада Советского Союза.
Начав военную операцию на территории Сирии, Путин, пишет
Economist, декларирует цель победить джихадистов. Заодно он планирует усилить собственные позиции на родине и показать миру, что в отличие от Америки России можно доверить ведение дел на Ближнем Востоке. Чтобы никто не позволял себе видеть в России «бензоколонку, которая прикидывается страной», российский президент хочет показать, что у его страны есть решение и ракеты, чтобы претворить это решение в жизнь. Москва также старается оспорить роль управляющего мировым порядком, которую взял на себя Вашингтон. Америка говорит, что нарушение прав граждан должно освобождать Башара Асада от возможности возглавлять страну, - Путин отвечает, что защиту прав Запад использует лишь как лицензию на вмешательство в дела суверенных стран.
Параллельно разворачиваются споры о рифах и островах в Южно-Китайском море, на которые Китай предъявляет свои претензии. Отчасти действия Пекина, предполагает Economist, объясняются желанием утвердить свое могущество: КНР насыпает в море острова и строит аэродромы, потому что может. Двадцать лет назад американские военные корабли ходили в этих водах безнаказанно - сегодня они оказываются во враждебной среде. Кроме того, для Китая это дело принципа: он заявляет, что в его регионе не Америке решать, кто чем владеет и имеет ли Поднебесная на это право. Между Южно-Китайским морем и Сирией лежит целый континент, но и там и там идет схожий процесс. США доминировали в отношениях между великими державами 25 лет; теперь за стол хотят и другие игроки.
«То, что превосходство Америки оспаривается, никого не должно удивлять, - говорится в статье. - На самом деле доминирование достигло такого масштаба только потому, что Россия не могла обрести равновесие [после распада СССР], а Китай пытался оправиться от хаоса и разрухи, ослабивших его в XX веке».
США по-прежнему остаются единственной страной мира, способной оказывать влияние даже на противоположной части планеты. Но сейчас им есть чего опасаться - как со стороны бывшей супердержавы с ядерным оружием, так и со стороны государства, отношения с которым по-прежнему пронизаны недоверием и антагонизмом.
Внешняя политика США еще не успела приспособиться к новому миру, в котором у Вашингтона есть конкуренты. Последние пятнадцать лет Америка старательно экспортирует собственные ценности и порой предлагает их слишком навязчиво. США считали, что другие страны непременно потянутся к демократии, рыночной экономике и гражданским правам, но эта идея не сработала - сначала в Ираке с Афганистаном, позднее на Ближнем Востоке в более широком смысле: свобода не принесла стабильности, демократия не пустила корни.
По мнению Economist, даже несмотря на это, новый порядок, в котором страны сообща будут нести ответственность за работу международной системы, немыслим без США - именно Америка должна предложить план дальнейших действий. Остается понять, насколько устройство политики в самом Вашингтоне позволяет это сделать. До тех пор, пока она остается такой, как сейчас, она не только ограничивает возможности страны, но и служит плохой рекламой демократии, пишет издание.