Челябинский холдинг «Ариант» объявил о своих амбициозных планах расширить присутствие компании на Урале и в Сибири и инвестировать в развитие в общей сложности 20 млрд рублей. С помощью этих средств за четыре года «Ариант» хочет построить в Свердловской и Кемеровской областях вертикально интегрированные пищевые холдинги, которые будут включать в себя элеваторы, свинокомплексы, предприятия по производству кормов и переработке биоотходов, заводы по производству мяса и колбасных изделий, собственную торговую сеть. На Среднем Урале проект будет реализован при участии Серовского завода ферросплавов (СЗФ), который в этом году приобрели собственники «Арианта» и Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов и Юрий Антипов.
Как сообщили Znak.com в пресс-службе холдинга «Ариант», за реализацию нового агропромышленного проекта в Свердловской области будет отвечать руководство Серовского завода ферросплавов. В интервью нашей интернет-газете о планах собственников рассказывает гендиректор СЗФ Валерий Фадеев.
- Валерий Иванович, могу предположить, что мысли создать в Свердловской области агропромышленный комплекс появились у новых собственников СЗФ после покупки завода в Серове…
- Это действительно так. Серовский завод ферросплавов стал отправной точкой. Когда шли переговоры о покупке СЗФ, новые собственники поняли, что надо пользоваться предоставленными возможностями. Ведь у СЗФ есть люди, есть строители, через наших специалистов можно заниматься проектированием и т.д. По газу, по земле - здесь наш регион становится мощным партнером «Арианта». Хочу отметить, что в «Арианте» сейчас не исключают, что у нас, в Свердловской области, у агрокомплекса будет свой бренд, и название «Ариант» даже не будет звучать.
- Будет создано отдельное юридическое лицо?
- Да, и СЗФ будет его соучредителем. То есть на 50% собственником новой компании будет СЗФ, еще на 50% - челябинцы. Это юрлицо будет зарегистрировано в Свердловской области, все налоги будут тоже у нас.
- Тема налогов чуть не стала поводом для разного рода спекуляций - мол, «Ариант» расширяется в Свердловской области, и налоги тоже пойдут туда…
- Новый агрокомплекс позиционируется как проект СЗФ, просто с привлечением денег новых владельцев. А наш завод уже находится в Свердловской области, поэтому налоги будут здесь.
- Заявлен колоссальный объем инвестиций (на свердловский проект - 10 млрд рублей). Это будут собственные или заемные средства?
- 70% - кредиты, 30% - средства «Арианта».
- Что будет представлять собой проект?
- Это бизнес-модель, которую «Ариант» внедрил в родной для себя Челябинской области и сейчас там ее эффективно использует. В России принято, что есть предприятия, которые выращивают животных и потом продают мясо для дальнейшей переработки. Есть мясокомбинаты, которые из покупной свинины и говядины делают колбасу и мясные деликатесы. И есть торговые сети, которые все это продают конечному потребителю. «Ариант» работает по принципу «от поля до прилавка», объединяя все эти компоненты.
В Свердловской области планируется построить три свинокомплекса, и уже решено, что каждый из них будет рассчитан на 5440 свиноматок и общее поголовье свиней в 235 тыс. голов. Далее - бойня, рассчитанная на 1100 голов в день. В Челябинске, например, у «Арианта» бойня суперсовременная со строжайшим ветеринарным контролем. У нас планируется аналогичный проект. Третье - завод по производству комбикормов мощностью 180 тыс. тонн в год. Четвертое - завод по переработке биоотходов, он же будет производить мясокостную муку и жир для кормов. Далее - обвалка и производство (грубо говоря, мясокомбинат), где будет производиться 90 тонн колбасы и полуфабрикатов в сутки. Пятое - элеватор, рассчитанный на 50 тыс. тонн зерна. Элеватор играет важную роль во всей цепочке - у аграриев гарантированно будет место для сбыта зерна. Когда наши собственники встречались с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером, элеватору он уделил отдельное внимание, так как это важно для региона.
И все это огромное хозяйство будет построено у нас, в одном регионе, перевозки и срок хранения сокращаются до самого необходимого минимума, а качество продукции возрастает. Что касается сети магазинов, то их планируется 300.
- Можете обозначить сроки реализации проекта?
- В 2015 году мы планируем провести подбор площадок под строительство свинокомплексов, этим мы уже занимаемся. Одновременно пойдет согласование технических условий на подключение и проектирование всех площадок.
- А само строительство когда начнется?
- Возведение объектов планируем в 2016 году.
- Специалистов приглашать планируете?
- Будем ориентироваться на местный потенциал. Если не умеют - обучим. Будет создано минимум 5000 рабочих мест. Плюс подрядчики, которые будут работать на нашей стройке.
- Просчитывалась ли экономическая эффективность - нужен ли в Свердловской области такой агрохолдинг? Конкурентов не боитесь?
- Потребность рынка Среднего Урала в свежем мясе на сегодня не удовлетворена. И это тоже стало одной из главных причин создания нового комплекса. По данным органов статистики, обеспеченность региона местной свининой составляет лишь 60%. В области работают два местных игрока - свинокомплекс «Уральский» (ежегодно выпускает 40 тыс. тонн свинины, поголовье - до 300 тыс. голов) и агрокомплекс «Горноуральский» (42 тыс. голов). Кроме того, в свинине нуждается Ямало-Ненецкий автономный округ, имеющий поголовье в 1,1 тыс. голов (3% от потребностей). Поголовье же «ариантовских» животных - почти 700 тысяч! А это отличная возможность обеспечить соседей свежим мясом. «Ариант» на Среднем Урале уже к 2020 году планирует запустить производство мощностью 18 тыс. тонн колбасы и полуфабрикатов, 30 тыс. тонн охлажденного мяса.
В отличие от Урала, в европейской части России рынок давно разделен между такими крупными производителями, как «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорье». У нас же присутствие этих компаний не так заметно, а фирменная сеть «ариантовских» магазинов успешно торгует своей продукцией в Екатеринбурге и еще нескольких городах. Осталось только не возить колбасу из Челябинска в Нижний Тагил или Серов, а производить ее здесь же.