Законопослушная Европа

Nov 19, 2014 19:08

Российским компаниям следует отказаться от идеи оспаривать санкции и не тратить впустую денежные средства, считают западные юристы, опрошенные Bloomberg. Они ставят в пример опыт Ирана, чьи компании хоть и выигрывали иски, но в реальности это никак не влияло на работу.

Апелляции позволяют «одерживать победу на бумаге, но не в реальности», говорит французский профессор юриспруденции Жан-Марк Тувенен, принимавший участие в подобных слушаниях. При рассмотрении исков от Ирана Европейский суд в Люксембурге, как правило, выступал против решения ЕС о введении санкций, ссылаясь на отсутствие «надлежащих и достаточных» оснований для этого. Но, по словам Тувенена, европейские чиновники потом находят новые причины, чтобы вернуть компании или физических лиц обратно в санкционный список.

Европейские чиновники в таких вопросах не привыкли подчиняться, они бывают «настойчивы» и просто меняют критерии включения в санкционный список, говорит юрист Лоран Рюссман из брюссельской фирмы Field Fisher Waterhouse LLP. По его словам, отмена санкций против компаний или частных лиц в результате успешного исхода слушаний в суде - «большая редкость». «Я не видел случаев, когда судебное обжалование служило окончательным поводом для снятия санкций», - говорит Рюссман.

Среди подобных примеров следующие организации: Post Bank Iran, Persia International Bank, Export Development Bank of Iran и Iran Insurance Company. Эти организации успешно смогли оспорить введение санкций, но позже вновь оказывались под ограничительными мерами.

Единственный случай, когда санкции были окончательно отменены, произошел в октябре этого года. Заседающий в Люксембурге Суд Европейского союза рассмотрел жалобу Национальной иранской танкерной компании (NITC) в июле и решил, что оснований для введения санкций против нее не было. После этого, как правило, дается два месяца на подачу апелляции, но ЕС этим правом не воспользовался. Поэтому в октябре санкции были окончательно аннулированы.

До сих пор санкции обжаловали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Роснефть», «Газпром нефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг. Адвокаты Ротенберга заявили, что введенные против него санкции серьезно влияют на его репутацию и деятельность.

санкции

Previous post Next post
Up