Jan 22, 2025 14:30
История Европы куда более преемственна, чем может показаться на первый взгляд.
Римские структуры и римское наследие более чем прослеживались вплоть до первой половины Высокого Средневековья включительно.
Политикой рулили два римских императора - восточный и западный, а подчинялись им (хотя бы формально) люди с такими римскими титулами, как rex и dux.
(В принципе по этой причине западные европейцы довольно легко приняли появление на востоке Европы ещё одной империи, второй после Габсбургской, и признали новый титул русских монархов).
Языками высокой культуры оставались латынь и греческий. В той или иной степени в ходу было римское право (причём в "восточном" своде Кодекса Юстиниана).
Сама Восточная Римская Империя продолжала существовать в полной преемственности (несмотря на смену господствующего языка и огромные изменения культуры), знать не зная ни при какую "Византию".
А на западе, помимо латыни, римского (пусть формально) императора и римского епископа (папы), господствовал архитектурный романский стиль... Лишь с XI-XII вв. без особой спешки стал распространяться готический стиль, да и то не везде.
И лишь XIII век с разграблением Восточного Рима и уничтожением его империи крестоносцами (а на севере -- Северными Крестовыми походами в т.ч. против православных, это против них бился Александр Невский), а также монгольским нашествием*, посеял между западным и восточным христианством настоящий антагонизм.
И тогда же стала формироваться Европа современная. Главным инициатором и бенефициаром разграбления Константинополя и краха Византии была Северная Италия (прежде всего Венеция, в VIII в. сама отколовшаяся от Константинополя и в целом сохранявшая политическую систему с самых тех пор и аж до Наполеона, больше 1000 лет!).
После падения Константинополя 1204 впервые со времён Каролингского возрождения (проходившего на фоне Византийских Тёмных веков) Западная Европа догнала и перегнала Восточную. И начал расти экономический хребет первой... который сохраняется по сей день и известен как "Голубой банан".
И 2 главных государственных власти в ЕС те же, что и в Высокое Средневековье - Германия и Франция.
* -- монгольское нашествие могло обернуться для взаимоотношений Запада и Востока совсем иначе. Монголы убержёстко разгангали мусульманские империи и ничего не имели против христианства, были и ханы-христиане (правда наверное несториане).
Евразийцы даже называли ближневосточный поход монголов "жёлтым крестовым походом". Продолжение в том же духе могло спасти государства крестоносцев, проигравших к тому времени борьбу арабам. Но -- не сложилось. Всё-таки в 3 из 4 монгольских улусов-империй ислам к тому времени доминировал, и постепенно его там приняли официально.
А Запад... настоящему Западу было +- пофиг, монголы до него не дошли. Но дошли до поляков и венгров. И вот именно венгры, вместе с чехами, придумали образ защитников христианской Европы от варваров с востока, к которым приписали и русских (мол, под ордынское иго попали и под принуждением ходили в походы -- и пофиг, что так же под монгольским принуждением ходили и сами венгры).
У венгров и чехов это была больше временная история, в рамках борьбы друг с другом (так пытались поднять свою значимость в глазах папы), а вот у поляков, ранее прекрасно взаимодействовавших с восточнославянскими соседями, оно прижилось больше.
Прижилось видимо из-за того что монгольский набег с участием Даниила Галицкого (под принуждением), а также литовский с участием кого-то из волынских князей (типичные мелкие феодальные разборки, но литовцы ведь были тогда язычниками!), попали в "Великопольскую хронику", которая для поляков как "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет" разом. В сильно приукрашенном виде, естественно. Именно тогда поляки стали русофобами...
Европа,
история Европы,
история,
история Запада