13 апреля 1830 года. Закончена работа над Собранием законов Российской Империи

Apr 15, 2021 13:09

Глава Второго отделения Собственной Его Величества канцелярии Михаил Сперанский 13 апреля 1830 года с удовлетворением закрыл последний лист толстой папки бумаг, что означало завершение главного труда его жизни - создания первого полного Собрания законов Российской Империи. Это было поистине великое дело, за которое Сперанский впоследствии был награжден высшим орденом Св. Андрея Первозванного, титулом графа, а сам он был увековечен на памятниках Николаю I в Санкт-Петербурге и Тысячелетию России в Новгороде.

Но почему же составление свода законов было столь важно? Дело в том, что Российская Империя, как и большая часть старых европейских государств, долгое время не имела кодексов права, описывающих целые сферы жизни. Такие кодексы начали появляться лишь в XIX веке, и самым знаменитым среди них стал действующий и поныне Кодекс Наполеона. Но если в стране нет кодексов, то что же делать? Жизнь юристов в таких условиях превращалась в ад. Одновременно действовало множество законов, от Соборного уложения 1649 года до недавних указов императора. Многие законы исправляли порядки, принятые ранее, и поэтому, чтобы знать, какая правовая норма действует прямо сейчас, необходимо было тщательнейшим образом изучить все русское законодательство за почти два столетия, не упуская самых мелких актов.



Причем это касалось не только судов. Точно такие же проблемы с законами и пониманием того, какая норма сейчас действует, работали и в отношении государственных учреждений, что вело к постоянному риску паралича системы власти. Чтобы наконец-то разрубить Гордиев узел, Сперанский в 1826 году разрабатывает и подает императору проект, в котором предлагает сначала полностью разобрать все накопившиеся за столетия законы и систематизировать их в хронологическом порядке. Затем необходимо выделить те законы, которые продолжают действовать, собрать их в некие подобия кодексов уже по отдельным отраслям права. Николаю I идея понравилась, и работа была поручена немедленно созданному Второму отделению, в состав которого вошли лучше русские правоведы тех лет: Арсеньев, Корф, Клоков, Куницын, Плисов, Репинский и другие.

Всего за четыре года команда Сперанского собрала и проверила десятки тысяч законов, многие из которых были просто забыты. Выяснилось, что хотя действующими считались 53 тысячи законов, на самом деле часть из них была фактически отменена, а часть противоречила более позднему законодательству. Так что всего насчитали 30 тысяч актуальных законов. Уже только за это юристы были бесконечно благодарны Сперанскому. Кроме того, при сборе и публикации законы были классифицированы, причем эта классификация использовалась в неизменном виде до 1917 года, а отчасти применяется и в наши дни. Полное собрание законов было издано в 1830 году и включало весь законодательный массив с 1649 по 1825 годы. Затем работа была продолжена и не останавливалась до конца Российской Империи. Вторая часть Полного собрания включала законы, принятые с 1825 по 1881 годы, а третья часть с 1881 по 1916 годы. Том за 1917 год уже не вышел, в стране охваченной революцией, законность и право были никому не нужны.

Но историко-правовой работой дело не ограничилось. Сперанский, как и планировал, сделал следующий шаг - уже к 1828 году был подготовлен первый проект Свода действующих законов, успешно представленный императору и дорабатываемый до 1832 года. При работе над ним Сперанский руководствовался следующими принципами, многие из которых следовало бы выучить современным законодателям: «…исключить все повторения, и вместо многих постановлений, одно и то же гласящих, принять в свод одно из них полнейшее; законы слишком многословные и обширные должны быть сокращаемы; из законов, противоречащих [друг другу], избирать тот, который лучше других».

Источник: csar.tv

русская правда, власть, русские победы, Российская Империя

Previous post Next post
Up