От Царства к Империи

Mar 16, 2021 20:41

Осень текущего года будет ознаменована юбилеем весьма значимого события русской истории. 300 лет назад, 2 ноября 1721 года, Российское Царство было провозглашено Российской Империей, а царь, великий князь, государь всея Великия, Малыя и Белыя России Пётр I принял титул Отца Отечества и Императора Всероссийского.

Победное завершение длительной Северной войны, прославленной Полтавской битвой, морскими сражениями у Гангута и Гренгама и завоеванием Ингерманландии, Эстляндии, Лифляндии и Западной Карелии, выхода к Балтийскому морю, сделало Россию настоящей "сверхдержавой" того времени. Имперский статус был окончательно и непререкаемо закреплен за нашей державой на международной арене. Русское государство вполне обоснованно заняло подобающее ему место в европейской и мировой иерархии, громогласно подтвердив намерения играть значимую роль в истории.



Фактически Россия стала Империей задолго до 1721 года. Еще при Иване III царьградский двуглавый орел, покинув разоренное гнездо Византийской Империи, поселяется на Руси. Москва, унаследовав от Второго Рима статус, политико-культурную миссию и духовную традицию, становится Третьим Римом. Иван III обоснованно именует себя в дипломатической переписке "царем" - титулом, применявшимся на Руси для правителей высочайшего императорского уровня. И это не пустое самовосхваление - тот же датский король называет русского правителя не иначе, как императором. Первым венчанным "царем всея России" после завоевания татарских ханств, Казанского и Астраханского, становится Иван IV Грозный, официально заявив о стремлении нашей державы к высокому положению в иерархии европейских государств и мира в целом.

Отношение к тому или иному титулу с древности было крайне важным. Споры о титуловании нередко заканчивались объявлением войн, а неуважение к титулу считалось тягчайшей обидой. В истории одни страны становились империями, другие - никогда не обретали этого статуса, оставаясь лишь королевствами и княжествами, а иные и вовсе не имели высокого наименования, что всегда означало подчинённость более могущественным соседям. От титула государства напрямую зависела его международная значимость, а главное, - им определялась та роль, которую государство играло в истории. Тот или иной титул во многом определял судьбу страны, и сегодня лишь немногие государства могут гордиться собственной «имперской историей».

Начиная с XV века, право России на имперский статус постепенно признали все европейские государства, последним из которых оставалась Швеция. Одержав победу над ней, Пётр Великий смог с полным основанием заявить на весь мир, что Россия вправе именоваться империей. Это событие, безусловно, имеет величайшее значение для русской истории, на века определив судьбу и предназначение нашего государства - быть Империей и "грозою света".

image Click to view


Россия, история, Российская Империя

Previous post Next post
Up