В Приморье спустили на воду уникальное судно
"Катерина Великая". "Катерина Великая" - это первое из четырех многофункциональных судов снабжения ледового класса, заложенное на судоверфи "Звезда" три года назад в присутствии президента России Владимира Путина. Судно сможет преодолевать арктические льды толщиной до 1,5 метра, информируют власти. Отмечается, что одной из завершающих операций этапа стала установка винторулевых колонок - ключевого элемента системы электродвижения судна, который обеспечивает его высокие ходовые и маневренные качества.
"Это судно, которое проложит свой путь по Северному морскому пути и будет делать то, что наметила Россия много лет назад. На этапах проекта никто не сомневался в том, что на нашем заводе возможно строить такие суда... Уверен, что те планы, которые есть у судоверфи "Звезда" и у российского государства по прокладке Северного морского пути, завод выполнит с честью", - сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко, его слова цитируются в сообщении.
Рабочие Северной столицы стараются не отставать от своих дальневосточных коллег.
В Петербурге
заложен новый атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220. Балтийский судостроительный завод провел закладку очередного атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60Я), уже пятого в серии и четвертого серийного. Судно, получившее название «Чукотка», будет строиться с учетом новых технических решений, опробованных в ходе испытаний на головном ледоколе серии - «Арктика». Контракт на строительство двух новых серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между АО «Балтийский завод» и госкорпорацией «Росатом» в августе 2019 года. Стоимость контракта составила 100 млрд рублей. Всего по контракту с ФГУП «Атомфлот» Балтийский завод должен построить пять атомных ледоколов проекта: головной атомоход «Арктика», первый серийный «Сибирь», второй серийный «Урал», третий серийный «Якутия» и «Чукотка».
По старой русской традиции корабль освятили.
Радуют и металлурги.
Компания «Уральская сталь» совместно с НПО «ЦНИИТмаш» разработала и
выпустила первый в России прокат из криогенной стали для изготовления оборудования, эксплуатируемого при температурах до минус 196 °С. По своим характеристикам он превосходит аналоги российского и зарубежного производства, что подтверждено расширенными исследованиями и испытаниями опытно-промышленной партии, которые провели ученые АО «НИИхиммаш» и ПАО «Криогенмаш». Новый материал пригоден, в частности, для производства сосудов для хранения и транспортировки сжиженного природного газа.
Открываются новые заводы.
Промышленная группа «Конар»
организовала на территории индустриального парка «Станкомаш» новое производство кузнечной продукции. Предприятие «Современные кузнечные технологии» планирует выпускать ежегодно до 20 тыс. тонн поковок валов для насосов, электродвигателей, генераторов, турбин и поковок колец, дисков, корпусов. Эти импортозамещающие изделия будут поставлять на находящиеся рядом заводы «Русские электрические двигатели» и «Нефтяные насосы», а также на предприятия в стратегических отраслях России: энергомашиностроение, атомная энергетика, судостроение, нефтегазовая промышленность.
Теперь немного о достижениях отечественной науки.
По Telegram прокатилась волна критики президента Российской академии наук доктора физико-математических наук, академика Александра Михайловича Сергеева. Это связано с недавним Общим собранием РАН и внутренними процессами в академии. Да, многое в фундаментальной науке работает неэффективно. Да, космические запуски откладываются. Да, финансирование некоторых проектов отстаёт от западных стран. Но это не повод замазывать грязью российских учёных, представляя их в виде распильщиков грантов или почивающих на лаврах академиков. Несколько обидно за коллег, добивающихся результатов мирового уровня, несмотря на постоянную турбулентность в организации работы, финансах, ведомственной принадлежности и т.п. Поэтому приведу некоторые достижения академии наук, о которых недавно говорил Сергеев в Госдуме. Да, это достижения не этого, а прошлого и позапрошлого годов, но тем интереснее будет вспомнить.
Российские учёные разработали
первое в мире лекарство от болезни Бехтерева. Это довольно распространённое и ранее неизлечимое заболевание, приводящее к постепенному окостенению позвоночника и суставов, вплоть до полной потери подвижности. Регистрация препарата прошла в начале 2020 года. Разработкой и внедрением препарата занимаются медицинский институт им. Пирогова и институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.
В 2019 году запущен и выведен на орбиту аппарат Спектр РГ, который должен снять полную карту Вселенной в рентгеновских и гамма-лучах. На ближайшие 10-20 лет он станет лучшим космическим телескопом этого диапазона. Научная программа и измерительная аппаратура разработаны Институтом космических исследований РАН и германским Институтом внеземной физики.
Будем дальше следить за новостями.