День 4. Вайнайокуль и ледниковая лагуна Йокульсаарлон.

Aug 17, 2012 00:59

Выехав утром из Скогара, мы двинули по кругу дальше к леднику Вайнайокуль, самому большому в Европе, после Гренландии. Его, кстати, отлично было видно с самолета. В это утро погода была довольно унылой, и, видимо, поэтому я ленилась и мало фотографировала. Это место, откуда дальше можно ехать только на 4х4, здесь у информационного стенда мы встретили тетку из мАсквы.

Про нее Дима как-то очень умно (он умеет) заметил, что она и сама живет, и людей воспринимает через призму потребления. Было так: мы стояли и изучали стенд. И тут раздался противный голос с характерным мАсковским аканьем (если вы помните Ляську из Масяни - то вот эта тетка разговаривала примерно так).

- Ой, как приятно услышать русскую реееееееееееееееечь! - тетка выскочила из-за спины как черт из табакерки. На шее у нее болтался телевик за, как сказал Дима, 50 тысяч. - Вы откуда?
- Из Москвы, - ответили мы и выстроились в линеечку как школьники.
- И мыыыыыыыыыы из мААААААААААсквы, - пропела тетка.

Дальше последовал обстоятельный допрос, куда мы едем и, в частности, едем ли мы на Аскью. Тут я совершила глупость, поинтересовавшись, что такое Аскья. Тетка только этого и ждала, чтобы устыдить нас.

- Ой, как все запууууууууууущено [прим. авт. - а вы бы сказали такое незнакомому человеку?]! - Это центр пустоты [прим. авт. - дальше всю дорогу до Вайнайокуля я зачитывала из Эванса вслух статью про Аскью и дразнила тетку]. Ну что же вы, мы вот готовились, проработали маршрут... [прим. авт. это мое любимое выражение теперь - проработать маршрут].

Внезапно дамочку озарило и она смягчилась:

- А это не вы на форум Винского писали? - Но так как это были не мы, на этом интерес к нам угас, и мы распрощались, чтобы (бугага) встретиться вновь...

(По-моему, мадам просто пробесило, что какие-то молокососы (как ей показалось) приперлись в Исландию, как и она, прожженная путешественница с телевиком за полтос... Потому что она видела, что мы на легковушке, и значит, ни на какую Аскью мы не поедем - значит, специально решила выпендриться.)

Короче, на Аскье в 60-е проводились испытания американских космонавтов, но доехать в центр плато можно только на внедорожниках, и, кажется, даже часть пути надо ехать на вездеходе.



В национальный парк Скафтафетль (является частью Вайнайокуля) мы приехали, чтобы посмотреть на водопад Свартифосс ("черный"), который окружен базальтовыми колоннами правильной формы. Википедия пишет, что Свартифосс вдохновил многих исландских архитекторов, и в частности, эти мотивы прослеживаются в церкви Хатльгримскиркья и в здании Национального театра.





На Свартифоссе мы снова встретились с теткой, но в беседу не вступали. Также мы встретили там ребят из нашего хостела - в Исландии, как хорошо заметил Дима, все, путешествующие по кольцевой дороге, пересекаются по несколько раз - либо у достопримечательностей, либо в хостелах-гостиницах.





Фото потырено отсюда. На мой взгляд, не очень-то они вдохновились.



На территории национального парка спокойно можно разместиться с палаткой.



Скафтафетль, давай, до свидания!



Не знаю, почему мы так долго были в Скафтафетле (вроде ничего там особо не делали), но только ближе к вечеру мы попали в лагуну...

Мороженое...



Ледниковая лагуна возникла в результате таяния отступавшего от океана ледника,  от которого откалывались айсберги. В вики пишут, что на озере (это озеро!) снимались разные фильмы ("Умри, но не сейчас", "Бэтмен: начало"), но я ничего из них не смотрела. Дима рассказывал, что в каком-то из этих фильмов действие происходит в Сибири:)



Вот мы пытаемся отбить расходы на поездку рекламой Скира. Скир - это такой кисломолочный продукт, напоминает детский творожок "Агуша".  Эванс очень его нахваливал и настоятельно советовал попробовать! Но я в нем ничего особенного не почувствовала. В общем, скир как скир.



А вот Дима поднял какую-то льдину и чуть не отморозил руки. Говорит, ничего холоднее в жизни не держал.











И по традиции - фото с автоспуском!



А ночевать мы поехали в лобстерную столицу - Хофн (Эванс писал, что правильно говорить "Хюпн", чтобы поразить исландцев правильным произношением, но мы так ни разу и не услышали).  
p.s.Прошу прощения за разножопицу с фильтрами, но если я начну все приводить к единообразию, то эта апупея точно никогда не закончится, а скоро уже год, как мы вернулись!  Также некоторые фото сделаны товарищем kudinov,  за что выражаем ему благодарность с занесением в личное дело! 

фото, Исландия

Previous post Next post
Up