Итак, как
вы уже знаете, в Рейкьявике мы почти не гуляли, а двинули к, так называемому, Золотому кольцу.
Злобный мальчик(ТМ) сказал, что в Тингвеллире, судя по отзывам, делать нечего и поэтому мы не будем там останавливаться. На самом деле, именно в Тингвеллире проходит граница литосферных плит (Исландия лежит на двух платформах - Евроазиатской и Северо-Американской), в Тингвеллире же был созван первый в мире парламент в 930 году. Золотое кольцо - маршрут, состоящий из точек: Тингвеллир - водопад Гулльфосс и Долина Гейзеров.
Зато мы сфотографировали нашу красавицу-водилу в Тингвеллире. Здесь она танцует фанки-фанки, а я коряво срезала руку, лошара. Погода была ужасная, принцесса зато, сами видите, какая. Вы, конечно, скажете, что это снято в Можайском районе Московской области.
"Вот такое хреновое лето"
; />
Далее - немножко карельской флоры и фауны.
Исландские лошадки. Как гласит 700-страничный путеводитель Эванса (очень-очень крутой!), исландец скорее оскорбит свою мать, чем назовет свою лошадь - пони. Исландские лошадки - потомки завезенных лошадей викингов. Они чуть ниже ростом и чуть крепче в туловище, но на пони совсем не похожи. Исландские лошади - самые коммуникабельные животные на свете. Если остановиться у загона сфотографировать лошадку, тут же у забора окажется весь табун! Ещё Эванс пишет, что в Исландию запрещен ввоз любых лошадей других пород и что если исландскую лошадь вывозят с острова, то все, обратно ее уже не пустят (видимо, чтоб в подоле не принесла "неарийцев" - это моя догадка, а вы как считаете?).
Мы долго гадали, черника это или голубика. Потом прочитали в путеводителе, но я уже забыла.
Поскольку наш трип был недешевым удовольствием, я призывала друзей питаться подножным кормом. В начале пути у меня это ещё получается. После, когда я, декламируя Бродского, ходила по берегу океана и искала ракушки мидий, собутыльники отказывались мне помогать! А по приезду на берег аж другого океана выяснилось, что все мои ракушки - пустые!
После Тингвеллира мы поехали то ли к Гулльфосу, то ли в Долину Гейзеров. В общем, будем считать, что в Долину.
Это гейзер Строккур. Он бьет на 40 метров раз в 2-3 минуты. По соседству с ним гейзер Гейсир (откуда и пошло название), но он бьет раз в сутки, sic transit gloria mundi, короче.
После гейзеров мы пошли есть и греться, а после отправились к водопаду Гулльфосc ("золотой"). В солнечную погоду брызги образуют над ним радугу. Про каждый крупный водопад в Исландии пишут, что он самый большой. Если честно, я запуталась, какой из них самый большой - Гулльфосс или Детифосс.
Пробираясь до калитки
Полем вдоль межи,
Дженни вымокла до нитки
Вечером во ржи.
И, конечно, по традиции, фото с автоспуском. Фотоаппарат стоит на машине, а мне пришлось бежать через дорогу. Это уже на подъезде к Скогару, где мы и остановились на ночлег.