Я снова он-лайн!
Хельсинки
Детское такси приехало на 20 минут раньше. Лично я не могу спокойно сидеть и попивать чаек, зная, что меня внизу уже ждут, даже если по договору о подаче машины у меня есть еще 20 минут.
Поэтому, мы засуетились, начали одеваться, собираться и организованной толпой из 4-х человек выкатились из квартиры.
Садясь в лифт я вспомнила, что мы забыли.... коляску.... ыыыы....
Возвращаться - плохая примета, поэтому и муж и мама шикнули на меня, что типо хрен с ней, там купим чего-нить "одноразовое")
Чтобы больше не возвращаться к теме с коляской сразу скажу, что не купили. А вы бы нашли дешевую, одноразовую коляску, скажем, в ГУМе? Думаю нет. Вот и мы не нашли, самая дешевая колясь продавалась в Стокманне за 169 евро, страшная до жути, даром бы не взяла. Уверена, то в Хельсинки есть много магазинов из серии "Мир колясок", но мы жили в центре, приехали всего на 4 дня и я была не готова убить один из дней на поиски коляски. Поэтому бедный ребенок преимущественно топал ножками и ездил на папиной шее. На наше счастье коляски напрокат давали в Зоопарке, в Стокманне и в аэропорту.
Ну а теперь по порядку:
Отель:
Наш отель имел просто шикарное расположение, на берегу Финского залива в двух шагах от терминала Викинг Лайн, терминал Силья Лайн был напротив, поэтому по сути все 4 дня мы активно махали руками утром прибывающим пароходам, вечером убывающим =)
Самый большой плюс "Марины" для меня, как для человека, приехавшего с ребенком - детская площадка в ресторане. Я такое видела впервые и уже за одно это готова поставить отелю пятерку. Площадка с горкой, детской мебелью, мультиками, качалками, игрушками. Т.е. приходишь ты утром кушать, дитятя как правило наедается еще до того, как ты придвинешь к себе тарелку с едой и начинет вылезать из стульчика и всячески гадствовать, так вот именно в этот момент, оно берется за шкирку и отправляется на площадку, где у ребенка в глазах восторг, на языке сплошное "вау", а ты бегом назад за стол хавать)
В отеле был бесплатный вай-фай, я брала ноут, но чего-то у меня не сложилось с и-нетом, не было по сути ни времени, ни желания лезть, т.ч. отдыхала от компа.
Погода:
С погодой повезло неимоверно. Было ясно, солнечно и не очень холодно. Только 6-го числа утром поморосил небольшой дождь, к счастью, быстро прошел.
Экскурс:
Игорь меня уверял, что Хельсинки это не тот город, где нужно проводить 4 дня, типо делать там нечего! Не правда. Мне Х. очень понравился. Если бы без Димона были, то облазили бы его весь, с Димой, да еще без коляски были сдержаны в передвижении.
В день приезда просто погуляли по центру, походили по магазам.
Во второй день отправились в зоопарк, расположенный на соседнем острове.
На третий день поплыли на пароходике в Свеаборг, островную крепость, побродили там по казиматам, побалдели от старины и истории.
Ну и в последний день просто гуляли и шопились, оставив вещи в лагидж руме отеля.
Еда:
Завтрак был отельный, а потом сами. Днем ходили по ресторациям всей толпой, вечером Димон оставался с мамой в номере, а мы с Игорем топали уже в аутентчные заведения. Финны любят лопать лосей, оленей и прочую лабуду. Вкусно, прониклась нежной любовью к пюре с оленьей поджаркой, правда, после зоопарка во мне ненадолго проснулся гринпис, но голод победил =)
В первый день пришли обедать в ресторан под названием Sаssos, по-моему, это было шоу. Игорь заказал себе обеденное меню, куда входили суп, карпаччо, сырная тарелка, утка с палентой. Бггг, супа налили - с гулькин нос, я Диме обычно больше наливаю), утка с палентой были в целом нормального размера, но не вкусные, а карпаччо и сырная тарелка рассказываются уже как анекдот, ибо притащили один(!) кусочек мяса, прикытый травкой какой-то и один(!) кусочек сыра на тарелочке, тоже политый соусами и прикрытый травкой =)))
Дорога:
Туда ехали на поезде, в СВ с мамой и Димой, Игорь ехал в соседнем вагоне в купе. Лев Толстой ничего себе так поезд, единственный и главный минус - жрать не дают( Даже в поезде Москва-Спб на столике как правило лежит паек элементарный, булка, печенька, сырец..., а тута ничего не дали, спасибо хоть кипяток был в бойлере. Границы начались с 8 утра, т.ч. имели возможность полноценно выспаться, вернее маман имела, я спала с Димоном, тесно - жуть, еле поместились с ним на этой полке.
Обратно мама пилила поездом, а мы летели на самолете. Лететь понравилось, время в пути всего 1.20, даже пожрать толком не успели, потому что подносик с едой мы получили от стюардессы под объявление пилота о начале снижения. Аэропорт в Х. зачетный, в Шарике тоже все было быстро и оперативно.
Дима:
Для Димы главный интерес составляли - собаки и бакланы. Все, в остальном разницы с Москвой он не прочухал =))) Чайки там обалденные, толстые и наглые, мыпытались покормить их хлебом, на что они реагировали бодро радостно, но к нам подлетела какая-то бабка и заверещала, что типо здесь это запрещено =(
Вставал Д.в 7 утра по Москве, по Хельсински - в 6 получалось. Днем спать мы ему не давали потому что как правило где-то шарились, два раза Дим задремывал прям сидя у Игоря на шее, зато вечером ребенок зсыпал в 18 вечера без задних ног, из серии до подушки и привет. В номере показывал Первый канал, т.ч. мама оставалась бдить спящего Диму под праздничную ТВ программу, а мы с Игорем уходили в загул. Поезда/смолеты перенес нормально. Вчера думала срубится в самолете, т.к. рейс был в 18:30, как раз время сна. Но хрен там был. Димон пробесился весь полет, зато в такси его срубило, да так, что когда мы в начале одиннадцатого приехали домой, он вяло открыл глаза, обвел мутным взглядом квартиру и упал моськой в подушку до утра.
Жопинг:
Это не было нашей целью, поэтому окромя сувениров, магнитиков, да комплекта из шапки/шарфа/варежек с оленями для Димы мы особо ничего и не купили, но могу сделать вывод, что шопинговать там можно... и нужно! Во многих магазах уже открылись Кристмас Шопы - новогодние игрушки ну просто нереальной красоты, тоже не удержались, хапнули чутка.
Регина:
6-го вечером к нам в "Марину" приехали Регина
regholm и Данску =))) Димон уже давил на массу, поэтому детей познакомить нам не удалось, а вот сами мы чудесно посидели в нашем лобби-баре =) Было, правда, очень приятно встретиться, еще раз большоооое спасибо за забронированный для моей маман обратный билет)
Самостоятельная организация:
Это был мой первый опыт самостоятельной организации поездки от а до я. В целом проблем не было, были свои нюансы, такие как, например, не прошли изменения по одному из номеров через booking.com, т.е. я бронировала номера с 4 по 6 ноября, потом оказалось, что на 6-е билетов нет вообще никаких и я продлила гостиницу до 7-го, получила подтверждение, что да, все хоккейна, а на деле оказалось, что инфа по продлению на номер Игоря пришла, а на наш с мамой и Димой - нет, и 6-го числа в обед нам благополучно заблокировали карточки и еще собирались наехать, что мы не освободили номер в 12 дня, правда, потом это я уже на них наехала тряся перед носом бумажкой-подтерждением на тему, что бронь до 7-го, а не до 6-го, по итогу проблем не было, доплатили денюжку, и все нам продлили.
Ну вот вроде и все... Вечером загружу фотки...
Если что вспомню - потом еще наклацаю, есть вопросы - велкам.
Кидайте ссылки на свои ньюзости, ибо попробую осилить ленту, но не обещаю.