Сладкие вина Франции

Oct 25, 2013 21:42

Оригинал взят у charm_assol в Сладкие вина Франции

Очень хочется начать эту статью фразой из известного фильма «Москва слезам не верит»: «Если у мужчин есть свои дела, пусть они ими займутся. Наша продукция, я думаю, в основном интересует женщин…», т.к. речь пойдет о французских сладких винах. Но это будет несправедливо, т.к. и среди мужчин есть ценители таких вин, поэтому я с удовольствием делюсь знаниями, которые получила в свое время, общаясь со знакомыми сомелье, посещая винодельни и перечитывая статью за статьей в интернете. Я расскажу о винах, которые лично считаю лучшими в своей категории. В нашем холодном климате больше приняты как раз сладкие вина, и тут не надо скептически относиться к любителям такого вина и морщить нос, утверждая, что настоящее вино может быть только сухим. Поверьте, сладкое вино ничуть не хуже сухого, оно просто ДРУГОЕ. Но тут стоит обязательно оговориться: в понятии французов сладкое вино - это любое НЕ сухое. Т.е полусухое - это тоже, по мнению французов, сладкое.



Для начала нужно запомнить два правила (для любого вина):

1. При выборе следует внимательно читать этикетку;

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК
Appelation … controle (АОС) - вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Chateau или Domaine - виноградник
Grand cru - лучшее марочное вино
Grand vin - вино из отборных сортов винограда
Cuve … - вино бродило в ...
Eleve en barrique de chene neuf - выдержано в бочонках из молодого дуба
Eleve en fute de chene - выдержано в дубовых бочонках
Mise d'origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) - розлив вина произведен на винограднике
Mise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)
Premier cru classe - первоклассное марочное вино
Premier cru superieur - превосходное марочное вино
Vin adouci - полусладкое вино
Vin blanc - белое вино
Vin commun - ординарное вино
Vin cru - неспелое вино со вкусом зеленой кислотности
Vin cuit - вино, сгущенное путем выпаривания
Vin de cepage pur - сортовое вино
Vin de cerises - вишневое вино
Vin de fruits - плодово-ягодное вино
Vin de dessert - десертное вино
Vin de l'annee - вино, потребляемое в год сбора винограда
Vin de lie - вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)
Vin de liqueur - ликерное (десертное) вино
Vin demi-doux - десертное полусладкое вино
Vin demi-fin - полутонкое вино
Vin demi-fort - полукрепкое вино
Vin demi-sec - полусухое вино
Vin de pelure d'oignon - вино цвета луковой шелухи
Vin de table - столовое вино
Vin doux - молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино
Vin doux naturel - натуральное сладкое вино
Vin du haut pays - вино из высокогорных районов
Vin du pays, vin du cru - местное вино
Vin extra - вино отменного качества
Vin fin - тонкое вино
Vin fort - крепкое вино
Vin fruite - вино со вкусом свежего винограда
Vin genereux - крепкое выдержанное вино
Vin gris - белое вино с «кремнёвым» привкусом
Vin jaune - желтое вино
Vin leger - легкое вино
Vin moelleux - бархатистое (нежное) вино
Vin mousseux - игристое вино
Vin noble - благородное вино
Vin nouveau - местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)
Vin primeur - молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)
Vin rose - розовое вино
Vin rouge - красное вино
Vin sec - сухое вино
Viticulteur - виноградарь
Vol. - емкость

2. Правильно выбрать гастрономическое сопровождение.

Соблюдая это, вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин, если вы раньше себя к ним не относили.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

• из отбора благородной ягоды - selection de grains nobles
В данном случае ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина, полученные по такому методу, дороже остальных.
• из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.
• из винограда заизюмленного на соломе - vin de paille.

Основные регионы Франции, которые производят сладкие вина:

БОРДО (BORDEAUX)
РЕГИОН СОТЕРН
Включает в себя пять коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», но Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Сладкие вина этого региона называют «жидким золотом». Производят их не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для возникновения «благородной плесени». Также вино может рождаться из заизюмленного винограда, это допускается. То, что это вино сладкое, никак не указывается на этикетке, подразумевается, что все и так это знают. Но что на ней точно вы увидите, так это название «Chateau» («шато»). Это вина-нектары, сами французы называют их «ликеристами». Окраска у них насыщенная янтарная. В зависимости от качества и стоимости, вина делятся на пять классов:
Premier Cru - первый класс
Deuxieme Cru - второй класс
Troisieme Cru - третий класс
Quatrieme Cru - четвертый класс
Cinquieme Cru - пятый класс

• Коммуна Сотерн (Sauternes)


Вина выдержанные, сочные, имеющие особую сладость и «жирность». Сотерн может доживать до 150 лет. Самое известное вино, которое производится в этой коммуне, конечно же, легендарное Chateau d’Yquem Sauternes (Шато д’Икем Сотерн). Оно относится к классу Premier Cru.

•Коммуна Барсак (Barsac)


Вина отличаются большей сухостью и более лёгким «телом», с богатейшей палитрой ароматов, среди которых можно назвать ароматы меда, миндаля, пряностей, манго, ананаса, поджаренного хлеба. Они дешевле и менее знаменитые (но не менее качественные) вин из коммуны Сотерн.

ЭЛЬЗАС (ALSACE)
Большинство этикеток вин Эльзаса читать просто - на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда (стоит отметить, что если на этикетке написано "мускат", то это - стопроцентный мускат, если "рислинг", то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью, т.к. Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией), имя торговца или винодела и урожай. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой, и тогда урожай собирают поздно, а в лучшем случае - на зрелом винограде появляется та самая "благородная плесень". Поэтому, чтобы гарантированно взять именно сладкое вино, произведенное в Эльзасе, нужно увидеть на этикетке надпись "Ventage Tardive" (это будет вино из поздно собранного винограда), либо "Selection de Grains Nobles" (из винограда с "благородной плесенью").

Сорта винограда:
• Gewurztraminer (Гевюрцстраминер).
Именно в Эльзасе она самый "правильный". Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительны ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный.
• Tokay-Pinot Gris (Токай-Пино Гри)
Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для "пино гри". Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но была опасность того, что потребители будут путать его с венгерский вином Tokay, поэтому название было изменено. В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина, почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. В букете также порадуют тона акации, флер-д’оранжа, фруктовых джемов, абрикоса, цитрусовых, солодки и аниса.
• Riesling (Рислинг)
Рислинг Эльзаса отличается хорошей кислотностью, в аромате прослеживаются тона акации, липы, грейпфрута, лайма, лимонной мяты, сухофруктов, меда.
• Muscat (Мускат)
Местные мускаты отличаются сложным и богатым ароматом с тонами абрикоса и персика, меда и пчелиного воска, цукатов из апельсиновой цедры, фруктового конфитюра.

ДОЛИНА РОНЫ (VALLEE DU RHONE)
ЮЖНАЯ РОНА
• Muskat de Beaumes-de-Venise (Мюска-де-Бом-де-Вениз)


Считается, что аппеласьон "Мюска-де-Бом-де-Вениз" (Muscat de Beaumes-de-Venise) дает самые тонкие в мире натуральные сладкие (крепленые) вина из винограда Мускат. В большинстве случаев год урожая на этикетке не указывается. Мюска-де-Бом-де-Вениз имеет очень красивый цвет одежды - от светло-золотистого до золотисто-абрикосового, иногда с розовым оттенком. Это густое, жирное и хмельное бархатистое вино с длительным послевкусием. Благодаря выраженной кислотности, оно не кажется приторным, несмотря на высокое содержание сахара. В аромате преобладают тона зрелых абрикосов, персиков, меда, жареного миндаля, кокосовых орехов, фиалки, экзотических фруктов - манго и личи.

• Rasteau (Расто)


Хотя коммунальный аппеласьон здесь был создан раньше Мюска-де-Бом-де-Вениз, натуральные сладкие вина - красные, розовые и белые - по общему мнению, ощутимо уступают последнему. Это совсем не говорит, что вино плохое, напротив - оно очень достойное для своей ценовой категории, и многие сомелье с удовольствием вам его порекомендуют. Эти вина делают на основе винограда Гренаш-Нуар, Гренаш-Гри и Гренаш-Блан. Это крепкие, но очень мягкие и сладкие вина, которым Гренаш придает приятную фруктовость. Для букета янтарных Расто характерны тона сухофруктов и сладких специй, ноты айвы, абрикоса и меда. Вкус у вина гармоничный, шелковистый и насыщенный, с длительным послевкусием. Красное Расто отличается элегантным сбалансированным вкусом и необычным букетом с тонами лесной земляники и красной смородины, развивающимися на фоне нот какао и ванили.

ДОЛИНА ЛУАРЫ (VAL DE LOIRE)
РАЙОН АНЖУ-САМЮР
• Coteaux de Layon (Кото-дю-Лайон)


Кото-дю-Лейон - это один из самых популярных субрегиональных аппеласьонов долины Луары. Произведенные здесь полусухие вина обладают особым богатым ароматом и приятной мягкостью вкуса - приятное, элегантное и сбалансированное вино с тонами цветов и свежих экзотических фруктов. Такое вино отлично подойдет вам, если хочется десертного вина, не перегруженного сладостью.

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН (LANHUEDOC-ROUSSILLON)
• Banyuls (Баньюльс)
Баньюлзы бывают белыми (точнее, золотистыми) и красными. В ароматическом букете белых вин прослеживаются тона цитрусовых, груши, меда, апельсинового конфитюра,кураги.
Для красных вин характерен очень богатый и сложный букет с тонами какао, кофе, ежевики, черной смородины, фиги. Вкус насыщенный, мощный, очень богатый.

Надеюсь, что моя статья поможет вам в выборе сладкого вина для подарка, широкого банкета или уютного семейного ужина, а любовь к сладким французским винам найдет свое место в вашем сердце.
Bon appétit!

Фото - vsevinamira.ru, alcovip.ru, личные фото
источники - french-wines.ru, vin ofil.ru, infrance.ru, vsevinamira.ru, мои друзья

Франция, Вино, гурман, сладкие вина

Previous post Next post
Up