Про поездку в Польшу часть первая

May 10, 2011 01:09

Ох....прямо не знаю с чего начать, но чувствую, что надо писать сейчас, пока впечатления еще совсем свежие. Фотографий пока нет. Зато есть куча эмоций)
В этом посте я постараюсь записать для себя и для тех, кому будет интересно почитать, свои впечатления непосредственно от того театрального фестиваля, на который мы ездили в Польшу. Впечатления от организации, от принимающей стороны, людей, театров и событий. Постараюсь описать театры и людей, которые произвели самое яркое впечатление.

В Польше были с 27 по 7. Ездили на театральный польский фестиваль "Взгляды".Проходил он в небольшом городке Машево. Населения города 3062 человек, и нам о нем говорили как о деревне...Ну, что вам сказать...нам бы такие деревни....эх...Мне очень по душе такие уютные теплые маленькие старинные городки.




Организаторы фестиваля - театр "Krzyk". Весь наш театр просто влюблен в этих талантливых, энергичных и полностью безумных ребят. Они делают фестиваль уже 6-ой год. Я была на достаточном количестве фестивалей театральных, фаерских, танцевальных и,как правило, везде присутствуют одни и те же проблемы в организации. Всегда трудно организовывать 10-20-30 коллективов, сделать удобное всем расписание и грамотно организовать саму зрелищную часть. Так вот, на мой взгляд, со всеми этими задачами ребята справились безупречно и на 100 баллов. По крайней мере я лучшей организации никогда не встречала. Единственным недостатком было то, что сами ребята из Krzykа спали за 5 дней наверное часов 10...Совершенно выматавшись и обессилив они организовали для зрителей и участников фестиваля поистине незабываемое событие.
И было радостно за них и грустно за нас от того, что фенансированием всего этого мероприятия охотно занимаются городские власть(что у нас в принципе невозможно)...Но не буду о грустном)))
Жили мы на первом этаже двухэтажного уютного дома с большим садом. Когда обнаружили во дворе батут, радовались как дети)))Каждый посчитал своим долгом провести на нем хотя бы 5 минут. Кормили нас так, что особо несдержанные даже приехали в Харьков поправившись на пару тройку кило))) При этом ели мы в школьной столовой....И вот тут опять грустно за нас...Видели бы вы эту школу провинциального польского городка....и пробовали бы то, чем кормят местных школьников! Ну да ладно, вернемся к высокому и прекрасному)))))

За 5 дней было представлено 27 событий. Большинство из них были спектакли, а еще были прекрасные музыкальные концерты. В среднем в день было около 4-5 спектаклей и один концерт. Первая половина дня у нас была свободна для прогулок, репетиций, а с 16 часов каждый день начиналась концентрированная культурная загрузка))))). Мне кажется, что за эти 5 дней я посмотрела спектаклей больше, чем за предыдущие 5 лет!
Первый день фестиваля порадовал сразу и однозначно. Посмотрели пластический театр, послушали классический джазовый концерт, а вечером столкнулись с поистине грандиозным мероприятием.
Театр "Бюро путешествий" из города Познань представил показ постановки "Планета Лем" по произведениям Станислава Лема. Нам рассказали, что ребята уже сутки собирают декорации для спектакля, и спектакль этот должен быть на открытом воздухе. Когда мы подошли к площадке, мы поняли почему...Фактически не огороженной здоровой площадке был построен космолет в полную величину!!! Куча грандиозных декораций и приспособлений, экраны и всевозможные подсветки, роботы на ходулях,существа на 4-ех ходулях видом напоминающие то ли хищника то ли чужого))) Все действо трудно описать словами...мнения у нас были разные...например я честно наслаждалась грандиозным зрелищем и погружением в мир произведений научной фантастики на которой выросла. Одно дело, когда смотришь фантастический фильм и понимаешь, что компьютерная графика творит чудеса, а другое дело, если видишь все это в метре от себя в реале!!!)))) А некоторые наши ребята посчитали это бессмысленной тратой денег...В одном мы сошлись точно - это был не спектакль, а шоу. А еще сошлись в том, что классно было бы привести этот театр в Харьков на ежегодный фестиваль фантастики "Звездный мост"))))))На нашей площади они бы смотрелись отлично!))))

image Click to view


Кстати с этой постановкой театр выиграл грант на ее показ то ли в 5 то ли в 8 столицах мира в 2012 году, включая Киев, Москву, Париж и т.д.

Второй день порадовал не меньше. Очень сильный и яркий спектакль хозяев фестиваля таетра "Krzyk" „eksPLoracja”.
Интересная комичная и немного чернушная постановка театра Ecce Homo.
И...САМОЕ яркое впечатление фестиваля - театр Brama из города Голенев http://www.teatrbrama.org/english/
Ух...это реально было что-то. Саму постановку описать трудно. Это не спектакль в классическом понимании. Это потрясающие по красоте и раскладки по голосам песни народов мира, объеденные общей смыслово-концептуальной конвой и невероятной энергетикой актеров. Это не был однозначно спектакль, но это был однозначно театр!
У них потрясающие голоса и они совершенно потрясающе передают эмоции чувства и мысли в звуке!

image Click to view


image Click to view



Третий день порадовал эстафетой на байдарках в первой половине, в которой принимали участие представители всех театров)))День мы провели на красивом озере и некоторые даже умудрились обгореть)))
В этот день нам понравился театр Chóry Gertrudy Stein с постановкой „Mona Rogers we własnej osobie”. Визуально и эмоционально смотрелось очень интересно, но смысл от нас ускользнул)))Мы решили, что это из-за того, что мы с трудом понимаем польский и то, когда на нем говорят боле-менее медленно)))Но,при дальнейшем расспросе поляков, в частности коллег из Крика, оказалось, что носители языка смысла тоже не поняли)))))))))))

Вообще расскажу немного о тенденциях альтернативного современного польского театра, о том, как мы понимали и воспринимали их, и как они поняли и восприняли нас.

Когда не знаешь языка, на котором идет спектакль, еще ярче виден контраст между хорошей постановкой и плохой. Потому что совершенно не важно на каком языке идет спектакль, если он живой, если это спектакль, в котором есть мощный энергетический посыл, если режиссеру и актерам, есть что сказать зрителю, себе и небу, если они понимают, ради чего выходят на сцену.
На фестивале было много хороших театров с постановками, в которых нам совершенно не мешало незнание языка. Но были и такие, в которых язык не помог бы никак))))
Вообще Альтернативный современный польский театр не имеет никакого отношения к привычной нам системе Станиславского. Скорее можно сказать, что они работают по системе Ежи Гратовского, хотя не являются ее прямыми наследниками.
Как сказал руководитель театра Brama в разговоре с нами и обсуждении нашего спектакля: "Нам очень понравилось, но система Станиславского нам не очень близка. Потому что по этой системи актер сначало думает, потом делает, а нам более близка система, где на сцене сначала делают, потом думают."
Вот в этой фразе и заключается основное различие наших театров и систем. Современный польский театр, это, на мой взгляд, театр действия. Как сказала наша режиссер:"Они работают яркими красками, без полутонов". Практически у всех театров, которые мы видели, эмоции и действия работают как бы на показ, немного утрированно. Тонкий психологизм, полутона эмоций почти отсутствуют. Часто отсутствует структурность в спектаклях...не видно кульминации, не понятно когда уже наступила развязка...
Мы везли два спектакля и они тааак разительно отличались от всего представленного на фестивале!!!! Не хуже или лучше (хотя все таки одни из сильных), а просто совершенно другие! Мне кажется, что это как с изобразительным искусством на западе, когда у них потихонечку вымирает классическая живопись и классический рисунок, уступая место абстракционизму...
На обоих наших спектаклях я сидела в зрительном зале и прекрасно видела, как реагируют поляки. Наш спектакль «We care a lot» был один из немногих, на котором организаторы фестиваля не спали))))))))) Было видно, что зритель понимает и реагирует в нужных местах, что они пытаются понять те места, смысл которых от них ускользает по причине русского языка. После спектакля спрашивали, где можно почитать эту пьесу, на что получили объяснения, что автор данного произведения находился непосредственно на сцене))))
Вторым спектаклем “Ехай!?” мы закрывали фестиваль. И, я уверенна, что это было достойное закрытие. Мы опасались, что в этом спектакле слишком много долгих диалогов, что зритель начнет скучать от непонимания языка, но я с самого начала знала, что этот спектакль с настолько сильной энергетикой и таким мощным посылом, что его просто невозможно не понять. Так и случилось))))
Очень хочется поехать на этот фестиваль и на будущий год. И помочь театру "Krzyk" в организации чем сможем. Конечно, нам бы очень и очень хотелось организовать подобный фестиваль у себя, но мы прекрасно понимаем, что в наших условиях это практически нереально...во всяком случае в обозримом десятилетии...
Вот я вкратце и запихнула свои эмоции в буквы)))) Но это только впечатления о фестивале ( и то не все). А вот в целом впечатления о Польше, о поездки в прекраснейший город Вроцлав и о поездке в Варшаву я попозже расскажу во второй части)))) Возможно уже будут и фотографии))))

поездки походы, театр и около того

Previous post Next post
Up