Apr 23, 2020 19:32
Меня тут попросили рассказать о любимой народной забаве "делать нечего в селе - мы сидим навеселе" с точки зрения, так сказать, эксперта. Я долго думала и даже предпринимала попытки изложить свой богатейший жизненный опыт в данном вопросе с хоть сколько-нибудь научной точки зрения, ибо все же хотят знать: как запойно пить так, чтобы тебе от этого ничего не было. Ответ, разумеется, никак, но есть способы минимизоровать урон, и их изучению я, волей-неволей, посвятила существенную часть своей жизни, но рассказывать об этом имеет смысл только в контексте этой самой жизни - иначе никак, так что уберите детей от экранов телевизоров и приступим же.
Что греха таить - поддать я люблю, умею и практикую этак лет с пятнадцати, но настоящим началом своей алкогольной карьеры все же считаю первый курс - до этого были только тренировочные полеты, а отсчет стоит все же вести от первого в жизни похмелья, а это со мной несомненно случилось именно в те времена. Стоит отметить, что мое семейство было очень грамотно либерально настроено в этом вопросе: у нас считалось, что чтобы ребенок не пил тайком по подворотням всякую гадость с соответствующими последствиями, его надобно образовывать в лоне семьи - информировать, а не запрещать, поэтому мне с детства полагалось снимать пробу вина, распиваемого за праздничным столом, и это было кристалльно правильно - я вошла в относительно взрослую жизнь, хорошо понимая, что стоит пить и в каких количествах, а также - то, что ничего зазорного в грамотном употреблении алкоголя нет, но ключевое слово - грамотном. На мой шестнадцатый день рождения мама не только авторизовала приобретение литра мартини, литра водки и ящика пива на 15 человек, но и проследила за тем, как мы это дело употребляли на ее территории, так что в итоге никто не напился, а гости мои были в щенячьем восторге от такого расклада (и наверняка потом долго рассказывали об этом друзьям, ибо адекватные родители - редкость и предмет зависти). Идея тут была простая: если запретить - все равно сделают, только руководствуясь своим умом и жизненным опытом, а вот если разрешить, но при этом супервизировать, притягательность запретного плода исчезнет и блевать никто скорей всего не будет. Моя маман - точно гений.
Под ее же, маман, недремлющим оком я учила своих подруг правильно пить. Надо сказать, пили у нас дома только вино, изредка вермут и уж совсем изредка пиво, и как все нормальные российские подростки, я считала, что пиво - это горькая гадость, так что интересовалась в основном вином и в принципе на уровне окончания школы знала в этом вопросе толк вплоть до того, какое вино с чем из еды сочетается.
Потом, на излете своих шестнадцати, я заступила на физический факультет МГУ, и вот тут, как говорится, shit got serious - понадобились все мои познания в области алкоголя, чтобы пережить первый курс. А все дело было в том, что соотношение между мальчиками и девочками на физфаке - примерно 3/1, и большинству на тот момент из выпивки была по карману только водка, все тому же большинству дотоле известная только по рассказам старших, но пить надо было ее бойко и уверенно, наравне с мальчиками, которые по определение несколько сильнее и крупнее, да еще и при этом "лица не терять" - то бишь при любых обстоятельствах девочке полагалось выглядеть трезвее и уйти домой на своих каблуках, не спотыкаясь. Пройдя такую школу и пережив несколько отвратительнейших похмелий, я научилась пить водку - хоть закусывая, хоть запивая, хоть занюхивая - и люто не любить ее. Единственное предназначение водки, на мой взгляд, это эффективно и более-менее безопасно быстро нажраться в каку - если, конечно, речь не идет о добавлении ее в коктейли. С водкой все просто, ибо у нее есть один безусловный критерий качества/безопасности: паленая водка пахнет спиртом, хорошая - почти ничем, ну и разумеется стоит в н раз дороже. Все остальные критерии из серии "звук, издаваемый пробкой при попытке стукнуть в дно" - брехня. Водку надо закусывать соленьями, копченой колбасой или салом с хреном, а вот еду лучше всего отставить, чтобы потом случайно не встретить ее не там, где ожидалось. Все.
В конце второго курса в мою жизнь, молитвами моего тогдашнего бойфренда и понавылупившихся вокруг универа супермаркетов, вошло приличное пиво и вместе с ним аксиома: "если пиво на вкус негорькое, его надо пить и радоваться, а если горькое - пить и радоваться, ибо настоящее..." На этой мысли зижделась вся наша пивная практика. Закусывать пиво в Отчизне хоть и принято, но я волбу и просто так люблю, а вот смешивать еду и продукт живого брожения - это точно дорога к похмелью и шурум-бурум в животе, так что я это не практикую; либо есть - либо пить.
to be continued...
сумрачный гений