Итак, начну с начала. В Брест мы прибыли около полудня по местному времени прекрасным пражским поездом, где в вагонах были кондиционеры (которые замораживали нас, пока мы едем, и доводили до текучей стадии отчаяния на остановках), биотуалеты и две очаровательные девочки-проводницы. Едва высадившись на подозрительно чистый вокзал, мы приступили к выполнению первого квеста: найти и купить билеты на электричку в Тересполь. Довольно быстро справившись с этой задачей, мы однако выяснили, что ходит это чудо природы всего два раза в день - утром и вечером, так что придется нам где-то околачиваться до 18:00, и, по всей видимости, осмотра местных достопримечательностей на жаре никак не избежать. Вздохнув, мы препоручили свой багаж камере хранения (за бешеные деньги 165 рублей) и отправились искать Брестскую крепость. (К слову сказать, весь день мы КУТИЛИ на 300 русских рублей)
Если вдруг кто из читателей не был в Белорусии, сразу предупрежу: это страна советского вчера, которое, чудом уцелев, категорически не желает переходить во что-нибудь другое. Государственные магазины с ревущими витринами и доисторическим кафелем, рубли тысячами и смешные в них цены и полный дефицит каких бы то ни было благ. Для пояснения скажу, что пообедать нам так и не удалось, потому что всюду было либо закрыто, либо занято, либо мажорно и часа на два. Зато в совковых магазинах принимали карточку, что меня несказанно удивило.
Сама крепость меня очень впечатлила; там пахнет, как на старинном кладбище, - старой отсыревшей кладкой, остатки стен педантично зацементированны белорусами, всем известная звезда круглосуточно вещает голосом Левитана о начале войны и, честно признаюсь, я постояла под ней и у меня слезы на глаза навернулись… Вообще место наполненно таким духом, что не по себе как-то, кажется (да в общем и не кажется), что по костям ходишь… А местные жители там (!) играют свадьбы и (уроды, прости Господе) фотографируются в разных позах на фоне руинов. Брр!!
Там же, в крепости мы набрели на художественный музей, где поглядели замечательную выставку иллюстраций к детским книжкам и охладились от жары, а оттуда направились на поиски пропитания. По пути в центральную часть города наше внимание привлекло непонятное зрелище: целая шеренга паровозов за забором. Оказалось, что в Бресте есть замечательный железнодорожный музей, посетить который я рекомендую всякому, кто там будет, потому что штука удивительная: на трех рядах рельсов, один за другим, стоят паровозы и тепловозы времен от 1900х годов и до нашего времени, в прекрасном состоянии, а в некоторых можно дажи забраться в кабину и занлянуть в топку. Просто замечательно!
Простившись с музейным смотрителем, который любезно рассказал нам о том, где в их городе лучше покушать и вывел нас через «черный ход» (чтобы ближе идти было), мы долго искали пропитания, но ничего, кроме гастронома и чахленькой кофейни при нем не нашли. Наевшись по совету Марии-Антуанетты, пирожными вместо хлеба, мы двинулись на вокзал, и тут-то началось самое интерсеное…
to be continued...