Я тут подумала - у всех изданий есть рубрики, почему бы мне тоже не запилить? Вот и решила начать периодически описывать разных эпичных личностей, попадающихся мне на жизненном пути, ибо их много, и они такие разные.
Начну, пожалуй, с неочевидного. В те далекие времена, когда ваш покорный слуга был еще даже не молод, а настолько юн, что ходил во второй класс, на дворе стояли девяностые. В это мрачное время мой родной город любил льстиво именовать себя пригородом Москвы, хотя реальности жуткой дыры на 60 тысяч человек с ларьками и неработающим кинотеатром, а также дистанции в 27 км до кольца никто не отменял. Все и все жили Москвой, все мечтали когда-нибудь перепрыгнуть эту злосчастную потенциальную яму с шоссе, деревенскими домами и лесом и окончательно оказаться в столице нашей родины. Если с кем-то это случалось, большего успеха нельзя было и пожелать; эти люди исчезали навсегда, как бы уходя в новый, лучший мир, а нам оставалось только фантазировать, как они там обосновались.
Тогда еще никто не понимал, что чудо природы под называнием электричка до центра всего за час-десять совершала с любым желающим этот потенциальный переход, при этом не заставляя несчастного жить в Северном Бирюлево, в безнадежных трех автобусах от метро и без единого деревца вокруг, так что свое болото мы не любили.
В девяностые не было особенно "золотой" молодежи - во всяком случае, не было очень откровенно богатых в моей новой школе, но были явно более обеспеченные. В те времена обеспеченность выражалась, например, в наличии кока-колы у отпрыска и желании ею делиться, то бишь капиталистические ценности выглядели очень аппетитно. В моем классе имелось несколько таких детей, но, как я уже упомянула, сильно они от нас не отличались. Был среди них и Толик.
Я бы даже не запомнила этого Толика (к слову, вполне симпатичного, чуточку еврейского мальчика), если бы в моем, еще мало знакомом классе под конец года не случилось событие: Толик пришел в класс с родителями, и они устроили небывалое пиршество - раздали всем двадцати головам по банке пепси и накрыли стол со сладостями. Толик праздновал отбытие в прекрасное далеко - в Москву.
Это событие сделало из него небожителя, про которого не говорили, но часто думали. Никто не знал, куда он делся и как дальше складывалась его жизнь, но все почему-то были уверены, что жизнь эта - прекрасна, как в бразильских сериалах про богатых и крикливых. Как-то раз от кого-то донеслась весть, что одна из моих одноклассниц с ним общается, и все сразу же, молча сделали далекоидущие выводы. История, естественно, продолжения не имела.
И вот, спустя более десяти лет, моя подруга Светка встретила Толика в той самой электричке. Неранним утром Толик зашел в Мытищах (что на полпути) с ягуаром в руке. Небожители явно не пьют ягуар, так что Светка, не теряя времени, кинулась развенчивать мне миф о бытии Толика. Потом, в конце недели, мы встретились с нею, и за парой бутылок вина отыскали Толика вконтакте. Он нас не признал, зато мы полностью охуели, осознав неизбежное: Толик стал обыкновенным гопником.
Его анкета весьма красноречиво повествовала об амбициях и быте представителя этого слоя общества: "Переехал. Ремонтируюсь. Скоро женюсь". Избранница ягуару и Мытищам полностью соответствовала и имела фирменное напряженно-серьезное, но неумное выражение лица. С этим лицом ее можно было наблюдать на даче, на фоне ковра и в обнимку с конкретно раздобревшим Толиком с аналогичным выражением лица.
Вы спросите, в чем здесь мораль? Ну, можно развести демагогии еще на две страницы о тщете и бренности всего сущего, о пустых мечтах, о родине в целом и родном болотце в частности, но имеет ли это смысл? Гораздо интереснее попытаться себе представить, как удивительным образом подающий надежды обладатель Пепси постепенно превращается в потребителя Ягуара. Вся жизнь в двух брэндах - это уже вполне себе век XXI.