вся правда о калориях

Mar 16, 2015 00:38

Попробую-ка себя сегодня в роли похмельного глашатая истины. У меня вновь проснулась на редкость уебанская особенность моей невыносимо многогранной личности: я терзаюсь любопытством по каким-то очень странным вопросам. Вот мою бы энергию, да в мирное русло - могла бы уже парочку языков освоить, или хотя бы прочесть мануалы ко всем девайсам, которые есть в доме, а не действовать методом антинаучного тыка каждый раз, но нет. Мне давно было интересно: как измеряют калорийность продуктов? Ну вот как, черт возьми? Калорийность, она бывает в калориях или в джоулях; и то, и другое - мера энергии, что вроде как логично, но есть один нюанс. Чтобы измерить энергию, получаемую из чего-то, это что-то обычно жгут и измеряют выделяемое количество теплоты. Это очень простой и понятный способ измерить, скажем, "энергетическую ценность" угля или древесины, но вот макарон?..
Совершенно очевидно, что мне, живому организму, не будет большого проку от информации о том, сколько тепла выделится, если сжечь 100 г макарон. Мне же нужно будет их прожевать (затратить энергию), переварить (еще раз затратить), попутно пропихнув их по всему пищеварительному тракту (еще раз затратить), и при этом умудриться расщепить их так, чтобы получить энергию для своей жизнедеятельности. И при чем здесь сжигание в кислороде? Нужно, по идее, рассчитать энергетический выход (и затраты) всех тех химических процессов, которые протекают в организме во время переваривания макарон, написать уравнение какого-нибудь энергетического баланса, а затем прибавить нехилую погрешность, связанную с тем, что все организмы (и макароны) разные и по-разному переваривают(ся). Но что-то мне подсказывает, что никто вот так не получает пресловутую энергетическую ценность каждой разновидности охуительно здоровой еды, которых в мире миллионы. И, более того, я точно знаю, что на банках одинаковой сгущенки разных производителей калорийность разная. Ничего не поделаешь, придется признать, что дело совершенно нечисто и никакого уравнения энергетического баланса не писали. Так как же оно измеряется, черт возьми?
Интернеты на эту тему путаются в показаниях, но в целом похоже на то, что все до возмутительности глупо и просто: они действительно жгут еду в калориметре. Ну не пидорасы ли?
Можно было столько ума вложить в это доблестное дело, что блондинки гордились бы, считая у всех на глазах калории! Можно было до бесконечности совершенствовать процесс их подсчета, созывать конференции, давать на них лекции, вручать призы, поднимать книжную промышленность и просвещать блондинок, отмечать все новые и новые успехи этой несомненно важнейшей отрасли науки... А так получается, что я все правильно делала, не считая калории: это все равно абсолютно бесполезное дело. Хотя нет, нельзя не отдать должное квази-научному параметру калорийности: можно со всей уверенностью по нему определить, что, скажем, тушенка питательнее свежего огурца. А так-то мы бы и не знали..

можно я не буду, жутко полезное, о несовершенстве мира

Previous post Next post
Up