Масленица - замечательная неделя, когда можно есть неограниченное количество блинов и блинчиков и не бояться быть уличенным в обжорстве: "Масленица же!!!" Однако перед тем как есть, нужно их испечь, вот тут-то и оказалось, что кто-то или разучился их делать, или совсем не умел... Поэтому на правах гуру блиноделия :))) решила описать, как блинчики делаю я.
Нужно: 300 г муки, 4 яйца, 1 литр молока, щепотка соли и немного сахара (в этот раз положили 2 ст. ложки).
В муку добавить сахар, соль и желтки. Заметьте, ТОЛЬКО желтки! А белки пока отставить в сторону... Отделять одно от другого ведь просто? "Квак" яйцо пополам, желток из скорлупки в скорлупку - "чпок-чпок", пока в тарелку не стечёт весь белок, а целый желток не окажется в одной из половинок скорлупы...
Перемешивать всё это венчиком, добавляя по-немногу молоко. Ну, скажем, сначала влить четверть и всё хорошо перемешать до однородного состояния - получится достаточно густо, потом ещё четверть - снова перемешать. Это и есть первый секрет Полишинеля: жидкость постепенно вводить в муку, а не наоборот. Когда всё молоко окажется в тесте, а само оно будет однородным - отставить в сторону.
Взбить белки в плотную пену, на самой большой скорости уйдёт минут 5... И смешать их с тестом.
На втором фото видите пузырьки?... Это взбитый белок, вернее 4 белка. Тесто не будет полностью однородным, пена как бы вверху останется, и каждый раз наливая тесто на сковороду, нужно будет его перемешивать парой движений половника. Взбитые белки - это второй секрет блинчиков, я прочитала об этом в какой-то старой книжке и это стало для меня настоящим открытием. Хотя, наверное, всё и всегда так делали... :)
Такого количества теста хватит на 20-30 блинчиков, зависит от диаметра сковороды. Последнюю, кстати, я каждый раз смазываю, даже если она с антипригарным покрытием. Для перестраховки... Смазывать можно кусочком несолёного сала или растительным маслом. Только совсем чуточку... я как-то делала это с помощью обычного ватного диска из косметички - ничего, никто не догадался! :)
Наша блинная "мастерская"! А вот что получилось -
Хорошенькие? :) С чем же их есть... с чем угодно!!! Мясо, рыба, печеночный паштет, жареные грибы с луком, запивая бульоном... или варенье, мёд, сметана, сгущеное молоко, просто топленое сливочное масло и сахар... ууух... :) Или забросить в полстостенную посудину мороженых ягод, немного сахара, и всё на медленный огонь, помешивая... довести до кипения и сразу на блинчик!.. или... или... да сколько еще таких рецептов - Маленица не неделю должна длиться, а месяц!