Оригинал взят у
cookonline в
Кулич на сметане Этим подробным пошаговым рецептом хочу подбодрить тех, кто впервые собрался в этом году приготовить кулич . Это совсем не сложно, как кажется вначале. И потрясающее в конце, когда ты можешь сказать самой себе:" Я сделала это!"
Как оказалось не так уж много народа готовят куличи сами, в основном покупают в магазине( Печалька. Вкус несравним.
А вы будете печь куличи к празднику?
Ингредиенты:
350 гр муки;
5г сухих или 25-30гр свежих дрожжей;
100гр молока;
75 гр масла;
75 гр сметаны;
2 куриных яйца;
120 гр сахара;
щепотка соли.
так же можно добавить по желанию:
цедру лимона, мускатный орех, ваниль
Для начала необходимо проверить дрожжи.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки Подождать пока поднимется пена.
Если ничего не произошло дрожжи необходимо заменить.
Добавить муки и замесить густой тесто.
Оставить на 1ч-1,5 до увеличения опары вдвое.
Или до начала оседания опары.
Яйца с сахаром и солью взбить до посветления массы.
Добавить сметану.
Добавить просеянную муку и подошедшую опару.
Замесить тесто. Во время замеса небольшими порциями добавлять сливочное масло. Подробно можно посмотреть в этом рецепте
http://cookonline.livejournal.com/115829.htmlЯ добавила немного ванили и цедру лимона. Оставить тесто подходить до увеличения в объеме вдвое.
Добавить цукаты и изюм. Перемешать и отправить тесто на расстоюку по формам.
Оставить на расстойку. Аккуратно смазать куличи яйцом перед выпечкой.
Выпекать в духовке при 180С 45-50 минут.
Из данного количества ингредиентов получается 2 небольших кулича.
И еще немного пасхальных рецептов.
Шоколадно-творожная пасха
Пасхальный барашек с рыбой
Кулич (кружевная баба) Заварная Пасха! ЦАРСКАЯ! Заварной кулич