Leave a comment

rita_vionnet June 14 2024, 13:04:55 UTC
Кормить надо и взрослых, и детей? Или только детей? Или только взрослых? Этот пункт помогает понять, насколько необходимо считаться с предпочтениями людей.
Есть аллергии, пищевые ограничения? Этот пункт помогает понять, чего в еде не должно быть железно.
Какие продукты в доступе и что есть из кухонной техники? Этот пункт помогает понять, а из чего, собственно, ты выбираешь. Например, если вы в городе и под боком продаются йогурты (нормальные йогурты), то почему бы их не ввести в рацион. Если готовить на костре, расклад один, если на плите - другой, в мультиварке - третий.

Простых и быстрых блюд полно. Вопрос в том, что тебе подойдёт.
Я бы ответила себе на три вопроса, которые я сформулировала, а потом составила табличку, кто что ест и кто что не ест. И после этого думала бы.
Ну вот, например, я могу написать, что под твои критерии подходит борщ, свекольник или там бульон с клёцками, а ты скажешь, что ты сама такое есть отказываешься или что бульон варить негде. Итог: мой совет бесполезен :)

Reply

rita_vionnet June 14 2024, 13:07:43 UTC
А, да, ещё важен бюджет.
Если денег нет совсем, то, извините, все едят кашу, картошку и суп, на десерт - овощи, фрукты и ягоды, творог и йогурт, яйца. По праздникам куриные котлеты или куриные шашлыки. Ну просто потому что каша, картошка и суп - это самое нажористое за малые деньги.

Reply

chardartana June 14 2024, 17:26:56 UTC
Они не едят греееечку. В ребёнка можно несколько ложек запихнуть. У Геры зависит от степени оголодалости и того, что к этой гречке можно добавить. :)

Reply

rita_vionnet June 14 2024, 19:45:37 UTC
Если Гере по диете можно гречку и он в принципе её ест, то отказ есть гречку - это его проблемы, как по мне. Но вообще я часто готовлю гречку как плов) Только гречка вместо риса.
А какую крупу они едят? Перловка? Ячневая? Пшеничная? Полба? Овёс? Овсяные хлопья? Пшено? Булгур? Рис разный? Киноа (правда, киноа дорогая)?

Reply

chardartana June 15 2024, 06:25:31 UTC
Рис, в принципе, едят. Вот вчера гавайскую смесь готовила. )) Но рис же тоже потолстительный, ежели белый. :)
Овсянку периодически едят, но в последнее время она им поднадоела. Дианка ест кукурузную и пшённую, но это завтрак. И тоже ей уже надоедает.
Остальные мы как-то не используем.

Reply

rita_vionnet June 15 2024, 07:52:05 UTC
А не белый рис едят?
Углеводы надо сместить на завтрак и обед, чтобы после них была активность. И обязательно сопровождать всякими ценными продуктами. То есть если есть один рис, то да, это не очень ОК. А если к рису что-то белковое и овощи, то почему бы нет? Одними овощами сыт не будешь. А есть одно мясо дорого (и в целом тоже неполезно, от подобного питания у знати случалась подагра).

Reply

rita_vionnet June 15 2024, 08:55:53 UTC
О, точно, кукурузная ещё. А вы пробовали овсяную крупу? Которая не хлопья, а прям цельный овёс ( ... )

Reply

chardartana June 16 2024, 06:26:21 UTC
Сэндвичи -- это что-то потолстительное, как я понимаю? :)
Яйца не ест Гера.
Из творожного семья признаёт только сырники. Гера может ещё просто творог пожевать, если совсем голяк в холодильнике. :)
Рыба и ломтики мяса бутербродные отрицаются людьми с больными почками.
Насчёт намазок надо думать, но сомнительно. Диана вообще не признаёт бутерброды и всё типа жидкое.
Диана не ест варенье, мёд, сметану, сгущёнку, орехи. :)
Хлеб -- потолстительный и организм расстраивающий. :)
Но спасибо за подробную идею. :)

Reply

rita_vionnet June 16 2024, 07:19:14 UTC
Можно покупать цельнозерновой хлеб, он более ценный продукт, и его не запрещают даже худеющим. Ну и не надо питаться сэндвичами, одного на весь день вполне достаточно ( ... )

Reply

chardartana June 16 2024, 08:05:19 UTC
Цельнозерновой, кроме меня, никто не ест. :)
А я, если его покупаю, начинаю есть бесконечные бутербродики: с маслом, сыром, вареньем, чем угодно. :) И сие способствует потолстению. :)
У Геры в детстве на яйца была аллергия. Сейчас они ему не нравятся, включая запах. Если есть в составе и незаметны, то ест, особенно, если готовила не я, а его мама или жена его папы. :)
Ватрушки и запеканки оба отрицают. Мясо отварное у нас автоматически превращается в суп и быстро съедается в супе. :) До бутербродов и окрошки не доживает. :)
Паштеты, кроме меня, как я поняла, тоже никто не ест.
Ломтик рыбы -- это да. Это приемлемо. :) Но Диана такое не ест.
Бутерброды -- это не здоровое питание. А у Геры, то почки, то желудок болит. А Дианка бутерброды не признаёт.
Вот такая интересная ситуёвина. :)

Reply

rita_vionnet June 16 2024, 09:13:21 UTC
Если ты бесконечно ешь бутерброды, значит, ты голодная.
Бутерброды - это не еда, это способ добрать калорий. Если тебе хочется бесконечных бутербродов, налегай на мясо, бобовые, творог, яйца.
Если все едят обычный хлеб, покупай для них обычный хлеб, с мыслью, что это не для тебя.
Хлеб, в конце концов, можно нарезать и порционно заморозить. Чтоб доставать к приёму пищи ровно один или два кусочка и не переедать.
Если у вас люди хорошо едят мясо в супе, то, значит, больше ешьте суп, что я могу сказать :)
Бог с ними, с бутербродами, если ты ешь их одна. Значит, надо другой элемент конструктора.

Reply

chardartana June 14 2024, 17:25:25 UTC
Кормить приходится всех. =))
У мужа больные почки. Соответственно, всякие вредности и полуфабрикаты идут лесом.
Плита есть. Мультиварки нет.
Ребёнок ест очень мало что. При этом, она может один раз съесть что-то с энтузиазмом, а потом чуть ли не год отказываться это есть наотрез. Пищевой интерес удовлетворён -- и баста.
Борщ -- неплохая тема, но долгая и не по погоде вроде как. Свекольник предлагала и получила семейный отказ. :)
Вот бульон с клёцками меня заинтриговал. Никогда не изготавливала вроде. Но он, как я понимаю, относится к разряду потолстительных?

Reply

rita_vionnet June 14 2024, 19:41:23 UTC
То есть тебе надо кормить твою семью и у тебя дома, а не каких-то сферических людей в вакууме. Понятно ( ... )

Reply

chardartana June 15 2024, 06:22:06 UTC
Ну вот окрошку Гера раньше отказывался есть, потому что там яйца. А сейчас отказывается, потому что там квас, а кефир и свекольное -- фу. :)
Дианку со скрипом уговариваю выедать из окрошки картошку, огурец и яйцо; остальное она отрицает. :) А колбаса ещё вроде как и вредная. В итоге, часть окрошки вчера пришлось выбросить как испорченную.
Тушёнка -- это интересно. Как ты её делаешь?
А как часто ты лепишь котлеты? И как именно?

Reply

rita_vionnet June 15 2024, 08:12:10 UTC
При таких вводных я бы резала в окрошку картошку, огурец и яйца. Взрослым отдельно добавляла бы редиску. Колбасу мы не едим, поэтому у нас окрошка без неё. Но когда у нас есть варёное мясо, мальчишки режут его себе. Если Гере не нравится квас, кефир и свекольный отвар, то пусть ест просто салат. Ну и я бы делала на один раз. Или на один раз всем плюс на один раз себе ( ... )

Reply

rita_vionnet June 15 2024, 08:15:28 UTC
Добавлю, что мы обычно делаем куриные котлеты или напополам свиные и говяжьи. Во втором случае покупаем максимально нежирную свинину и максимально нежную говядину, чтобы было меньше жира и не было хрящей. В первом случае можно добавлять филе бедра, так котлеты будут сочнее.

Reply


Leave a comment

Up