Я погрузилась в практику ОСов - осознанных снов. Давно этим развлекалась, а сейчас решила сосредоточиться на ОСах серьезней. Нечаянно разбудила сонное сообщество сновидцев, чему очень рада. Начала читать "Искусство сновидения" Кастанеды.
Первый опыт ОСовства был чистым восторгом. Сейчас я понимаю, что восторг я получала главным образом от присоединения к потоку творческой энергии. Так получилось, что я с помощью ОСа разрешила внутренний конфликт. Его можно описать как застревание в роли внутреннего Родителя и отключённость от Ребенка. Подключаешься к Ребенку - переживаешь восторг свободы. Если же выйти в ОС без этих ролей, такого прямо духзахватывающего чувства нет. И в любом случае с опытом начинаешь замечать, как плавает осознанность, как ОСы могут незаметно подмениться снами о них. То есть, в каком-то смысле, учась быть осознанным во сне, ты гребешь против течения ума, постоянно ищешь, за что зацепиться, как сбить ум с толку. Иначе поток ума несет тебя в обход всего неведомого. А это нечто противоположное осознанности.
Запищу коротко находки и текущие вопросы.
Для меня долгое время стаяла задача: научиться сновидеть, не трогая физическое тело. Идеал: физическое тело отдыхает, а энергетическое тело (или как там назвать тело, которое я вижу во сне?) двигается независимо. Мне очень помогает осознать это второе тело практика карате: сенсеи говорят странные вещи, которые постоянно возвращают меня к мыслям об энергетическом теле. И пока я не осознаю его ясно, я стараюсь просто по-меньше думать на карате и просто медитировать в движении. Просто знаю, что кроме физического тела, я и наяву управляю чем-то еще. И проявляется это энергетическое тело в медитации и во сне. Так вот, я долгое время не умела отдыхать, ОСя. Я постоянно "хваталась" за физическое тело и не могла ни сон углубить, ни хорошо отдохнуть. Сейчас есть скромные успехи. Начались они со сна, когда я в полуоосознанном состоянии приняла решение поиграть в умершую. Сочинила сон, в котором я умерла, но продолжала жить и двигаться. Это помогло мне в первый раз хорошо отключиться от физического тела. Тогда я в первый раз отлично выспалась. До этого я или спала и отдыхала, или ОСила. Зная опыт других сновидцев, могу сказать, что это частый глюк и многие относятся к нему как к единственной данности. Упиться чаю и ОСить, ОСить только когда отлично выспался считается нормой. Я не поверила и мне повезло. :)
Сегодня заметила, что когда я отключаюсь от физического тела, я все-таки на что-то продолжаю опираться. Вообще-то чувство это очень знакомое - еще с детских снов, когда я вспоминала во сне, что умею летать и удивлялась, что могла это забыть. Нужно просто опереться вот на эту точку. Так вот, я ощущаю эту точку опоры в груди. То есть, в условной груди - то место, которое энергетическое тело копирует как физическую грудную клетку. На самом деле тут я не верю себе: я не думаю, что энергетическое тело - копия физического. Просто из-за своего скромного опыта я пока что не могу себе представить себя иначе, чем руки-ноги-голова и прочее привычное. Надо будет немного раскачать этот стеретип. В конце-концов, я же знаю форму своего духа - почему не поупражняться, представляя себя им? Ладно, дальше будет видно.
Пока что я читаю Кастанеду и выполняю задания. Пока что ощущаю большой удачей еще не отработанный навык не терять осознанность в момент засыпания. Могу сказать, что мне мешает. Желание и привычка мечтать перед сном. Я не знаю, как относиться к мечтам - вижу в них много хорошего и много плохого. Первое - возможность безопасно упражнять воображение, а второе - брать энергию в кредит, создавать у себя хорошее настроение на пустом месте. Возможность изменить настроение мне ужасно нравится, а вот опасность скатиться в иллюзии о самой себе - не нравится. В общем, в момент засыпания для меня ужасно соблазнительно помечтать о том, чего ужасно не хватает в жизни. Но я потихоньку нарабатываю навык засыпать плавно, сознательно. Это получается тем легче, чем менее несчастной я чувствую себя наяву. Ну, тут все идет в одну стороны: чем больше у меня энергии, тем меньше мне хочется её брать взаймы. Последний месяц я так ударно поработала, разгребая всевозможные психологические заторы, что любо-дорого видеть результат. Засыпать стало легче и просыпаться радостнее. То есть, энергии ощутимо прибавилось.
Мне еще менее, чем когда-либо, понятно, что такое "энергия". Вот, например, вечером почти всегда у меня пик счастливости и активности - энергии через край. А тело устало и хочет спать. В ОСе я ощущаю свою энергию как способность летать высоко или не очень. А еще это сама по себе возможность быть осознанной - хоть во сне, хоть наяву. Так вот, удивительно: я чувствую, что исчерпала энергию на ОС, при этом просыпаюсь отлично выспавшейся, счастливой и полной сил. И что такое вообще "энергия"? Кастанеда пишет, что энергии всегда одно и тоже количество, с рождения и всю жизнь. Надо просто не тратить её попусту. И я согласна с его примером: не тратить силы на самомнение. Но в целом, я все-таки вижу, что чем более я активна - вроде же трачу энергию? - тем больше приходит новых сил. И такое чувство, что тратить или не тратить энергию зависит от моей осозанности, а осознанность не совсем зависит от меня. Есть дни, когда мне легко удерживать осознанность, но потом идет спад и осознанность уплывает. Если все дело в том, что как-то незаметно для себя перераспределяю силы, то жизнь совсем уж чудесата... Попробую-ка я дождаться момента, когда осознанность пойдет на убыль и посмотреть пристальнее, что меня больше всего в эти моменты занимает (план быть более осознанной в моменты, когда это хуже всего получается, хи-хи)).
Я немного покопалась в том, во что я верю и во что - нет. Для меня так и остается загадкой то, что всегда было камнем преткновения в любой религии, к которой я пыталась приблизиться: я не верю в дьяволов, бесов и прочее сугубо злое и темное. И во сне я не нахожу ничего опасного. Страшное бывает. Но рассеивается или с пробуждением или просто с осознанием, что это - сон. Я вижу, что сновидцы верят в опасности и встречают страшное. И я не знаю пока, как относиться к этому: как к их психологическим проблемам или как к знанию о реальной опасности. Я, конечно, предпочитаю думать, что я так нереально крута, что мне в самом деле нечего бояться. :) Но тут еще фишка в том, что я исхожу из уверенности в том, что это "сон во мне", а не "я во сне". Если сон - только проявление моей собственной психики, мне в самом деле решительно нечего бояться. И это то, что я хочу изменить. Если принять версию Кастанеды, что сон - возможность менять свое восприятие и путешествовать между мирами, то опасности должны быть и страх необходим.
Понравилась идея "точки сборки". Сразу стало ясно, как у меня получалось закидывать себя в очень странные сны. Но не очень ясно, почему иногда я легко меняла свою точку сборки, а иногда это кажется невозможным. Зато объяснимы случаи, когда после удара тела менялось восприятие реальности.