Янукович и Уго Чавес

Mar 12, 2010 23:12


Если бы на Уго Чавеса или Эво Моралеса пытались оказать внешнее давление, это их только раззадорило. Но ожидать от «регионалов» латиноамериканского темперамента бессмысленно. У них, напротив, репутация людей, которые уже дважды - в 2004-м и 2007-м - отдавали добытую власть. И этому есть вполне рациональное объяснение. Основных спонсоров ПР, как, впрочем, и других украинских олигархов, часто называют национальной буржуазией. На мой взгляд, по явному недоразумению. Не может быть национальной буржуазия, финансовые активы которой преимущественно находятся за пределами собственной страны. Выведя эти активы за пределы Украины, они не только застраховали их от потрясений внутри нее, но и вывели за ее пределы «источник собственной легитимности». Он находится на Западе. И Запад этим пользоваться умеет, что и было доказано в 2004-м. Ибо нельзя сравнивать тогдашние частые рукопожатия Путина с Януковичем и угрозу замораживания зарубежных банковских счетов, которая стала реальностью после принятия в США закона Рорабахера.

Незапланированные траты на досрочные парламентские выборы являются для украинских олигархов просто неприятностью среднего масштаба. А вот замораживание счетов и невъездной статус - это уже вселенская катастрофа. И чтобы ее избежать, они будут готовы пойти на все что угодно. Например, охотно потратятся на выборы, которые ранее считали для себя неприятностью, даже если будут знать, что их партии они принесут оглушительный провал.

И если новый формат коалиции сузит Януковичу пространство для маневра так же, как Кучме - «кассетный» скандал, то на какие жертвы придется пойти для расширения этого пространства? Что станет аналогом тогдашней посылки украинских войск в Ирак (от которой Кучма в итоге почти ничего не выиграл)? Может, их полномасштабное участие в афганской войне НАТО?
Украдено здесь.

Партия регионов, Компрадорская буржуазия

Previous post Next post
Up