Под катом - квента Мэондиля для этой игры. Специально отмечаю, так как для другой игры она может по ряду причин выглядеть несколько иначе, а собственно квента товарища "как я ее себе предстваляю" - еще иначе.
Собственно, то, как я надеюсь его играть, несколько отличается от того, как оно имело место быть по квенте (просто на всякий случай для тех, кто в курсе). Надеюсь, это не вызовет никаких сложностей или недопониманий. Заранее прошу прощения за все, что могло показаться вам странным или неправильным.
Родился он в Амане, отец его - нолдо по имени Файрэленьо, один из друзей Фэанаро, ламбингольмо (мастер языка), замечательный резчик по дереву. Он казался полной противоположностью сыну Короля - всегда спокойный, сдержанный, вывести его из себя было, казалось, совершенно невозможно; камни и металлы воспринимал только в качестве украшения каких-нибудь деревянных поделок, но зато мог целыми днями бродить по лесу в поисках подходящего куска дерева. Знакомые, в том числе и Фэанаро, часто подшучивали над этой его привычкой, но Файрэленьо никогда не обижался. Сердиться на него было бессмысленно, на гнев или раздражение он просто не реагировал, казалось, его не интересовало ничего кроме языков и возни с деревяшками, друзья считали его достаточно скучным; многие вообще удивлялись, как этот зануда ухитрился жениться и завести дитя.
Таурэмирэ, его супруга, двоюродная сестра Нерданэль, казалось полной противоположностью мужу, характер имела легкий, веселый, но могла быть твердой и непреклонной - когда считала, что так должно, ее было трудно переубедить но подобное случалось нечасто. Таурэмирэ была художницей, любимым делом ее было украшение стен фресками, она сама делала краски и подбирала камни для своих работ. Они познакомились в лесу, хотя жили на соседних улицах - ушел как-то Файрэленьо за материалом для работы, а вернулся ведя за руку высокую стройную девушку, которую назвал самой ценной своей находкой. Что об этом заявлении подумала Таурэмирэ, никто так никогда и не узнал.
Когда у них родился сын, Файрэленьо долго приглядывался к ребенку и в конце концов назвал его Файрэтиро - глаза мальчика сияли необыкновенно ярко. Таурэмирэ же дала сыну имя Мэондиль. Муж попытался было уговорить ее назвать сына как-нибудь иначе, но это был один из тех самых редких случаев; Таурэмирэ не слушала возражений, говоря, что именно под этим именем ребенка будут знать лучше всего. Файрэленьо не стал спорить с женой - он был не только искусен в составлении слов, но и мудр. А вскоре начал замечать странное - домашний кот, красавец Рыжий-Хвостатый не отходит от ребенка; греет его, вылизывает, тискать себя позволяет - а однажды Файрэленьо отобрал у зверя полузадушенную мышь, которую тот явно нес ребенку...
Впрочем, у Фэанаро тоже кажется, кошка за малышом приглядывает... может, это так и должно быть? Но что б настолько?
С сыном Фэанаро Мэондиль познакомился когда им обоим не было еще и года. Их родители нередко ходили друг к другу в гости, мальчики играли вместе - или втроем - с котом, который стал Большим Рыжим Хвостатым - просто потому что тогда еще был больше. Причем - это было уже, видимо, несколько позже - мать зачастую говорила Мэондилю: ты старше, присмотри, что бы..., ты старший, уступи Нельо, ты старший, ты должен быть умнее... и он это запомнил. Уступать другу он будет, похоже, всю жизнь, а вот быть умнее - не получилось. Но навсегда осталось ощущение ответственности за своего товарища, а потом из за всех его братьев... хотя если уж совсем честно, то старшим был кот!
Представляется картинка: сидят взрослые за столом, а мелкие - под столом, спрятались - не то, что б кто-то их искал, просто так интереснее. И происходит между ними такой разговор:
- А меня папа обещал в горы взять. Хочешь, попрошу - и тебя возьмет?
(ну не то, что б в горы, скорее посмотреть на горы, но все ж, все же...)
Мэондиль задумывается.
- Хочу, конечно! А у Белой Мордочки родились котята, она мне разрешает их смотреть, если хочешь, я попрошу - и тебе разрешит?
И шли - посмотреть на горы, а потом на котят, а потом купаться, бегать по саду, играть...
Потом, когда Мэондиль подрос, он охотно учился всему... всему, чему учили родители их друзья, но особыми талантами не отличался, впрочем, совершенно по этому поводу не огорчаясь. Делать красивые вещи из камней и металлов - да, но исключительно что бы дарить. Рисовать, петь, играть на лютне, многое другое - но многие делали это лучше. Впрочем, Мэондиль никогда никому не завидовал и, казалось, вообще не задумывался, а чем же его талант.
Любил готовить вкусную еду - для друзей, помогать в работе, ну да, пирог с яблоками и корицей, это не драгоценный камень не песня, это мелочь, кто ж спорит, но главное, что б в радость. Пожалуй, он больше всего любил именно это дело - радовать тех, кто ему дорог. А вкусной едой, песней или рассказом - какая разница.
А позже, когда вырос, решил учиться у Оромэ и Эстэ - лечить кошек и других животных и не смеялся над этим его выбором только ленивый - да, пожалуй еще старший сын Фэанаро. А младшие говорили, что, пожалуй, чаще ученикам Эстэ придется лечить самого Мэондиля после того, как он пообщается со своими подопечными. А Мэондиль думал: какие они у меня все славные, - и улыбался светло и радостно. Он относился к братьям своего друга как к родным, помогал за ними ухаживать, если позволяли, играл, возился, пока были маленькие, а дальше - как уж сложится. Он очень хотел младшего брата или сестру; родители вроде как собирались, но с тех пор, как он подрос, каждый из них вернулся к любимым занятьям и жил своей собственной жизнью. То есть по идее да, хорошо бы, но все как-то не до того... может, когда фреску закончу, а когда закончила, оказалось, что муж уехал в южные леса за каким-то редким деревом, а это надолго...
Фэанаро, бывало, подшучивал:
- По-моему, тебе следовало бы ненадолго оторваться от свитков и подумать о втором ребенке, а то твой парень моих за братьев считает - а все почему? (не без гордости - у тебя один, а у меня-то сколько!)
- Сейчас-сейчас, - отвечал Файрэленьо, не отрывая глаз от книги.
Они со старшим сыном Фэанаро были приятелями, наверное даже друзьями, но вот братства душ, как с Финдекано, не получилось - возможно, среди прочего и потому, что у Мэондиля братство душ складывалось только с Пушистым народом, как он их называл. И очень радовался, что у его приятеля есть такой друг!
Впрочем, нельзя сказать, что они об этом жалели. То есть не знаю, думал ли об этом Маитимо, а Мэондиль, чье отцовское имя к тому времени прочно забылось, вообще смотрел на это по-кошачьи: что есть, то хорошо, а чего нет... зачем об этом задумываться? Вообще он на многое в жизни смотрел скорее по-кошачьи, чем по-эльфийски, по крайней мере с кошками сходился гораздо лучше, чем с себе подобными, если можно так сказать. Он разговаривал с ними, знал, кто кому мама-папа-котенок, был в курсе всех кошачьих дел, а вот многие дела эльдар как-то проходили мимо него, на освобождение Мелькора он, к примеру, как-то не обратил особого внимания, только со временем стал чувствовать, что что-то тут не совсем хорошо и инстинктивно старался Мелькора избегать. (кошки посоветовали?-) К оружию, которым увлеклись многие его друзья и приятели, тоже был совершенно равнодушен.
Они не ссорились, нет, просто чем дальше, тем более разными становились интересы, дела, увлечения; к тому же Майтимо был намного умнее и способнее. Мэондиль не то, что бы глупый, скорее иначе-мыслящий. С ним можно посидеть вечером на крыльце, под вино и пирожки, отдыхая от дневных дел, прогуляться по окрестностям, позвать в компанию - он будет счастлив тем, что друзья рядом, возможности что-то для них сделать (Мэондиль неплохо готовит и очень любит готовить для друзей) или в путешествие, он хороший надежный товарищ, замечательно умеет слушать, но не очень интересный собеседник, в том смысле, что вряд ли скажет что-то умное. Может выдать ценную мысль, но то, что она была ценная, выяснится со временем, прокрутив ее так и этак.
В любом случае печь пироги у него получалось лучше, чем думать.
Когда Фэанаро изгнали в Форменос... да, конечно, Мэондиль последовал за своими друзьями, вся его семья последовала. Его отец очень изменился - казалось, осознал, вдруг вспомнил то, что до сих пор казалось ему неважным, - что его приятель кроме всего прочего еще в каком-то смысле и Лорд и за ним можно - следовать и он, Файрэленьо, конечно, последует, а хоть бы и в Эндорэ, кстати, интересно, как изменился язык его жителей? Или даже языки? Но в Исход он не ушел - незадолго до злополучного праздника выяснилось, что у Таурэмирэ наконец-то будет ребенок. И тогда, он объяснил своему другу - так и так, если в ближайшие годы, то - увы, да, конечно, присоединимся позднее, но вот сын пойдет вместо меня... ну что ж, к Мэондилю Фэанаро относился неплохо, как-никак сын его друга, вырос, считай, в его доме, даже некоторое время учился у него, а что талантов особых не обнаружилось, в том не его вина. В общем и целом можно сказать, что Фэанаро уважал Мэондиля - а почему нет? Неглупый, верный, старательный, делает свое дело, не претендует на что-то особенное. А что отец или кто там еще не замечает, к чему у парня талант - так это не его, Мэондиля, беда; Файрэленьо, зануда этакий, часто, по его мнению, не замечал очевидного. Ничего, вот родится у них дитя - и сразу все поймут...
Если бы его спросили, почему он пошел в Исход, Мэондиль бы искренне удивился. А как иначе? Все его друзья, его почти-семья, Феаноринги и их друзья, приятели, то есть та компания, с которой он общался так или иначе, уходят, как же он без них, как же они без него? Как же я их оставлю? И как же я без них? То есть мыслей таких даже не было, было только факт, что он идет с ними, конечно же. Да и родители не были против, отец радовался что его сын идет с его другом в новые земли и всячески одобрял, мать относилась к этой затее несколько скептически, не думая, что это всерьез и надолго - что-то вроде путешествия с приятелями в дальние горы или лес... конечно, сходи! Во всяком случае так было пока они обсуждали предстоящее путешествие скорее теоретически.
Гибель Дерев и то, что за ней последовало, (смуту, Резню) он, можно сказать, пропустил - ухаживал за кошкой.
У Фэанаро (среди прочего домашнего зверья) была кошка, которую он очень любил. Немолодая уже, мудрая домашняя кошка. Любила охотиться и ловить рыбу, нередко приносила в дом добычу (кроликов и рыбу, не мышей!), играла драгоценными камнями, если удавалось стащить, играла с детьми. А она любила Сильмариллы - утаскивала их к себе в корзинку и грелась, а потом вывела на них котят.
И вот когда на Валинор пала тьма, а Моргот убил Короля Финвэ, ей очень не повезло. То ли попалась кому-то под ноги, то ли сама очень «удачно» откуда-то свалилась со страху - но нашли беднягу чуть живую, с переломанными лапами. Так что отыскали его, привели в чувство, вручили корзину с полуживой кошкой и сказали «заботься!», чем он и занимался в процессе Исхода. Позже были и еще какие-то животные, испуганные, а после Альквалондэ могли быть и раненые лошади, собаки, надо быстро собраться, а, возможно, и другим помочь, а после Альквалондэ - помогать целителям… Было много работы, он был нужен, поэтому не все до конца осознавал, ему казалось, что все еще можно было исправить, смысл речей Феанора он понимал очень приблизительно, но, раз Феанор говорит, значит, так надо, да, наверное, Феанор, он плохого не скажет и не сделает… В Резне не участвовал - был с кошкой в обозе(?) или где там были женщины, дети и прочие небоевые товарищи. Да и драться он практически не умел, пару раз пытался учиться за компанию, да бросил, не лежала душа. А потом, во время плаванья, тоже было очень много работы. Подменить целителя или гребца, прямые, так сказать, обязанности, накормить народ тоже как-то надо, может быть, успокоить кого-то. Где-то тогда и появилось ощущение некоторой неправильности, убивать Эльдар нельзя, это всякий знает, но как же может быть, что бы Феанор, в чьей правоте он никогда не сомневался, его сыновья, которых искренне любил, друзья, родичи - и вдруг совершили такое?! Но работы было много, думать было некогда, спросить не у кого - не у Феанорингов же спрашивать, им было не легче, а заняты они еще больше. Да, наверное, все можно будет как-то исправить и Врага мы победим, Феанор сказал, значит, победим, конечно, а сомнения глупые - гнать! Вероятно, если бы среди погибших был кто-то ему близко знакомый, он воспринял бы все несколько иначе, ближе, и прилетело бы ему тогда, а не позже. А так - работал, делал что мог, иногда спал. По прибытии - помогал строить лагерь, готовил еду. Словом, то ли он старался больше работать и меньше думать, то ли как-то так само получилось, дел-то явно было немало. О сожжении кораблей узнал уже после того, как это случилось, не осуждает, естественно, он вообще, похоже, не в состоянии осуждать Феанора, но мельком подумалось - как они там, те, кто остались на том берегу? Что с ними будет, вернутся назад? Вроде же не хотели возвращаться. Подумал - как теперь Майтимо, как-то ему сейчас? Возможно, если удалось найти хоть немного свободного времени, подошел, просто побыть рядом немного, что-то сказать. И нахлынуло откуда-то из глубины такое, дикое ощущение, что все у них так или иначе наладится, вот конкретно у этих двоих. Что за бред?
А потом - битва, он не участвовал, конечно, оставался в лагере, и - гибель многих, теперь уже и знакомых, и заслонившая это все - гибель Феанора. Это было настолько дико, странно, невозможно, что он не сразу осознал это для себя, не укладывалось в голове -как это может быть, что Феанора - нет? И было очень жаль его сыновей, еще бы, потерять отца, ТАКОГО отца! Особенно - Майтимо, на которого столько всего свалилось. И помочь ему вряд ли чем можно, во всяком случае он, Мэондиль вряд ли может чем-то помочь, все, что он делает, это, в общем-то, мелочи, хоть и нужные, да.
И гнать от себя мысль - а если бы его отец? Он ведь совсем не умеет драться, но в бой пошел бы, за Фэанаро, я ж его знаю...
Примечание от Хильд:
Мне представляется, что Майтимо для него не только Лорд, но и вроде как единственный, кому он был небезразличен, что ли, оправдание и возможность быть - таким, какой есть, ниточка, связывавшая его с прошлым, когда все было хорошо, и потом, когда все было не так хорошо, но имело смысл, надеждой, что все так или иначе уладится, можно будет жить дальше. Не знаю, что это за качество, может, харизма, может, умение показать, что ему и правда не все равно, найти нужные слова для каждого?. Знаете, бывают такие товарищи, с которыми пообщаешься - и хочется жить и работать, делать что-то полезное, стать лучше, поговоришь с ними раз в пару месяцев - и хорошо и радостно на душе, над их словами хочется думать и, так или иначе, принять к сведению, даже если знаешь, что ты ему не близкий друг, просто товарищ, приятель, один из многих - да и не надо большего.
Почему-то такое ощущение, что не было у Мэондиля близких друзей. И некоторое количество словесок с разными товарищами это подтверждает. Приятели могли быть, с сыновьями Фаенора были какие-то отношения, потрепаться было с кем, и помочь он по-возможности пытался, если что кому, но когда заходит речь о нем или его каких-то проблемах - все, заклинивает. Не интересно? Он имеет право сочувствовать, помогать, но не наоборот.
Возможно, в этом и ущербность, или просто не слишком интересный персонаж, или дело в его привычке шутить и смешить народ? Я хотела бы, очень бы хотела, а он - тем более, но как-то пока не складывается.
Жду ваших комментариев. Очень хотелось бы знать, как кто из персонажей к нему относится. я бы очень хотела, что б у него были друзья или приятели - но не представляю, возможно ли это.
С уважением.
Хильдико, Вильнюс.