Насчет того, зачем вообще нужно равенство.
Прочел тут я
запись лекции Ричарда Уилкинсона "Как экономическое неравенство вредит обществу".
Самое интересное в лекции это графики, и ключевый из тот, что вы можете видеть выше, связь неравенства с
Индексом здоровья и социальных проблем.
Мы собрали данные по распространению проблем, характерных для низших слоев общества. Собранные по всему миру данные по продолжительности жизни, детской грамотности, младенческой смертности, числу убийств, доли населения в тюрьме, подростковой беременности, уровням доверия, ожирения, психических заболеваний (в стандартной диагностической классификации включает зависимость от алкоголя и наркотиков) и социальной мобильности мы объединили в один индекс. Вес каждого показателя одинаков. Положение каждой страны определяется средним значением, рассчитанным по этим параметрам.
Интересно то, что корреляции этого индекса с ВВП страны нет.
Дальше в статье приводятся и другие графики - благополучие детей, процент лиц с психическими заболеваниями, уровень общественного доверия, количество убийств на миллион человек, количество заключенных на 100 000 человек, процент прекративших обучение в средней школе, социальная мобильность. И везде корреляция остается такой же.
В общем, мы это и так всегда знали, просто хорошо иметь под рукой такие графики. Но есть в статье и то, что стало для меня неожиданностью.
Например, автор, анализируя статистические данные, пришел к выводу, что от жизни в более эгалитарном обществе выигрывают все, в том числе представители верхних социальных слоев. Мысль в общем, логичная, потому как общество сплошь пронизано взаимными влияниями, но неочевидная.
Кроме того, погуглив того же автора, я нашел
еще интересную информацию
Но есть и аномалии. Уровень курения и самоубийств выше в более равных обществах. "Насилие здесь имеет тенденцию направляться с других на себя, - говорит Уилкинсон, - мы предполагаем, что в обществах с высоким чувством солидарной ответственности когда что-либо идет не так люди стремятся винить прежде всего себя, а не других. Что же касается курения, то здесь есть небольшое отличие: кажется, что все страны двигаются по одной и той же траектории. Курить первыми стали мужчины из высшего общества, затем женщины также начали курить с "верхов", мода на курение спускалась вниз по социальной лестнице. Аналогичная картина наблюдается сегодня с практикой отказа от вредной привычки".
Вот, теперь мы знаем те две проблемы, которые социализм не решает и над которыми нужно работать отдельно. Курение и самоубийства.
Давайте скорее создадим в левых партиях специальные группы для некурящих.
P.S. Кстати, у авторов есть англоязычный сайт на эту тему,
www.equalitytrust.org.uk.