и как вы предлагаете знакомиться на улице? а вдруг она на Трахни нормальность и +100500 подписана? а вдруг у неё лок дог на стене? а вдруг её моя бывшая знает?
Анонимная цитата из вконтакта
Товарищ
skootin написал интересный
текст, направленный против демонизации социальных сетей.
Некоторые мои товарищи восклицают: «Ну посмотри же, насколько туп и неглубок «Вконтакт»! Ну совершенно же ничего нельзя узнать о человеке там - ни мысли, ни вкусы, ни убеждения не выяснить по профилю. А по блогу в ЖЖ все же можно более глубоко узнать человека».
Возьмем для примера офисную сотрудницу Мариночку. Блога Марина почему-то не ведет, имеет только профиль в «В контакте». В реальной жизни у Марины загадочные и грустные глаза и можно подумать (внезапно), что у нее глубокая и красивая душа, а в «В контакте» Марине спрятаться не за чем и вся ее душа, как есть - неглубокая консервная банка. Запалилась! Это ведь зеркало всего лишь и чертовски удобно на мой взгляд. Туп не «Вконтакт», тупа Мариночка.
Эта тема мне близка. Я не люблю консервативную критику прогресса вообще, и консервативную критику современных коммуникаций в частности.
То, что люди перестали общаться вживую из-за общения в социальных сетях это ерунда. Общаться в реальности реже не стали, стали чаще общаться вне ее. Естественно, это влечет за собой определенные последствия. Если человек вам симпатичен только когда вы его видите раз в пол-года, а при ежедневном общении невыносимо утомляет - честное слово, не контакт в этом виноват.
Идиотизм, в котором тонут социальные сети, тоже не их вина. Это идиотизм на самом деле всегда рядом с вами, просто вы его не видите. Социальная сеть лишь откидывает завесу ханжества и открывает внутренний мир её пользователей - зачастую действительно неказистый. Как по мне, так лучше видеть истинное положение дел. Каков на самом деле уровень грамотности населения. Какие философские концепции привлекают внимание. Чем живут и что думают сегодняшние школьники - что они на самом деле думают, а не прилизанную ложь, звучащую на уроках или перед камерами федеральных телеканалов.
Социальные сети все еще недооценены. Это нормально, часто крупные новшества входят в нашу жизнь едва заметно. На смену старшим поколениям, уверенным, что "все это никому не нужная глупость, которая исчезнет через несколько лет" идут молодые, для которых это явление "было всегда". Так было и с компьютером, так было и с интернетом. Так произошло и со скайпом, незаметно воплотившим идею целых поколений фантастов о видеофоне, и даже превзошедшем ее. То же самое будет с портативным плеерами, торрентами, букридерами, о которых почти никто и не задумывался. Так происходит и с социальными сетями (которые, собственно, являются логическим и неизбежным развитием интернета, также как тот - развитием компьютера).
Социальная сеть формализовывает социальный граф, позволяет находить людей, с которыми давно и казалось бы навсегда потеряна связь, создавать "подсети" (в том числе и протестные/гражданские/революционные), видеть личность человека в удобной, понятной и ни к чему не обязывающей форме.
Всего лишь еще одна воплощенная мечта человечества.
Не больше.