Jun 23, 2010 17:15
Трагедия состоит не в том, что "мы эту войну проиграли, а американцы выиграли". Мы выиграли эту войну. И американцы выиграли. И даже немцы выиграли - все человечество выиграло, а фашизм проиграл.
Трагедия не в том, что мы выиграли эту войну не так: "завалили трупами", "не свергли Сталина", "изнасиловали миллионы немок". Брестская крепость, Битва под Москвой, "Орёл - город первого салюта", Сталинградская битва, Курская дуга, операции в Восточной Пруссии и под Берлином, Ч чехословацкая кампания, Разгром Квантунской армии... Сражаться еще лучше было нельзя.
И про одну винтовку на пятерых это тоже ложь. Военная промышленность работала как часы. Уже в 1943 советская военная техника превосходила по качеству не только немецкие образцы, но и военную технику союзников. Достичь этого быстрее было невозможно.
Война была проведена безупречно.
Трагедия была не в том, что война началась рано, поздно, не там где предполагалось; не в том, что руководство СССР было якобы не готово к войне. Нет.
Трагедия была в том, что этой война вообще началась.
Ответственность за войну лежит не только на фашизме. Отвественность лежит на всех трех сторонах конфликта: на европейских праворадикальных режимах, на атлантических буржуазных демократиях и на сталинистском СССР.
В отличие от многих анархистов и левых коммунистов я не делаю из этого никаких выводов, что воевать было не надо, что надо было дезертировать и так далее. Мне глубоко противна позиция американских троцкистов, которые вели антивоенную агитацию в 1939-1945 годах. После того как война началась, это все стало в лучшем случае идиотизмом, а вообще говоря - подлостью.
Но это не отменяет факта: то, что эта война началась было констатацией нашего поражения. Поражения сторонников социальной революции.
В результате войны СССР стал еще более сталинистским и окончательно превратился из союза советских республик в "Русь Святую", населенную "народом у которого есть терпение", да еще и распространил аналогичные режимы по всей Восточной Европе. Социальная структура стабилизировалась и надежды на возрождение демократии исчезли.
США нажились на войне, превратившись в сверхдержаву, последствия чего мы пожинаем до сих пор. Западная Европа утратила независимость, превратившись в "младшего брата" США. В Америке была изобретена ядерная бомба, со взрывов которой и началась Холодная война, подменившая классовое деление территориальным.
Социал-демократы приняли план Маршала и превратились в карикатурных антисоветчиков, коммунисты из революционной партии траннсформировались в партию нежной любви к Советскому Союзу, бывшие фашисты заняли в послевоенной Европе (особенно ФРГ) важные государственные и общественные посты.
Народы Европы надорвались в этой войне, и еще недавно кипевшие стремлением к свободе страны погрузились в летаргию на 20 лет.
И все это было неизбежным с первой секунды войны. Лучше быть не могло, могло быть только хуже.
Причины этой железной неизбежности теряются где-то в самом начале 30-ых годов, возможно даже 20-ых.
Если бы в партийной борьбе победил Троцкий; Если бы КПГ поддержала Гамбургское восстание; Если бы Рурское восстание стало общегерманским; если бы немецкие рабочие в ответ на приход к власти Гитлера объявили всеобщую забастовку...
Ничего этого не произошло. На Востоке ошарашенные коммунисты недоуменно смотрели, как пронырливый усатый упырь возвращает в страну монархию, губит демократию, загоняет крестьян в крепостное рабство, вычищает партию от рабочих, заменяя их неграмотными крестьянами. Смотрели - и ничего не делали. А потом один за другим отправлялись на расстрел и в лагеря, так и не поняв, что главный вредитель и шпион сидит в Кремле.
На Западе ошарашенные коммунисты недоуменно смотрели, как пронырливый усатый упырь создает партию социальной контрреволюции, вооружает штурмовые отряды, становится канцлером, увеличивает армию, объявляет террор против всех сторонников демократии, начинает мировую войну. А потом отправлялись на казнь и в концлагеря, так и не дождавшись от своих "вождей" сигнала к восстанию.
Именно этот паралич, внезапно охвативший мировое рабочее движение, привел к войне. Рабочие привыкли бороться против аристократов-вырожденцев, слепых от жадности капиталистов, тупоумных и трусливых вояк - одним словом против всяких жалких персонажей, которых уже искали на свалке истории с фонарями. И внезапное появление на сцене нового поколения подонков - от Муссолини до Сталина, стало для них полной неожиданностью.
Подонки были наглы, непредсказуемы, самоуверенны, современны. Они почти все вышли из социалистических партий и отлично изучили их тактику. Они точно знали чего хотели, и противопоставляли массовым социальным движениям - массовые антисоциальные движения.
Сталинизация СССР, растущие как грибы после кислотного дождя правые диктатуры в Восточной и Центральной Европе, проваленные немецкие восстания - вот где лежит исток тех рек крови, которые 10-20 лет спустя потекли по всему миру.
Можно ли было тогда все же сориентироваться, собраться с мыслями и силами и подняться на борьбу? Я не знаю. Но так или иначе - не сориентировались. Не собрались и не поднялись. И вместо мировой революции началсь мировая война...
Война