Двойные нестандарты

Sep 09, 2013 23:12





Навели меня вконтакте на комикс из вот этого поста.

Я уже однажды писал на эту тему, но теперь я узнал нечто новое, и могу высказаться более сжато. Но сначала цитата:

Еще одна особенность различения «своей группы» и «они-группы»: мы склонны думать о представителях «своей группы» как более разношерстных и сложно устроенных, нежели члены «они-группы». В исследовании по четырем профессиям, о котором шла речь ранее, исследователи попросили всех участников оценить, насколько различаются представители каждой из четырех профессий по творческому потенциалу, гибкости мышления и нескольким другим качествам. Все участники оценили профессиональные группы, отличные от их собственной, как гораздо более однородные. Другие эксперименты привели к такому же заключению в отношении групп, отличающихся по возрасту, национальности, гендеру, расовому признаку и даже по принадлежности к выпускникам того или иного колледжа или женскому университетскому обществу [317]. Именно поэтому, как подметил один исследователь, газеты, издаваемые преимущественно верхушкой белых, публикуют заголовки типа «Черные сильно расходятся во мнениях о ситуации на Ближнем Востоке», будто это невидаль и новость, что не все афроамериканцы думают одинаково, однако никто не видал заголовков вроде «Белые сильно расходятся во мнениях о реформе рынка ценных бумаг» [318].

Казалось бы, это так естественно - воспринимать «свою группу» как более разнообразную, потому что часто мы лучше знакомы с участниками «своих групп» лично. Я, например, знаю уйму физиков-теоретиков лично, и на мой взгляд они довольно пестрая компания. Некоторые любят фортепианную музыку, другие предпочитают скрипку. Кто-то читает Набокова, кто-то - Ницше. Ну ладно, ладно, может, не так уж они и отличны. Но тут я задумываюсь об инвестиционных банкирах. Я мало с кем из них знаком, но мне они кажутся еще более похожими, чем физики-теоретики: по-моему, они все читают «Уолл-Стрит Джорнэл», водят дорогие автомобили и вообще не слушают музыку, а только смотрят финансовые новости по телевизору (а если новости плохие - наливают себе вина по $ 500 за бутылку). Но фокус же вот в чем: наше восприятие «своей группы» как более разнородной не зависит от того, насколько близко мы знакомы с представителями «они-групп» - для формирования такого суждения достаточно лишь категоризации людей на своих и чужих. Совсем скоро мы разберем, как превалируют наши особые чувства к «своей группе» даже в тех случаях, когда в рамках эксперимента исследователи собирают не знакомых друг другу людей в случайные «свои» и «они-группы». Когда Марк Антоний обратился к народу после убийства Цезаря со словами, в Шекспировой версии событий: «Внемлите, друзья, собратья, римляне!» [319], он на самом деле произнес: «Участники “своей группы”, участники “своей группы”, участники “своей группы”!» Мудро.

(Леонард Млодинов, "(Нео)сознанное")

В этом, собственно, всё и дело. Женщины, следующие разными путями, получают порицания от разных, абсолютно разных мужчин, которые, возможно, и никогда и не думали, что их между собой что-то объединяет, и вообще терпеть друг друга не могут. Но некоторые женщины (те из них, у кого описанное выше когнитивное искажение наиболее выражено) не чувствуют этой разницы, воспринимая "мужчин" как нечто однородное и монолитное. Поэтому у них создаётся ложное впечатление двойного послания. "Ты, мейл шовинист Пятачок, сам не знаешь чего хочешь!". На самом деле это не дабл-байнд, а 2(3-4-5) разных месседжей от разных мужчин.

Свобода выбора, о которой написано чуть ниже комикса, заключается как раз в том, чтобы определиться, с кем из них ты окажешься в одной лодке, а кто будет тебя осуждать. Мужчины, кстати, в точно таком же положении, проблема общечеловеческая. И решением её является не "требовать уважения" от всех подряд, а развивать собственную независимость и самоуважение.

На теоретическом уровне эта картинка является выражением неизжитого (и даже культивируемого) во многих вариантах феминизма противопоставления гендеров. Чем острее разделение на "мы" и "они", тем однородней кажутся мужчины, и тем более double становится исходящий от них bind.

Не надо так.

P.S. Открывающая фраза "Анны Карениной" (Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему) заиграла для меня отныне новыми красками...

Феминизм, Гендерное равенство

Previous post Next post
Up