Свет в океане. Красивая мелодрама о морали и выборе

Oct 07, 2016 16:56

Осень - это не только время резких перемен погоды и неясной хандры, но и период расцвета культурной жизни столицы. В музеях открываются выставки, а кинотеатры каждую неделю радуют нас качественными кинопремьерами. Гулять я в последнее время стала реже, а вот в кино я хожу всё чаще. Недавно я посмотрела прекрасный фильм Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане», снятый по одноименному роману австралийской писательницы М.Л.Стедман. Жанр фильма мелодрама, но мне он показался даже больше похожим на психологическую драму, потому что мои эмоции во время просмотра были на пределе.




Действие фильма начинается сразу после окончания Первой мировой войны. Главный герой Том Шерборн воевал целых четыре года. За это время он потерял множество друзей и словно застыл изнутри. У него не осталось никаких чувств, а его единственное желание - это остаться в одиночестве. Он нанимается смотрителем маяка на остров Янус, где проводит свои дни, наблюдая за чайками и занимаясь хозяйством. Жизнь Тома круто меняется, когда во время одного из своих визитов на материк он знакомится с юной девушкой по имени Изабель. Девушка потеряла на войне двух братьев, и это помогает ей отчасти понять чувства Тома. Очень скоро они решают быть вместе, и Изабель отправляется вместе с Томом на остров.




Молодые невероятно счастливы вместе. Единственное, что омрачает их жизнь - неудачные беременности Изабель. Молодая девушка, вдали от врачей и больниц, теряет одного ребенка за другим. После очередного выкидыша Изабель в отчаяние. Она считает, что ее жизнь разрушена, а будущее беспросветно. Именно в этот момент появляется «свет в океане». Однажды вечером к скалистым берегам острова прибивает лодку, в которой супруги находят тело мертвого мужчины, а рядом - живого младенца-девочку. Изабель считает, что это знак свыше. Она уговаривает мужа никому не говорить ни слова, оставить девочку и растить ее, как собственную дочь.




Проходит несколько лет, и до смотрителя маяка начинают доходить слухи, что на материке живет настоящая мать девочки, которая всё ещё безутешна. Перед приемными родителями встает непростой выбор: отдать девочку, которая стала для них родной, ее настоящей матери или продолжать молчать, разбивая сердце несчастной женщины. И какой бы выбор не совершили супруги, кто-то из героев этой истории в любом случае окажется проигравшим. Чье-то сердце будет разбито, взамен на чужое хрупкое счастье.
Режиссеру удалось достаточно хорошо передать характеры героев и их душевные метания. Все они честные люди, привыкшие поступать, советуясь с голосом совести. Но бывают ситуации, когда поступить "правильно" означает отказаться от собственных чувств и собственных интересов. Кто из героев решится поломать жизнь самому себе? А порой герои сталкиваются с абсолютно непосильным выбором, когда они вынуждены выбирать между двумя самыми близкими людьми.
И есть еще маленькая девочка, которая мечтает жить в семье и не хочет быть пешкой или переходящим призом в руках взрослых. Как же поступить, чтобы не ранить хрупкие чувства ребенка?




Фильм интересен не только богатым спектром эмоций и непростыми моральными вопросами, которые он ставит перед зрителями, но и своей визуальной составляющей. Волны бескрайнего океана бьются о скалистые берега, густые травы колышутся на ветру, а полосатый маяк, как одинокий воин, мигает в ночи, освещая путь судам, идущим на север.




Если вы хотите посмотреть фильм о непростом моральном выборе, насладиться прекрасными морскими пейзажами или вы просто, как я, без ума от маяков, то я очень рекомендую к просмотру "Свет в океане".

Свет в океане, фильм, маяк, обзор, мелодрама, рецензия

Previous post Next post
Up