Пора взяться за ум и рассказать уже о книгах, прочитанных с начала года - страшно подумать, как долго я не писала! Сразу не осилю, поэтому -
Дж.Хэрриот "О всех созданиях - больших и малых"
Любите ли вы
Хэрриота, как люблю его я?..
Я читала его в детстве, я читала его в институте, я читаю и перечитываю его регулярно! Бумажная книжка из детства зачитана до дыр, но тем не менее она стоит на полке и будет там стоять, разве что когда-нибудь Ульяна не захочет забрать ее, уезжая из дома… Но нет - наверное, я куплю ей ее собственную, а свою не отдам…
А то вдруг, когда я буду на пенсии, мне захочется снова и снова днем и ночью трястись по холмам Йоркшира с молодым (а потом уже и не очень!) ветеринаром Джеймсом Хэрриотом, восхищаться его талантом, сопереживать его пациентам - иногда избалованным маленьким собачкам, которых любящие хозяева откормили до состояния слона, а иногда - племенным быкам, которые страдают от боли совершенно так же! Я опять буду немножко завидовать Джимми и Рози, которых отец берет с собой на вызовы. Я даже побываю в удивительном путешествии по морю с овцами какой-то неземной, судя по описанию, породы, а потом полечу на самолете в Стамбул с коровами! И, наверное, будучи седой старушкой, я в очередной раз вздохну - и почему же я не стала ветеринаром? Или даже не так - почему же я не нашла в свой жизни чего-то, так же захватывающего дух и делающего жизнь настоящей?..
Уверена, что все читали Хэрриота, пусть даже в детстве. Рекомендовать и рассыпаться в похвалах смысла нет. Если вдруг вы пропустили его книги - ну мало ли, почему! - просто откройте и начните. Вы не сможете оторваться.
А.Тор "Правда или последствия"
От
«Правды или последствий» я ждала другого - наверное, после
«Острова в море» и продолжения… Эта книга другая - другое время, другие подростки, другие проблемы… Хотя, казалось бы, у подростков одни и те же проблемы во все времена.
Нора, вернувшись в школу в новом учебном году, обнаруживает, что ее лучшая подруга сблизилась с другой девочкой. Теперь они шушукаются, обсуждают мальчиков, красятся, слушают музыку вместе, а на Нору не обращают внимания. В то же время с Норой пытается подружиться Карин, которую одноклассники игнорируют... А дома у Норы мама, которая пытается устроить личную жизнь… Кажется, все так просто - Карин станет Норе настоящей подругой, это очевидно; мама придет на помощь, стоит только намекнуть о проблемах; Сабина не стоит переживаний. Просто? Разве бывает просто в 12 лет?
Честно, вот сейчас, с высоты своего возраста - во-первых, и глядя на четырехлетнюю дочку - во-вторых, я нахожу эту книгу слишком жесткой, слишком откровенной местами. Но потом опять же - разве мир подростков не состоит весь сплошь и рядом из «слишком»?
Наверное, стоит прочитать ее в свое время вместе с ребенком.
Харпер Ли "Убить пересмешника"
«Убить пересмешника» мы проходили в институте на каком-то из младших курсов. Именно «проходили» - как сейчас помню эти уроки домашнего чтения, когда главное - выписать из главы новые слова, составить с ними ситуации и пересказать, ни разу не сбившись, а уж употребить новое выражение тут же на занятии по устной речи да в правильном контексте - ах, высший пилотаж! Да, сюжет мы тоже обсуждали, но, наверное, в силу акцента на технической стороне - грамотности речи и количестве ответов за пару - он оставался немного на заднем плане… А мне всегда хотелось потом перечитать эту книгу, не цепляясь глазами за новые выражения к экзамену, а просто проживая страницу за страницей вместе с героями. Удивительно, прошло не то 12, не то 13 лет, а я только добралась до нее!..
Как мне помнилось из институтских уроков, основная проблема книги - расизм. Да, наверное, она основная, но в то же время - не главная. Главное - взаимоотношения людей в маленьком городке, воспитание детей собственным примером честности, справедливости, настоящей дружбы. Какая все-таки хорошая, глубокая, искренняя книга! Настоящая.
И несмотря на сложность описываемого времени и затронутых проблем, все воспринимается сквозь детскую призму восприятия очень светло и с надеждой - детские шалости Глазастика, Дилла и Джима, их первые глубокие переживания, первые разочарования, и в то же время - вера в то, что они, такие маленькие и светлые вырастут и изменят этот мир. Мы уже знаем, что изменят, но и Харпер Ли тогда, в 1960 году, знала!
А.Иванов "Вечный зов"
Я бы, наверное, не стала читать
«Вечный зов», если бы он не достался мне в лайвлибовском флэшмобе. Ну что ж, хотела сагу - получи сагу. :) Фильм я не смотрела, то есть вообще была, как говорится, не в теме.
Начинала тяжело, расспрашивала мужа о гражданской войне - не любила в школе этот период истории и вообще не могла разобраться, из-за чего сыр-бор, кто прав, кто виноват (интересно, а историки могут?), кто хороший, а кто плохой… В очередной раз убедилась, что в жизни нет черного и белого, а полутона подчас такие, что выводы делать невозможно. Несколько раз по ходу чтения я кардинально меняла мнение о героях! Тот, кто казался правильным, «хорошим», оказывался предателем, тот, кого клеймили, - совершал подвиг…
Мне понравились именно истории семей - если не вдаваться в политику и идеологию. Но перечитывать, конечно, не буду.
Н.Пеллегрино "Итальянская свадьба"
То ли дело
«Итальянская свадьба»! Нежная, романтическая, легкая, девочковая-девочковая! :)
Свадебный дизайнер Пьета шьет свадебное платье для сестры и с каждой новой строчкой, с каждым швом узнает историю своей семьи и семьи молодого человека, который ей нравится. Перипетии жизни их родителей в молодости, путешествие трех молоденьких англичанок автостопом по Европе, кусочки солнечной Италии, влюбленность, ревность, страсть, предательство, рецепты лазаньи и баклажанов по-пармски - все это переплетается в такую причудливую мозаику, что сразу и не разобрать, чего хочется больше - сшить невероятное платье, приготовить ужин в итальянском стиле, съесть пирожное в ближайшей кофейне или заглянуть в старый альбом и разглядывать черно-белые фотографии юных бабушки и дедушки…
Очень рекомендую девочкам - для настроения, ну, и вообще, вы меня понимаете… :) Это одна из тех книг, которые вдохновляют. Ах, и не говорите мне, что надо читать классику и все такое. :)
К.Исигуро "Не отпускай меня"
Я читала столько восторженных отзывов на книгу К.Исигуро
«Не отпускай меня», что теперь меня не покидает чувство неудовлетворенности. Может, я чего-то не понимаю, но… Не могу сказать - это я не прониклась или автор не смог меня зацепить.
У детей в закрытой школе Хейлшем особое предназначение. Возможно, автор думал, что если не называть вещи своими именами, то интрига будет держать читателя до конца. Увы. Все ясно сразу. С самого начала книга пронизана безысходностью, несмотря на намеки и недомолвки. А когда знаешь, чем все так или иначе закончится (а почему-то знаешь, знаешь, несмотря на то, что всегда должна оставаться маленькая надежда - здесь, к сожалению, нет!), включается самосохранение: не привязываешься к героям, держишь дистанцию, не пускаешь их дальше головы и холодного разума. Равнодушие ли это? Не знаю. Слишком обыденно описано само явление и отношение общества к нему - как будто так и надо.
Были в моей жизни книги, которые в основе содержали ту же идею, но вызывали и сочувствие, и переживания, и слезы… А тут нет. Жаль.
Два детектива Джоди Пиколт - «Похищение» и «Последнее правило»
Я не уверена, можно ли назвать
«Похищение» детективом в полном смысле.
Делия ищет людей. Ищейка Грета, которую она воспитала, творит настоящие чудеса. А Делия по-настоящему увлечена своим делом и посвящает ему все силы. Она даже не может предположить, что на самом деле ее зовут не Делия и сама она была похищена в возрасте 4 лет. И кем? Собственным отцом!
Вот поэтому «Похищение» - не детектив, ведь виновный известен сразу, более того, он не отрицает свою вину. Это драма или даже трагедия многих людей - Делии, ее отца, матери, которую она обретает снова - можно ли обрести настоящую мать через много-много лет и возместить все то, чего девочка была лишена? - ее мужа Эрика, лучшего друга Фица…
Эта драма разворачивается на фоне судебного разбирательства над отцом Делии (или Бетани? Она и сама не знает, кто она теперь…) и в ее ходе возникают все новые и новые подробности, шокирующие и страшные.
Перечитать эту книгу я вряд ли захочу, но для одного раза она вполне подойдет.
«Последнее правило» мне понравилось больше.
У Эммы два сына: Тео и Джейкоб. У Джейкоба синдром Аспергера, высокофункциональный аутизм. Его интеллект превосходит стандартный во много раз, в то же время навыки социализации минимальны. Эмма разрывается между сыновьями, с одной стороны, ей хочется, чтобы у Тео была жизнь обычного мальчика, с другой - это невозможно, потому что есть Джейкоб. Отец мальчиков ушел из семьи, не выдержав трудностей.
В семье все подчинено строгому распорядку, у каждого дня недели свой цвет, и в этот день вся еда должна быть именно такая: например, по понедельникам - зеленая, по вторникам - красная.
Каждый день в 16.30 Джейкоб смотрит сериал «Блюстители порядка» и ведет записи - бесконечные тетради с перечислением улик. Он ненавидит распущенные волосы и оранжевый цвет. Казалось бы, ничего особенного - мы все смотрим сериалы и не любим определенные вещи. Но Джейкоба любое отклонение выводит из себя, у него начинается приступ, остановить который может только мама: она обнимает Джейкоба, укачивает его и поет одну и ту же песню про шерифа.
Однажды Эмма написала на запотевшем зеркале в ванной правила семьи:
1. Убирать за собой.
2. Говорить правду.
3. Чистить зубы дважды в день.
4. Не опаздывать в школу.
5. Заботиться о брате; он единственный, кто у тебя есть.
Эмма не могла и предположить, какую роль сыграет в их семье последнее правило…
Мне понравилась книга, несмотря на то, что читать ее иногда тяжело. Просто очень сложно представить, как живут такие мамы, как Эмма…
«Чужое сердце» все той же Джоди Пиколт я прочитать не смогла.
Я как-то сразу поняла, в чем загадка, вычислила отчима-педофила, которого считают героем, залезла на последние страницы, убедилась в своей правоте и передумала это читать… Не хочу.