"Город смерти", "город яд", "город мертвецов" - такие названия часто писали в прессе при упоминании города Чапаевск. Виновником такого названия был "завод №102" - закрытое химическое производство. Это одно из немногих мест на территории бывшего СССР, где в течение десятилетий производились тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ - иприта, люизита, фосгена и других.
1. Проходная завода СВЗХ - Средневолжский завод химикатов
Основанный ещё до революции, в 1909-1912 годах, завод являлся одним из градообразующих предприятий. Именно вокруг него были построены первые дома для рабочих. Посёлок получил название Иващенково. После 1917 года был переименован в Троцк, а после в Чапаевск. Статус города имеет с 1927 года.
С самого начала завод "производил смерть". Изначально, производилась серная кислота, необходимая для производства тротила. Позже, в советское время, завод стал выпускать и компоненты для химического оружия. Именно этому производству, который в СССР был, по существу, пионером в деле массового выпуска химоружия - местные жители и обязаны проблемами с экологией.
2.
Развитие военной специфики в Чапаевске началось сразу после окончания Гражданской войны. Были привлечены специалисты из Германии, для которых это была идеальная лазейка в обход запретов наложенных Версальским мирным договором. Появилось советско-германское производство боевых отравляющих веществ. Но вскоре советская сторона отказалась от иностранных партнеров и стала развиваться самостоятельно. Основная причина разрыва контракта - проблема загрязнения. Немецкий партнер не располагал эффективными технологиями для производства иприта и в результате, как писалось в отчётах, - "происходит постоянное стекание жидкого "Т" в почву и скопление его в ней с безусловной возможностью попадания в реку, что небезопасно для окружающего населения, причем для нейтрализации "Т" не предусмотрено никаких приспособлений"
3
Завод рос и развивался. В конце 1927 года технологические линии выдали 600 тонн хлора, а еще через два месяца здесь началось также и производство фосгена. Первого июля 1930 года завершилось строительство установки по выпуску треххлористого мышьяка (сырья для люизита) мощностью 400 тонн в год. К 1931 году по производству иприта завод № 102 был выведен на мощность 5 тыс. тонн в год. Вскоре эта цифра выросла до 6 тыс. тонн, а в конце 30-х годов она увеличилась еще почти в два раза - до 11 тыс. тонн. Линии по выпуску люизита по состоянию на 1 июня 1937 года имели мощность лишь в 500 тонн этого ОВ в год. Но после того, как в январе 1940 года на люизитном производстве закончилась реконструкция, мощность этих цехов уже в начале 1941 года составляла 4 тыс. тонн люизита в год.4
Также сохранялось и производство фосгена. В годы Великой Отечественной войны выпуском этого вещества и последующей его разливкой по химбоеприпасам занимались лишь два химических завода в СССР - в Чапаевске и в Дзержинске.
5
В течение всех лет Великой Отечественной войны завод в Чапаевске изготавливал химснаряды и мины. Корпуса от снарядов вытачивали на заводах в Серове и Златоусте, а затем отправляли в Чапаевск. По словам бывших работников завода, химические снаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные вещества сливали в канавы, отравляя всё вокруг. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией в атмосферу без очистки. Рядом находились жилые кварталы: санитарно-защитной зоны вокруг опаснейшего завода в Чапаевске не создавалось никогда.6
Мощности по производству иприта сохранялись до 1957 года, а по выпуску люизита - до 1988. Часть мощностей по снаряжению химических боеприпасов была уничтожена в 1988 году. Содержание мышьяка и его токсичных соединений на поверхности почвы бывших цехов химоружия в 8000 раз превышает допустимые концентрации.
7
В 1987 году Советский Союз отказался от производства боевых отравляющих веществ. Завод остался без основных заказов. Какое то время еще выпускалась мирная продукция: удобрения, пестициды и другие агрохимикаты. Но и это производство остановилось. Корпуса постепенно демонтируют.
8
Территория бывшего СВЗХ является одной из главных экологических проблем Чапаевска. В 2011-2012 годах Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий сделал инженерно-экологические изыскания на площадях бывшего завода. Как показали исследования, на всей территории СВЗХ есть токсины, требующие глубокой утилизации.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26