Городская больница имени А.Н. Шихобалова, вторая часть.

Oct 25, 2016 08:45



Вторая часть поста про памятник архитектуры, Народную больницу имени А.Н. Шихобалова. Первая часть здесь. Под катом фрагмент книги, рассказывающей о Шихобаловской больнице, ее создании, оборудовании, людях, увиденных глазами человека того времени.

Существуют предметы, создание природы или человеческого ума, которые производят на нас неотразимое впечатление оригинальностью своей формы, идеи, новизною, мощностью творчества, красотою и другими качествами, импонирующими чувству изящного. Это самые прочные из наших впечатлений; они не забываются и их не стараются забыть, как, например, впечатления смерти, разрушения, постыдной беспомощности и пр. Человек вообще очень высоко ценит все, что его уму представляется оригинальным, новым.


В этом смысле он ценит, например, красивую музыку, оригинальный стиль какого-нибудь здания, редкую картину художника, открытие науки или изобретение техники. При прикосновении с этим оригинальным и новым, со вем тем, что монло дать ему завоевание мысли, сердце человека наполняется гордостью победы. Это чувство, весьма распространенное среди здоровых, уравновешенных натур, присуще не только интеллигентным, но и малокультурным массам. Пишущему эти строки не раз приходилось слышать отзывы крестьян и рабочих по поводу виденных ими домов и церквей редкой архитектуры, или картин и пьес: они всегда были более или менее восторженного, лирического характера. В них слышалось преклонение перед необъятным величием человеческой мысли.
К категории явлений оригинального творчества, пробуждающих в нас благородную гордость, принадлежит и городская больница имени Антона Николаевича Шихобалова в Самаре.
Шихобаловская больница, стоящая рядом с Покровским сквером, считается одним из культурных уголков Самары, скрасившим собою всю эту местность. Особенно красив этот уголок летом, когда готическое здание больницы выделяется на зеленом фоне деревьев красивым белорозовым пятном. В стиле больничных зданий нет ничего напоминающего наши казенные или общественные больницы, от одного вида которых на душе делается холодно и сумрачно. Это - нарядная группа, составленная из ряда светлых, веселых, дружески улыбающихся коттеджей. Хорошенькая, грациозная вилла. Маленькая сказка, осуществленная в действительности. Всякий, кто видит Шихобаловскую больницу в первый раз, несомненно подумает: "недурно бы тут пожить…" пока надпись на фронтоне главного корпуса не подскажет ему, что это - не вилла, а дом печали и страданий.
Больница состоит: из главного двухэтажного, с подвалом корпуса, в котором помещаются больные, корпуса для квартир медицинского персонала, здания электрической станции, механической прачечной и дезинфекционной камеры, часовни и разных хозяйственных служб.
Все здания, за исключением некоторых надворных построек, каменные, обнесены чугунной решеткой, за которой разбит сад.


Вход через парадный подъезд и вестибюль первого этажа главного корпуса ведет в большой светлый зал. В этом зале, перед иконой Всех Скорбящих Божьей Матери, совершается богослужение для больных. Тут же помещается библиотечка. Посредине зала поясной портрет учредителя больницы, Антона Николаевича, писанный на полотне и поставленный здесь по постановлению городской думы. Художник изобразил Антона Николаевича в вицемундире, на груди украшенном орденами и медалями, со шпагой и треуголкой, которую он придерживает в правой руке. Лицо - открытое, с крупными чертами, со старческим румянцем на щеках, - дышет здоровьем и бодростью; белые, как снег, борода и волосы, причесанные на прямой пробор, по-крестьянски, и вся массивная фигура придают Антону Николаевичу вид добродушно-сурового "дедушки". Портрет имеет большое свойство. Писан он по заказу городской думы художником А.П.Васильевым.
К залу примыкает амбулатория и комната, в которой принятые больные, перед поступлением в палаты, принимают ванны. Из зала одна дверь ведет, через сенцы, на больничный двор, другая - в коридор.
В коридоре масса света, падающего из высоких окон. По вечерам и ночью коридор, как и все без исключения комнаты в главном корпусе , освещается электричеством. На чистоту, температуру и влажность воздуха в коридоре, служащем местом для отдыха и моциона больных, а также на его обстановку администрацией больницы обращено особое внимание. Коридор снабжен нормально действующими вентиляторами и камином, поддерживающими обмен воздуха. Для измерения температуры воздуха на стенах вывешены термометры, и для увлажнения его поставлен постоянно действующий фонтан. При существующей в болнице системе калориферного отопления (нагретым воздухом, поступающим из камер), водяная пыль рассеиваемая фонтаном, насыщает воздух влажностью и, таким образом, смягчает его сухость.


Обилие воздуха и света в коридоре, удобная мебель и тихое, монотонное журчание фонтана как нельзя более располагают к покою и отдыху, в которых нуждаются больные.
По правой стороне коридора размещаются палаты для больных обоего пола, платных и бесплатных. Платные палаты, на две кровати каждая, занимают просторные и уютные комнаты, обставленные по-домашнему. В них - английские кровати с проволочной сеткой и мартацами из морской травы. У каждой кровати - кнопки электрического звонка для вызова прислуги и электрические лампочки для чтения в постели. В палатах имеется вся необходимая мебель, даже этажерки и полочки для книг и других вещей.

Рядам с палатами - Рентгеновский кабинет, составляющий достопримечательность больницы. В этом кабинете больные исследуются при помощи аппарата с икс-лучами Рентгена, одного из совершеннейших в Самаре, представляющего последнее слово техники. Аппарат Рентгена дает возможность точно определять положение инородных тел в каких угодно частях организма. Врач, при помощи этого аппарата, действительно, видит больного "насквозь".


Кабинет имеет собственную коллекцию рентгеновских фотографий, снятых при определении положения инородных предметов в теле (в носовых раковинах, в глазу и пр.).
В Рентгеновском же кабинете помещается аппарат для особой электризации больных. Это - клетка, имеющая вид цилиндра, в 1,5 раза выше роста среднего человека, составленная из тонких деревянных брусков, укрепленных вертикально, и обхваченная кругом, в несколько рядов, медными поясами. Электрические токи высокого напряжения аппарата Д'Арсонваля проходят через эти пояса и электризуют больного, стоящего внутри клетки.
Аппарат для получения токов Д'Арсонваля может работать и отдельно, для чего тут же, на изящной полочке, положен ряд стеклянных проводников. Между прочим, токи аппарата Д'Арсонваля применяются для лечения злокачественных опухолей рака и других болезней.

На левой стороне коридора помещается водолечебница. В предохранение смежных с ней помещений от сырости она изолирована от коридора кафельной стенкою. Пол в водолечебнице устроен из деревянных решеток, через которые вода уходит по стокам. На особом фундаменте укреплена универсальная кафедра Винтернитца - аппарат с целой системой кранов, дающих холодные и теплые шотландские души какой угодно температуры и при каком угодно положении тела больного, и теплые и холодные души Шарко, а также особый брандсбой для парового душа. Рядом - углекислая ванна. Чтобы приготовить ее, соединяют в особом смесителе баллон с углекислотой с водопроводным краном и в ванне получается почти сельтерская вода (соответствующая известному Наугейму). Лечение углекислыми ваннами успешно применяется в больнице при болезнях сердца. Для вытяжки водяных паров от ванн в водолечебнице действует мощный электрический вентилятор.
На левой стороне коридора помещаются уборные, комната для хранения белья и буфетная. В буфетной действует элеватор, подающий кушанья из кухни, находящейся в полуподвальном помещении главного корпуса. Кушанья из буфета передаются прислуге через форточку и затем разносятся по палатам.


В конце коридора - аптека, служащая также дежурной комнатой для фельдшера. Лекарства не приготовляются в аптеке, а за особое вознаграждение доставляются из городской Плешановской больницы в готовом виде. Эта черта, отличающая Шихобаловскую больницу от других самарских больниц, имеет ту хорошую сторону, что ни в одном из ее помещений - ни в палатах, ни в коридорах - нет специфического "больничного воздуха", пропитанного запахами лекарств, распространяющимся при приготовлении последних в больничных аптеках (при толчении, настаивании, кипячении и других аптекарских работах).

Рядом с аптекой изоляционная палата. В нее помещают трудных, иногда - паразитных больных.
Второй этаж главного корпуса соединяется с первым каменной лестницей, идущей из вестибюля наверх широким маршем. На втором этаже - палаты для больных обоего пола, платных и бесплатных, преимущественно - хирургических, с нервными и женскими болезнями. В палатах и коридорах - тот же комфорт, что и внизу. Здесь находятся две операционные палаты: малая и большая (последняя для чистых больших операций, например, для операций, сопряженных со вскрытием брюшной полости).
В большой операционной палате, кроме калориферного, устроено еще электрическое отопление - при посредстве двух переносных электрических печей. В день производства операций их "топят", т.е. соединяют с электрическими проводами; печи быстро нагреваются и, по желанию, дают какую угодно температуру. Рядом с малой операционной палатой - палата для хирургических больных; в нее помещаются больные после операций.

Палата эта, светлая и уютненькая, напоминающая комнату недорогого отеля, меблирована совершенно по-домашнему; чтобы больному ни что не напоминало, что он находится в больнице, а не у себя дома. Такая обстановка действует на больных успокаивающим образом и в этом отношении косвенно помогает им спокойнее переносить страдания. Против палаты для хирургических больных - комната для докторской ванны, принимаемой хирургами перед производством операций, и рядом с ней - помещение для стерилизации перевязочного материала, обезвреживаемого при температуре до 120 гр.Цельсия, в продолжении около двух часов. Рядом с оперативными палатами - кабинет старшего врача.

Большую комнату занимает так называемая "лаборатория" или специальный кабинет, где диагноз ставится при помощи электрических приборов и инструментов, и при лечении применяется исключительно электричество. Здесь имеется почти все, чем располагает современная электротерапия и электродиагностика, даже больше: в кабинете имеются приборы, какие можно найти только в университетских клиниках и каких, например, нет даже в казанской нервной клинике. Между прочим, в электрическом кабинете имеется электрический душ Шарко. Стоит лишь нажать кнопку, как из отверстия маленького прибора, который весь помещается в руке доктора, ударяет сильная струя свежего воздуха; еще одна быстрая, едва уловимая глазом манипуляция и из того же душа, вместо холодного, вырывается струя горячего, почти раскаленного воздуха.

Целый ряд так называемых светящихся инструментов, вооруженных миниатюрными электрическими лампочками (с лесной орех и меньше), служит для исследования всех доступных такому исследованию полостей человеческого тела (полость рта, горла, носа, уха, прямой кишки, матки, мочевого пузыря и пр.); замечательны также приборы для освещения и осмотра пищевода и бронхов.
Подвальный этаж главного корпуса занят кухней, калорифером и системой водоснабжения водолечебницы и вообще больницы. Близ кухни помещается аппарат системы Барю, снабжающий больницу холодной (кипяченой) и горячей питьевой водою. Далее - кубовое отделение; в нем два больших куба: один для душа Шарко, с давлением до 4-х атмосфер, другой - для ванн. Корпус для квартир медицинского персонала больницым 2-этажный, с подвалом. В нем помещаются квартиры: старшего врача, врача-ординатора, фельдшера, двух фельдшериц-акушерок, надзирателя и больничных служителей.
Действующая при больнице электрическая станция оборудована динамо-машинами системы Горос-Билль - одна в 39 А, а другая в 85 А, развивающая ток напряжением в 238 вольт, т.е. почти вдвое сильнее того напряжения, какое дают машины городской станции. Динамо-машины приводятся в действие двумя двигателями (в 20 и 32 силы). На электрической станции работают машинист и два его помошника. Станция, кроме, больницы, дает энергию и для частных абонентов, число которых растет с каждым годом.

текст и фото - med-technika.ru

Самара, история, больница

Previous post Next post
Up