Эпидемия эпидемией, а посты про Аргентину - по расписанию! Поскольку следующие поездки у меня будут еще нескоро, буду растягивать удовольствие и вспоминать, как же вовремя я съездила в отпуск :) К тому же с рассказом про Буэнос-Айрес я закончила и можно приступать к водопадам Игуасу.
Находятся эти водопады на северо-востоке страны: если смотреть по карте, то это такой аппендикс, влезший между Бразилией и Парагваем и отобравший у последнего доступ к водопадам. Вроде бы и близко, а красивые виды делят между собой только Аргентина и Бразилия. Зато каждой из трех стран есть обзорная точка, откуда видно две другие страны - там, где встречаются реки Парана и Уругвай. В случае с Аргентиной эта точка была еще и 10 минутах пешком от нашего отеля :)
Из Буэнос-Айреса в Игуасу мы летели рейсом Norwegian (да, это было забавно...), полет занял что-то около полутора серий Untamed часа и всю дорогу сопровождался красивыми видами на джунгли и разлившуюся по ним реку Уругвай. Уже на подлете к Игуасу (вернее, сам городок с аргентинской стороны называется Пуэрто Игуасу) становится заметно, что природа здесь совсем другая, а когда выходишь из самолета, то сразу же тонешь в объятьях удушливого, влажного и жаркого тропического воздуха. (Но после Сингапура это даже не считается, тут хотя бы можно дышать, а не отращивать жабры).
Мы прилетели в сумерках, которые очень стремительно превратились в черную ночь - это тропики, детка! Только на следующее утро предстала возможность разглядеть и отель, и сам городок. Да даже не городок, а поселок, некогда маленькое индейское поселение, сейчас живущее за счет и ради приезжающих туристов, которые хотят посмотреть на водопады: плохие тротуары, низкие домики, пальмы, бездомные собаки… Вся инфраструктура построена вокруг туристов: поселить, накормить, продать воду и сувениры и, самое главное, отвезти их на такси или автобусе, куда душа пожелает.
Про отель я уже писала - он был неплохой, но мы специально брали что-то в более высокой ценовой категории, чем, например, гестхаус в БА. Например, мне важно, чтобы на территории был бассейн и накрывали завтрак - это не БА, где миллион хипстерских кофеен на любой вкус…
Ну а мы, в свою очередь, ехали сюда вовсе не на этот поселок смотреть! Так что самая главная цель - добраться до водопадов. Кстати, они не так уж и близко от поселка, пешком туда не ходят, зато есть множество автобусов и такси. Неожиданно оказалось, что автобус останавливается в том числе и около нашего отеля, который находился чуть на отшибе - так что нам даже не пришлось идти на автовокзал. Очень удобно :) Автобусы ходят регулярно, стоят не очень дорого, не переполненные - в общем, доехать можно относительно комфортно, хотя и дороги, и сами автобусы не в лучшем состоянии. Некоторые отчаянные туристы укладывают всю поездку в два дня, включая прилет и отлет, и едут на водопады сразу из аэропорта, но мне это показалось слишком безумным, так что у нас был отдельный день на прилет и отлет.
И вот, ура, мы на месте! На месте - у входа в национальный парк с аргентинской стороны, - все организовано привычно и удобно, кассы-вода-сувениры-туалеты, и уже отсюда начинается маршрут. Всего в парке 3 основных маршрута, и их вполне реально пройти за день, что мы и сделали. Расстояния ощутимые, но проблема не в них, а в жаре и влажности. В первый день на водопадах еще и облаков не было, так что гулять там было тяжеловато даже мне. Но виды того стоили!
Дальше будет просто много фотографий с водопадов, потому что я не знаю, что тут сказать еще - надо просто видеть все это своими глазами ну или хотя бы на фото :) Пока немного рэндомных фактов и впечатлений:
- “Игуасу” в переводе с языка местного индейского племени гуарани означает “Большая вода”.
- Игуасу - это не один водопад, а целая система, и на территории национального парка много более маленьких внезапных водопадиков, которые как небольшие тизеры :)
- Сам национальный парк симпатичный и без водопадов - он представляет собой длинные маршруты через джунгли, и, что самое главное, преимущественно по тени!
- На территории парка можно встретить местных животных носух (nasua). Они выглядят мило и симпатично, но по парку везде развешены предупреждения, что они могут кусаться и переносить всякую заразу… в общем, не подходите к ним слишком близко и не кормите. Не кормить сложно, потому что носухи не дураки и тусуются в район фудкортов, где много запахов, еды и падающих на землю крошек.
- Помимо обязательных пешеходных маршрутов стоит доехать на туристическом поезде до Глотки дьявола. Пока до нее дойдешь по жаре и солнцу, проклянешь все на свете, но зато в конце ждет награда - самые крутые виды и ощущения от такой мощной стихии.
- Туристов на аргентинской стороне довольно много, причем со всего мира. Особенно нам повезло регулярно наталкиваться на корейские группы, но и русская речь пару раз слышалась - и мы пообщались с русскоязычным гидом, который тут кого-то выгуливал.
- Все посещение парка, включая дорогу, заняло у нас где-то 6 часов. Единственное, на что мы были способны вечером - это залезть в бассейн и не вылезать до ужина.
- Несмотря на всю эту жару, постоянный пот и мокрую одежду - КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ТРОПИКИ!
- Ну а на следующий день - водопады с бразильской стороны, потому что если уж смотреть, то полностью :)
Вообще водопады Игуасу - это что-то совершенно невероятное, а ведь я даже в Исландии уже была, и, казалось бы, водопадом меня не удивить. А вот смогли же :)