Сейчас в связи с карантином, закрытыми границами и всей этой прелестью сижу и думаю: насколько же удачно я съездила в Аргентину в феврале, когда было тихо и спокойно. Ну и как удачно, что это все же была Аргентина, а не Япония или Корея в марте - такой вариант ведь всерьез обдумывался. В общем, по крайней мере хотя бы одна большая поездка в этом году у меня удалась, хотя теперь уже и не верится, что я вообще там была 0.0 Ну ладно, возвращаемся к Буэнос-Айресу!
Весь прошлый день мы задавались вопросом: а где в Буэнос-Айресе туристы? Ответ оказался прост - почти все скапливаются в красочном и колоритном районе Ла-Бока. Именно отсюда началась история БА и Аргентины в целом: первый порт, первые поселения, первое танго…
В 19 веке именно сюда прибывали европейские эмигранты в поисках лучшей жизни - преимущественно это были бедные итальянцы, в то время как элитой страны являлись испанцы. Поэтому до сих пор в шутку говорят, что аргентинцы - это итальянцы, говорящие на испанском.
Сейчас этот район известен как туристический центр благодаря своим ярким разноцветным домикам, концертам танго, многочисленным кафе, уличным артистам… Ну, знаете, такой Арбат :) Еще несколько десятком лет назад этот колорит тут действительно присутствовал, сейчас же никто не танцует танго на улицах, а за любую фотографию - даже какого-то крафта на улице - будут просить деньги. Рестораны здесь тоже туристические и с очевидно завышенными ценами - во всем остальном городе, особенно в Палермо, можно поесть куда вкуснее и аутентичнее.
В основном вся жизнь здесь происходит на улочке Каминито и соседних - толпы туристов, туристические магазины, кафе, музыка, уличные артисты… Но сам район Ла-Бока достаточно большой и, за пределами туристической части, не особо дружелюбный. Это бедный район, и сюда не рекомендуется приходить ночью и с одиночестве (или, как мы, в девичьей компании).
Мы сначала взяли пешеходный free tour, но мальчик рассказывал как-то очень занудно, поэтому через полчаса мы отвалились и стали ходить сами. Ла-Бока производит двоякое впечатление: с одной стороны она кажется очень яркой и даже уникальной, уже не напоминающей Европу, как остальные районы БА. Тут чувствуется своя атмосфера, интересно отойти чуть в сторону и понаблюдать за местными, да и выбор сувениров тут больше, чем во всем остальном городе. С другой стороны - не покидает ощущение, что тут все про туристов и для туристов, аутентичности почти не осталось, даже эти фотографии за деньги с типа-танцорами-танго - очень китчи. Но нельзя не посетить Ла-Боку, будучи в Буэнос-Айресе :)
После Ла-Боки мы поехали в соседний район Сан-Тельмо. Это один из центральный районов, симпатичный, спокойный с напоминающими европейские улочки. Нашей главной целью здесь стал крытый рынок. Бывает еще и открытый, располагающийся на центральной улице района, но в этот день он был закрыт.
А вот крытый рынок напомнил мне наш московский Даниловский или Центральный рынок: много вкусной и интересной еды. Вот, кстати, не знаю, зачем вам эта информация, но запоминайте: если будете в Аргентине или аргентинском ресторане, берите стейк под названием Entrana - это самое вкусное и нежное мясо, которое я ела в своей жизни. Ну и степень прожарки, которую я брала в Аргентине - это либо medium rare, либо, осмелев, rare. Ох, как же это было прекрасно :))
Закончив с мясом, я перехожу к следующей части рассказа - природа Буэнос-Айреса :) Как я уже писала в прошлом посте, она тут довольно экзотическая - это то, что больше всего напоминает: эй, ты не в Европе! Нет в Европе таких деревьев и цветов. Природу, национальные парки, заповедники, ботанические сады и зоопарки я люблю не меньше, а то и больше всяких площадей и церквей, особенно когда они все на одно лицо, так что примерно половина времени в БА была отдана именно природной части. Например, сразу после района Сан-Тельмо мы пошли в национальный заповедник Reserva Ecológica Costanera Sur, что на юго-востоке города: на карте это выглядит как кусок чего-то зеленого, отделяющего город от моря. “Нам нужно хотя бы увидеть море!” - решили мы и смело пойти… Вот та часть, которая про “пойти”, была немного слабоумием и отвагой, потому что это только на карте все близко, а в реальности это долго, на жаре и под солнцем… А потом еще и два часа по самому заповеднику… Но мы справились :)
Сам заповедник представляет собой, нууу, заповедник :) Первозданная, нетронутая природа, субтропики, пальмы. Гулять и прятаться от жары приятно, но фотографий у меня оттуда особо нет. Самое забавное было, когда мы наконец-то дошли до моря. Ну, “моря”. Это потом я нагуглила, что то, что мы принимали за море, на самом деле эстуарий реки Рио-де-ла-Плата приятного нежно-коричневого цвета. Несмотря на всю жару, желание искупаться у нас как-то сразу испарилось. Впрочем, местные в воду тоже не лезут, они же не дураки. В БА принято купаться в бассейнах, которых очень много по всему городу - это и бассейны на крышах домов, и личные бассейны в частных домах, и городские…
Следующий день - точнее его первая половина до отлета в Игуасу - у нас тоже был посвящен природе. Не очень далеко от нашего отеля находился район парков и садов, известный как “Леса Палермо”. Лесом, может, я бы это не назвала, но это большая зеленая территория, где один парк плавно перетекает в другой.
Парк Третьего февраля (Parque Tres de Febrerо): симпатичный, ухоженный, есть розарий. Главное впечатление - латиноамериканские девочки тоже любят устраивать фотосессии! Вот чтобы все, как полагается: платьишки, макияж, камера, ассистент со светоотражателем… В немецких парках такое никогда в жизни не увидишь!
Японский сад: симпатично, компактно, все основные элементы японского сада соблюдены, в кафе продают аутентичную еду и мороженое-тайяки (правда, почему-то корейское, но уж что есть :)). Пруд с карпами тоже имеется! Весной, вероятно, цветет сакура, потому что аллея из сакуры имеется, но у нас был как бы август, поэтому ничего не цвело.
Eco Park - бывший зоопарк, который существовал в БА уже 140 лет. Теперь его решили перестроить и модернизировать, все это затянулось, почти как строительство берлинского аэропорта, и пока его решили открыть и сделать бесплатным для посетителей, но на самом деле еще мало что готово :) Животных почти нет, но все равно пройтись по территории приятно. От старого зоопарка сохранились павильоны, построенные в честь разных стран мира - тут и китайский, и японский, и египетский, и что-то под античность… Пока они закрыты, но можно посмотреть со стороны.
Из самого очаровательного (и не закрытого от посторонних глаз): патагонские зайцы мара. Милота невероятная! Причем они тут гуляют на свободном выпасе, местные на них и внимания не обращают, а мы такие: оооо, экзотика!.. Нашим зайцам и кроликам они не очень близки - это грызуны из семейства свинковых (например, им близки морские свинки).
Конечно же викунья!
Фотосессия павлинов:
И капибары. Очень смешные и милые!
А завершу я рассказ о Буэнос-Айресе последним вечером перед отлетом: мы вернулись из Сальты и решили прогуляться по полюбившемуся нам району Палермо, попрощаться с городом и поесть стейков в уже знакомом ресторане. А заодно получился такой собственный стритарт-тур по сумеречному и вечернему Палермо.
На этом с БА можно попрощаться, дальше - перелет в тропики и знакомство с одними из самых впечатляющих водопадов в мире!