Аргентина - вступительный пост

Feb 29, 2020 22:02

Наконец-то я закончила с фотографиями, и можно начать писать о моей последней поездке! В связи с короновирусной паникой очень удачно оказалось, что летела я в Южную Америку, а не в Азию, как делала в прошлом году и как снова раздумывала в этом. Но я все выбрала правильно, и вот она - моя первая поездка в Америку, в южное полушарие и через Атлантику. Получилось очень круто, теперь всем могу рекомендовать и Аргентину, и Южную Америку, хотя изначально я немного опасалась.
Как я делаю в последнее время, начну я с организационного поста - куда, почему, где и как так вообще получилось :)




С одной стороны, Аргентина, Латинская Америка и испаноязычные страны не входят в сферу каких-то моих интересов, это даже не Азия, которую я полюбила в последнее время и по которой комфортно путешествовать. Более того, об истории и культуре Аргентины я как знала, так и знаю очень мало и не уйду сильно дальше штампов стейки-танго-Эвита. Но все же поехать сюда я хотела уже... хмм, не вспомню точно, сколько, но еще когда я жила в Мюнхене, мы обсуждали с другом эту потенциальную поездку, я ее уже планировала, но она казалась какой-то очень сложной и дорогой. В Аргентине меня привлекала сама локация - ух ты, так далеко, никогда там не была! как оно, в Южной Америке?, - природа и относительная цивилизованность и безопасность. Могу сказать, что все три пункта сработали, все отлично :)



Бюджет и деньги

По поводу бюджета - тут он был у меня примерно таким же, как и на все двухнедельные поездки с длительным перелетом, будь то Япония, Сингапур-Гонконг или Исландия (ну, в ней самое дорогое был не перелет, но бюджеты сопоставимы). Может быть, вышло даже чуть дешевле, мне сложно сказать точно, потому что трансатлантический перелет покупался в одном месяце, внутренние перелеты - в другой, экскурсии - в третьем, а за жилье я платила на месте.

Но что я хочу сказать: я слишком привыкла к оплате картами! Ну ок, в Берлине с этим плохо, но во всем остальном мире - хорошо и удобно, хоть в Японии, хоть в Корее, хоть в Ирландии, хоть в Скандинавии. В любой глухой деревне можешь платить кредиткой, о местных наличных даже не волнуешься, ну в крайнем случае их можно снять в любом банкомате с небольшой комиссией. Искать обменники, таскать с собой наличные - это что-то из прошлого, я так уже давно не делала... до Аргентины.
Потому что когда начинаешь читать советы по поездке, понимаешь, что наличка - твой лучший друг. С картами у них какая-то проблема: то ими дороже платить, то спрашивают паспорт, то в банкомате комиссия 10-20%, в общем, как-то это далеко от комфортного использования. Но таскать с собой наличку - это ведь тоже неудобно!
В итоге все же я поменяла нужную мне сумму целиком в первый день приезда (и еще чуть-чуть в аэропорту Мадрида, чтобы хватило на такси), потому что понятия не имела, как будет с обменниками вне Буэнос-Айреса, где они тоже не то, чтобы на каждом шагу, и платила картой всего пару раз за отели. Почему-то в двух местах нам сказали, что картой будет выгоднее, и это я уже даже не стала пытаться понять.



Маршрут

По поводу сложности поездки... Ну, в общем, в какой-то момент я поняла, что а) отпуск больше двух недель брать не хочу б) посмотреть всю Аргентину за эти две недели мне не удастся. Ну да, страна большая, а интересные локации раскиданы по разным ее углам. Это немного грустно, потому что хотелось все и сразу, а когда я туда еще в следующий раз попаду?..
Я определила для себя, что три локации (и, соответственно, три перелета) - это максимум, который я хочу, чтобы не закончиться самой раньше поездки, к тому же Ирландия тоже показала себя очень хорошо именно с тремя локациями. Теперь осталось выбрать, какие именно.

Буэнос-Айрес был очевиден - мы туда прилетали и оттуда улетали, это столица, начинать и заканчивать поездку удобнее всего здесь. Хотелось немного посмотреть город, но не тратить на него слишком много времени, потому что, ну... ну не настолько он экзотичен, чтобы ради него лететь 16 часов!



Второй обязательной точкой стали водопады Игуасу на северо-западе страны, они были в моем плане изначально и даже не обсуждались. На них у меня два полных дня. Дальше я выбирала между регионом Сальта-Хухуй на северо-востоке и Патагонией на юге. Выбирать из них невозможно, потому что ничего общего у них нет: Сальта - это горы-кактусы-ламы-индейцы-жара, Патагония - это такая почти Исландия с куда более холодными и северными (ой-ой, южными?) пейзажами, одним из самых известных в мире ледников и хайкингом. Второе на фоточках выглядело даже лучше, но один минус - в Исландии я уже была, ледники и похожую природу видела, а вот кактусы и ламы - это для меня в новинку. К тому же Сальта лучше коннектится с Игуасу, так как оба региона на севере страны. Так что еще 4 полных дня я щедро выделила на Сальту, и вот уже отпуск и закончился.

Итого получилось три непохожие друг на друга локации: крупный субтропический город с красивой европейской архитектурой (Буэнос-Айрес), маленький поселок в жарких тропиках недалеко от водопадов с заездом на один день в соседнюю Бразилию (Игуасу) и колониальный городок в индейском регионе на высоте 1000+ метров с красивыми горами и местной экзотикой. Мой незакрытый гештальт - Огненная земля и Ушуайя, но это было слишком далеко и сложно, чтобы вписать в эту поездку.



Перемещение

В и из Аргентины мы летели Iberia через Мадрид. Что я могу сказать... Не лучшая авиакомпания на свете, не будут ее рекомендовать. У них ужасно неудобный сайт, много багов, он плохо оптимирован под мобильный телефон, все какое-то ужасно кривое и косое, мне даже пришлось общаться с их службой поддержки, чтобы получить билет. Пересадка в Мадриде вышла стрессовой из-за того, что пришлось менять терминал и стоять огромнейшую очередь на паспортный контроль, все как-то суматошно. Сам самолет был современным, но в системе развлечений было маловато сериалов и фильмов (ой, ну кто бы жаловался, у меня было 13 часов с Вэй Усянем), кормили тоже скучно и мало для такого полета... В общем, ощущение немножко лоукоста, особенно на фоне Катара или Эмирейтс :(

На внутренних рейсах мы брали местные авиакомпании, и с ними все было удачно (хотя все три внутренние рейса перенесли, правда в пределах 1-2 часов). Они оказались довольно недорогими, сравнимыми с европейскими ценами (около 40-70 евро за перелет), с удобными сайтами... Самое забавное, что один из рейсов (кажется, БА - Игуасу) осуществлялся Norwegians. Ну то есть... Норвегия? У нас пересадка в Осло? :) Но на самом деле они просто захватили южноамериканский рынок.
Внутренние аэропорты мне очень понравились: маленькие, современные, без толп, все близко и удобно, все перелеты прошли как-то совсем без стресса. Отличие от Европы: посадка начинается аж за 45 минут до вылета, то есть очень сильно заранее, и никто не контролирует количество ручной клади (привет, Ryanair!). Я все время путешествовала только с ручной кладью (ура, мой рекорд! Две недели с маленьким чемоданчиком), потому что опасалась, что чемодан могут потерять, и ни разу никто не придирался к количеству items.



Что было для меня совсем новым, так это такси. Обычно я путешествую по странам, где брать такси - достаточно разорительно, в Аргентине же оно дешевое - сравнимое с Москвой, а то и дешевле, - и мы решили себе позволить кататься исключительно на нем. Так как нас было трое, то перемещение по Буэнос-Айресу получалось совсем дешевым, а с таким количеством перелетов и поездок в аэропорт нам даже в голову не приходила идея добираться в город на автобусах. Понятия не имею, как там с ними все организовано 0.0
Такси официальное, либо с счетчиком, либо с фиксированным прайсом в случае аэропорта. Кстати, новая ачивка - ловить такси на улице. Вот когда ты ручкой так эть! - и оно останавливается. Мне это настолько понравилось делать, что я ловила его в БА целых три раза :)) Такси там много, все три раза получилось застопить мгновенно.



Жилье

В БА с жильем проблем нет вообще. Много отелей и гестов в любой ценовой категории, довольно недорого, много отзывов - в общем, все как всегда. Мы остановились в двух, выбирали по району, потому что хотели жить в конкретном - Палермо. Первый гест был чуть попроще, во втором нам выдали огромный двухкомнатный номер с кухней и отличным ремонтом, но он и стоил больше. Как всегда, я специально брала с включенными завтраками, потому что это сразу +100 к моей доброте по утрам.

В Игаусу был выбор либо между довольно дорогими отелями-резортами, которым было несколько штук в поселке, либо между довольно простенькими гестами. Моя самая любимая категория чистых современных отельчиков там не была представлена вообще, поэтому мы решили выбрать что-то получше, чтобы с бассейном и своей территорией (бассейн был отличной идеей в такую жару!), но в целом я оказалась недовольна: несмотря на цену, все какое-то недоделанное, неработающее, не идеальное, в общем. Не знаю, может, это специфика Южной Америки в целом? Типа, а чё париться?..



В Сальте у нас был бюджетный гестхаус, зато в самом центе города, это было очень удобно :) Сам номер был маленький, но симпатичный, и больше мне про него как-то нечего сказать.

Общие моменты

Я переживала по поводу безопасности, особенно в БА, но никаких особо некомфортных моментов у нас не было. Впрочем, мы жили в хорошем районе, не ходили по улицам можно ночью, носили личные вещи близко к сердцу, не спускались в метро... Первый день я немного побаивалась и прижимала сумку покрепче, начитавшись о криминальной Латинской Америке, но на самом деле Аргентина все же не Колумбия, базовых правил безопасности хватает.
Где надо соблюдать осторожность, так это на дорогах. Водят тут очень своеобразно, переходят дорогу - тоже, светофор есть не всегда. Лучшее правило - идти в толпой, что мы обычно и делали.



Что касается языка, то в БА в принципе понимают английский, в отелях и кафе не было проблем, часто даже есть английское меню. В Игуасу на водопадах очень международно, люди со всего света, это же настоящее чудо света! Но сотрудники и местные не особо стараются в английский. В Сальте же не-испаноязычных туристов почти не было, нас даже на мини-туристический бусик не набиралось, соответственно с английским в этом регионе вообще никак, даже в отеле. Ну, есть и плюс: я выучила цифры на испанском, когда спрашивала у индейцев, сколько стоят сувениры :)



Кстати, интересное разделение: в БА население очень белое, почти все - потомки испанцев и итальянцев, соответственно, и выглядят, как южные европейцы. Поэтому нас преследовало ощущение, что мы как будто и не уезжали (в Берлине куда больше дайверсити:))).
А вот в Игуасу и Сальте основное население - преимущественно индейское, и это было необычно!

А еще мы посмотрели на карту и подумали, что в БА есть море. Ха-ха. Моря в Буэнос-Айресе нет, и то, что мы видим на карте - это река, впадающая в океан. Очень грязная река. С высоты птичьего полета выглядит примерно вот так. Кто хочет поплавать? :)



Хайлайты поездки

И немного спойлеров к следующим постам!

Начать поездку с кладбища:



Водопадики:





Тропические птички



Разноцветные горы



И кактусы!!



Солончаки



И один из самых высокогорных железнодорожных маршрутов в мире



Снова горы...



И ламы!





Аргентина, фото

Previous post Next post
Up