Корея: первые впечатления

Oct 29, 2019 20:49

Та-дам, я наконец-то побывала в Корее :) Собиралась еще с прошлого года, подгадала подходящее время, купила билеты, составила План по убийству Гви, пережила длительный перелет, и вот картинка вокруг меня превратилась в то, что я видела в дорамах. Не тех, которые один дворец - одна деревня - одна скала, а современных, но все равно.
Изначально я была готова ехать одной, гулять-смотреть-впитывать, и эта идея мне очень нравилось, но потом как-то внезапно heline подсела на дорамы (совершенно случайно, ну ничегошеньки не предвещало...), и вот она уже подсаживается ко мне в Москве… и, в общем, идея ехать НЕ одной мне стала нравиться сильно больше :)



Я еще напишу подробно обо всем, что видела - по дням и с фоточками, а пока это такой обзорный пост, в котором практическая информация будет перемежаться с личными впечатлениями, а обычные туристические наблюдения - с ассоциациями к дорамам или сравнениями с тем, что я слышала у многочисленных блогеров.


Когда-то я писала похожий пост про Японию, и совсем не удивительно, что Корею я всю дорогу сравнивала с Японией. Они и правда очень похожи. Япония не была моей самой первой Азией, у меня уже был на тот момент Сингапур и Таиланд, но это все равно не то. А Япония - другая планета, населенная странными инопланетянами, где все необычно и непривычно. Но это было тогда, к Корее я уже была более подготовлена. Во-первых, у меня за плечами была Япония. Во-вторых, и другая Азия тоже. В-третьих, я просмотрела 100500 видеоблогов о жизни в Корее. В-четвертых Корея уже стала мне родной по дорамам.
Поэтому, когда я туда приехала, у меня сложилось странное впечатление - смесь из ощущений, что все тут родное и знакомое, что я все это где-то видела - эдакий постоянный элемент узнавания - и чувства, что это такая Япония на минималках.



Культурного шока не было вообще, это была все та же родная-любимая Азия - и метро как в Токио-Сингапуре-Гонконге, и небоскребы с неоновыми вывесками - ну прямо Шибуя, еда вся знакомая, как в московским “Жасмине” или берлинской “Кимчи Принцесс”, аджумы прямо как в дорамах, этикет за столом - как в рассказах блогеров, а виды на город с холма - как на фоточках в инстаграме. Звучит, как будто бы все скучно и предсказуемо? Вовсе нет, это ощущение узнаваемости создало какое-то приятное чувство комфортного погружения в новый город, без стресса, как был у меня в Гонконге, без неожиданностей - все примерно, как и ожидалось, только лучше, потому что в реальности.

О планировании

Ну, допустим, что я поеду в Корею я решила еще в прошлом году. Но главную ошибку я совершила, когда заложила на поездку всего неделю. А с с перелетами и вовсе получилось всего 5,5 дней. Дети, не повторяйте моих ошибок, это очень мало! В последний день буквально отдираешь себя от пола ханока и вообще не понимаешь, как можно сейчас бросить тут все и куда-то улететь. Там же холодно и работа, а тут так дивно и прекрасно. В общем, не зря все прошлые поездки в Азию занимали у меня две недели - это пока оптимальный срок, чтобы все посмотреть, а вот конец немного устать и захотеть домой.

Для поездки я выбрала вторую половину октября - по прогнозу, в это время как раз уже начинается красивая желтая осень, но еще не холодно. Сейчас думаю, что может быть стоило ехать на неделю попозже, чтобы застать больше желтых и красных листьев… но, с другой стороны, мы попали на очень теплую - почти летнюю - неделю, что было, конечно же, очень приятно. Только вот я гардероб подобрала как-то неправильно, потому что не верила, что может быть настолько тепло!

Зато в горах нам выдали вот такое:



Билеты покупала заранее - прямых перелетов из Берлина нет, выбирала между Аэрофлотом или Finair. Выбрала первый, потому что там был шанс, что на полпути в самолет запрыгнет Хелин :) В принципе, перелет вполне комфортный - не на уровне Эмирейтс или Катара, но ничем не хуже, чем KLM. Самолеты удобные, кормят часто, развлечения на борту есть. Обратно и вовсе летели со свободным местом в ряду, что позволило расположиться довольно комфортно.

План на поездку было составить довольно сложно, потому что хотелось впихнуть столько всего, что глаза разбегались. А дней так мало. А маховик времени не из этой пьесы :( В итоге получилось сконцентрироваться вокруг того, что я хочу получить от поездки, и выкинуть то, что вроде как надо бы… но не настолько мне интересно.
Итак, получилось, что все дни мы провели в Сеуле с одним выездом в национальный парк на востоке страны. Музеев-церквей-дворцов-храмов было по минимум. Точнее, вообще не было, не считая одного дворца, но и тот был скорее для декорации :) Не было и развлекательного центра Lotte World, который прямо во всех must see списках, как и район Гангнам.
Зато мы пожили сразу в двух гестхаусах в двух совершенно разных районах, причем один из них был традиционным корейским домом ханок. Еще было много хождения пешком по паркам, были самые разные районы - и современный, и историческо-туристический, и трущобный, и хипстерский, и студенческий… И целых три парка тоже было, не считая национального в горах. Конечно же, без еды тоже не обошлось - тут мы оторвались по полной. Немного шоппинга - в основном сувенирного и косметического. И маленькие женские радости - сауна и фотосессия в платьишках!

О жилье

Вот с чем в Сеуле хорошо, так это с жильем. Заходишь на Букинг, и глаза разбегаются, а цены радуют. Выбрать что-то было совсем не сложно, можно легко найти подходящее жилье в любом районе. Я для себя определила, что не хочу тратить много времени на перемещение, поэтому первый гестхаус был выбран в районе Мёндон, откуда близко примерно до всего, что было в моем списке. Точнее, наш район относился даже не к Мёндону, а к Намсандону - соседнему району в 7 минутах ходьбы от метро у подножия горы Намсан в центре города. Из геста мы добирались пешком почти до всего - и до самой горы, и до шоппинговых улиц Мёндона, и до сауны, и до ручья Чхонгечхона… Сам гест находился в узких улочках у подножия горы, очень уютно и тихо, несмотря на то, что рядом шумный Мёндон :)
Сам гестхаус был очень простой - почти как все в этом ценовом сегменте. Маленькая комнатка, две кровати, своя ванная, небольшая кухня с клееночкой на столе, пожилой хозяин - ну прямо как к дедушке на дачу приехала. Все равно мы там только спали :)

Наш район:



Второе жилье было в туристическом/историческом районе Bukchon Hanok Village, в одном из корейских домиков-ханоков. В Японии мне так и не довелось пожить в традиционном рёкане, так что решила оторваться в Корее, благо здесь цены на такое жилье куда приятнее. Район оооочень популярный, и сразу чувствуется отличие от предыдущего - там была обычная жизнь большого азиатского мегаполиса, тут же все для туристов: в первую очередь выросло количество не-корейских ресторанов. Серьезно, кто-то едет в Сеул и идет к итальянцам?... Но сам ханок ужасно милый и уютный. Заходишь внутрь и как будто оказываешься в другом мире. Тихий внутренний дворик, деревянный одноэтажный домик, комната - как шкатулка за несколькими створками из дерева, бумаги и матового стекла. Внутри - подогреваемый пол и мягкие маты для сна и, что мне было очень важно - своя ванная комната. Мы провели в ханоке всего две ночи, и этого оказалось как-то мало. Я бы с удовольствием осталась там еще, хотя если выбирать район, но современный Мёндон мне понравился куда больше.

https://instagram.com/p/B4K30ucoDKe

О перемещении

Система общественного транспорта очень похожа на всю остальную Азию. После Токио-Гонконга-Сингапура она воспринимается, как родная, даже несмотря на сложную карту метро. В конце концов, окраины туристам все равно не нужны. Как и в других городах, покупается транспортная карта (аналог Octopus или Suica), на нее кладутся деньги, и она используется как для входа, так и для выхода из метро, а деньги снимаются в зависимости от расстояния. В отличие от Японии тут нет безумия с разными транспортными компаниями и типами поездов, все довольно понятно.
Забавным оказалось другое. Этим самым метро мы почти не пользовались :) Например, я погуглила и поняла, что из аэропорта проще добраться на автобусе - потому что он идет прямо на Мёндон, а на метро надо было бы пересаживаться. С чемоданом прыгать по метро совсем не хотелось. Автобус стоил чуть дороже, зато с комфортом и вайфаем довез прямо до нужного места, никаких лестниц-переходов-толкучки, имеется отделения для чемоданов, все легко и просто. Обратно мы тоже нашли автобус уже от нового жилья, и это было прямо оптимально.
Да и при перемещении по городу гугл почти всегда выдавал в качестве оптимального транспорта именно автобусы - мы использовали их почти всегда, когда надо было добраться из пункта А в пункт Б, а метро эти пункты напрямую не соединяло. В том числе, так же мы переезжали из первого жилья в ханок - с тяжелыми чемоданами запрыгнуть в автобус было куда проще (и быстрее!), чем спускаться в метро и ехать там с пересадкой, к тому же остановка автобуса была ближе к ханоку, чем метро. В общем, это было довольно неожиданно, потому что в Японии, например, автобусы меня скорее пугали (но там метро как-то везде ходило, куда нам надо было), а в Сеуле оказались прямо спасением.

Кстати, я слышала до поездки, что Гугл мэпс в Корее не работает. Нууу, у меня с ним проблем не было. Точнее, не совсем так: карта города и правда какая-то нечеткая и не очень детализированная, и именно как картой ей пользоваться не слишком удобно. Но я заранее нанесла кучу точек, которые мне хотелось посетить, и дальше перемещалась по ним, благо GPS работал вполне неплохо. Хелин пользовалась картой в Kakao, и, по ее словам, она работала хуже Гугла. Маршрут и расписание транспорта карты тоже выдавали отлично, а вот с пешеходными почему-то не получалось.



О ценах

Они в Корее очень комфортные. Я не могу сказать, что это прямо ДЕШЕВАЯ страна, и наверное какой-нибудь Вьетнам будет сильно дешевле. Но, сравнивая с той же Японией, цены ниже и совсем не кусаются. Особенно радовали жилье и еда - то есть основные статьи расходов. С едой вообще было отлично - порции обычно стоили меньше 10 евро, если это не какое-нибудь крутое мясо, а в них уже были включены и тарелочки с закусками, и вода, и отсутствие чаевых :) Из других статей расходов у нас была экскурсия в национальный парк, здесь цена обычная для всех стран за подобную поездку - около 50 евро, - и аренда ханбока с фотосессией. Но фотосессия в принципе не может быть дешевой :) Косметика в Корее стоит не дешевле, чем в наших онлайн магазинах, зато выбор больше.
В общем, заплатив один раз за дорогие билеты, на месте уже можно не бояться разориться.



О еде

Она была прекрасна :) На самом деле, с корейской кухней я довольно плотно знакомилась весь предыдущий год, обошла пойти все рестораны в Берлине и парочку в Москве, она мне стабильно нравилась, но всегда же кажется, что уж в Корее все будет как-нибудь по-другому! И да, и нет: многие блюда оказались знакомыми, причем они были той же остроты, что я привыкла, то есть вполне неострые. Я вообще немного удивилась, что многие так боятся острой корейской кухни - конечно, в меню можно взять что-то, от чего язык, пищевод и желудок задымятся, но зачем, если можно этого не делать? Выбор неострых блюд был огромный, у нас вообще не было проблемы ни в одном ресторане. Что бывало острым, так это закуски - обычно половина из всех тарелочек оказывалась острой, а другая - пресной. Ну, в принципе, никто их и не заставляет есть, но мне как-то нормально было, а я не слишком закаленный в этом вопросе человек.
Что мне очень понравилось - к любому блюду приносят множество дополнительных закусок и даже суп (иногда этого супа больше, чем основного блюда), на столе всегда есть бесплатная вода, а чаевые, как и в Японии, не предусмотрены. То есть заказывая какое-то одно блюдо из меню автоматически получаешь кучу всяких плюшек.
Отдельно мы пробовали мясо на гриле. Гриль - это вообще любимая корейцами штука, они часто уже встроены в столы и предполагается, что свое мясо ты жаришь сам. Очень удобно и весело! К мясу подаются салатные листья, в которые оно заворачивается, и чеснок (это не считая все тех же тарелочек и супа :)). Получается вполне вкусно и даже полезно. Чеснока я там, кажется, съела больше, чем за всю жизнь. Кстати, нож для мяса корейцы не используют: если кусок оказался слишком большим, его просто режут специальными ножницами.

https://instagram.com/p/B4H2wrto3SN

Из напитков мы попробовали местный чай в специальном чайном доме. Ну как чай. Корейцев как-то обошла китайская и японская любовь к зеленому чаю, и пьют они напитки из различных цветков, корешков, коры, ягод… В общем, из чего угодно, кроме собственно чайных листьев. Довольно интересно, хоть с первого раза я и не стала фанатом. По вечерам же мы пробовали местный алкоголь - соджу. Крепость от 15 до 20%, есть с разными вкусами (грейпфрутовый - большая любовь), бутылка около 350 мл. Одна бутылка на двоих идет легко и непринужденно, две - уже чувствуются, дальше я не заходила, но в дорамах после 3-4 начинается все самое интересное :))

Тему корейского стритфуда я не очень раскрыла. Точнее, он был в планах, и мы честно собирались… Но когда стоял выбор между уютно посидеть в ресторанчике со вкусной едой и неторопливо ею насладиться или толкаться на улице в толпе и есть стоя, то последнее как-то проигрывало.



… А еще я впервые прониклась советом бывалых туристов ходить туда, где едят местные. Даже если это выглядит как непрезентабельная забегаловка. Но особенно было приятно посреди супер-туристической Bukchon Hanok Village зайти туда, где обедали только местные, и где под скромной вывеской скрывалось клевое локальное заведение. В первый день мы и вовсе зашли в какую-то едальню на 4 столика, где кроме нас была только какая-то очень дорамная компашка с пьяной девочкой. Но на спине ее никто не понес, хотя мы так ждали! Ну а вкуснее всего нас накормили в ресторанчике в национальном парке, где хозяйка ни слова не понимала по-английски и где кроме нас сидели две компании: отдельно из бабушек и отдельно из дедушек.

О покупках

По возвращении я жалею, что купила слишком мало! Слишком мало всего! Но основной статьей расходов на шоппинг стала косметика. Ее много, она прекрасна, в общем, вы все сами знаете.
Еще отдельная любовь - это сережки. Корея - это просто концентрация стильных дизайнерских сережек, которые хочется скупать оптом. И не только сережек - вот, например, жалею, что так и не купила ничего на шею. Оно там тоже красивое…



И заколочки… Это не говоря уже об одежде. Конечно, достичь уровня стильности корейцев невозможно, но можно хотя бы попробовать.

Из сувениров купила красивые магнитики, открытки (большинство из которых сразу же разослала), стаканчики для соджу и красивую керамическую чашку. Хотелось купить намного больше, но надо же что-то оставить на следующий раз :)



О сравнении

Невозможно было не сравнивать Корею с Японией. Они очень похожи - намного больше, чем с Китаем или там Сингапуром. И все же другие. Причем различаются даже в том, в чем похожи. По мелочи - в Японии деревянные палочки, в Корее железные. По крупному - сервис и вежливость в Японии возведены в абсолют, в Корее - ну, как повезет, но точно не парятся. У них разная история, разный язык, разная культура, но именно современные Япония и Корея похожи на сиблингов, которые тесно связаны в своих love-hate relations, а современные японцы и корейцы похожи намного больше, чем их предки.



… В Корее тоже плохо с названием улиц и часто нет тротуаров в старых районах.
… Но в Японии эти районы смотрятся чуть опрятнее. Архитектура в старых районах одинаково отсутствует в обеих странах и домики жмутся друг к другу, как придется, но в Японии все как будто уменьшенное, аккуратненькое и выверенное по линеечке.
… В Японии живут инопланетяне со сложным менталитетом, в Корее менталитет тоже не то, чтобы родной и близкий, но как-то более понятный, а люди там - вполне живые.
… Кроме тех, которые эльфы. Корейцы часто просто невероятно красивые, особенно молодые. Молодые - это лет так до 40, а то и больше. Корейский стиль с их простотой и оверсайзами будет смотреться мешком из-под картошки на европейцах, а им почему-то ужасно идет. В Японии с внешностью как-то проще, а девушки стараются одеваться миленько и женственно, но не так стильно.
… В Японии никто никогда не подходит в магазине и не пытается что-то впарить, в корейских косметических магазинах иногда не знаешь, как сбежать. В итоге закупалась там, где никто не пристает. Что-то я уже забыла, что так бывает :))
… И у японцев, и у корейцев плохо с английским, но с корейцами коммуникация строилась как-то в целом проще, иногда даже совсем без языка. Они вообще часто попроще ребята.
… Мусора в Корее по ощущениям тоже больше, улицы не такие вылизанные. Но по сравнению с Берлином - все равно очень чисто.
… А еще Сеул гористый, а Токио плоский.
… В целом Япония кажется строгой перфекционисткой, а Корея местами как уютная дача, со всеми этими уличными развалами, клееночками на столах и шумными аджумами.



https://instagram.com/p/B4MUvSvIFjD

Сеул, Корея, путешествия, фото

Previous post Next post
Up