Если в первый день я гуляла по островной части Гонконга, то на второй решила поехать на полуостров Коулун. Считается, что он чуть “попроще” острова Гонконг, более дешевый, но зато отсюда открываются отличный виды на залив Виктории и небоскребы на острове. А еще Коулун известен огромным
городом-крепостью, городом в городе - пугающими трущобами, где люди живут в огромном муравейнике. К счастью всех гонконгцев, эту “крепость” уже снесли, а на ее месте построили парк, так что никаких ужасов в посте не будет :)
Начала я этот день и вовсе с музея Гонконга. Как я уже писала, я не большой фанат музеев как таковых и не хожу в них ради галочки, но всегда в большой поездке стараюсь выбрать что-то интересное для себя. Например, в Японии из музеев я была в музее Токио, национальном музее Японии и научном музее (но это скорее развлечение:)). В Сингапуре в прошлую поездку я была в музее Азиатских цивилизаций, а в этот раз - в ArtScience и Морском (эти два тоже больше как развлечение). В Гонконге я для себя выбрала музей истории Гонконга, расположенный как раз в центре Коулуна - во-первых, потому что надеялась, что он будет похож на Эдо Токио Музей в Токио, а во-вторых потому что ничего об истории Гонконга не знала.
Напротив музея обнаружилась вот такая милая церковь. Похоже, кто-то вдохновлялся Диснеем!
Сам музей очень большой, занимает несколько этажей и охватывает следующие темы:
Геология и география, формирование местности
Доисторический Гонконг
Китайские династии: от Хань до Цин
Народности Гонконга
Опиумные войны
Рост и развитие города
Японская оккупация
Современный Гонконг и возвращение в Китай
Вот такие вот милые доисторические гонконгцы на берегу моря :)
История Гонконга на самом деле началась относительно недавно, а именно в середине XIX века. Не в смысле, что до этого тут ничего не было, но именно тогда появилось такое образование и такая административная единица, как Гонконг, а не маленькая деревушка, где кто-то живет и торгует рыбой.
Лично для меня самой интересной частью была экспозиция про народы, населяющие Гонконг. Я вообще люблю все такое этнографическое, а уж тут это были не скучные стенды с разными черепушками, а воссозданные наряды, праздничные элементы и даже целые дома. Кто же жил в Гонконге? Автахонным населением тут были некие юэ - которые ближе к вьетнамцам и тайцам. Но на протяжении всей истории сюда переселялись люди из разных регионов Китая в поисках лучшей жизни. Обычно с юга, как, например, хокло (Hoklo) и хакка (Hakka).
Помимо бытовой культуры большая часть этой выставки была посвящена народным праздникам, представлениям, опере и пр. Китайские театральные фигуры очень напомнили мне японские (вот так сюрприз!).
На втором этаже меня ждала уже более современная часть истории. Собственно, здесь рассказывается, как вообще началась история Гонконга. На самом деле довольно просто: в 1840 году началась Первая опиумная война между Китаем и Великобританией, последняя победила. Китай подумал и решил, что ему не очень жалко отдать Гонконг, где на тот момент проживало что-то около 70 рыбацких семей, и он был объявлен колонией Великобритании. Последняя устроила здесь порт, разрешила торговлю, открыла банки, и город начал расти, как на дрожжах, в первую очередь за счет приезжих китайцев. Позже гонконгский порт стал одним из крупнейших на дальневосточном побережье, и жизнь здесь забила ключом.
Как я поняла из прочитанного и услышанного, сейчас гонконгцы не слишком жалуются на то, что долгое время были британской колонией, а вот на японскую оккупацию во время Второй мировой - очень даже. Та продлилась 3 года и 8 месяцев, и в это время Гонконг пришел в упадок. После войны Гонконг вновь вернулся к Великобритании, и, в отличие от других ее колоний, оставался в ее составе аж до конца ХХ века, хоть и со значительными свободами. Все это время Китай и Великобритания вели переговоры о передачи Гонконга, и вот, наконец, решили передать. Сейчас он находится в транзитной фазе, и более подробно об этом, а также об отношении местных, я расскажу в посте о последнем дне.
Гонконг во второй половине ХХ века: съезжаются новые мигранты из Китая, открываются фабрики и развивается местная экономика:
После музея я решила немного проветриться и направилась в парк, построенный на месте крепости Коулун.
Почти случайная фотография по дороге, которую я считаю одной из самых удачных на всю поездку:
Роспись у входа парк с гонконгскими киногероями и персонажами мультфильмов и комиксов:
Сам парк произвел очень приятное впечатление! Чистый, аккуратный, ухоженный, разбитый на несколько зон, неожиданно разнообразный. Благодаря холмистому ландшафту он казался больше внутри, чем снаружи больше, чем на карте.
А я решила развлечься тем, что устроила охоту на птичек. Фотоохоту, конечно. Мой друг был в это время в Коста-Рике и рассказывал мне, как они там гоняются по джунглям за всякими редкими попугаями. Чем я хуже, подумала я, и отправилась бегать по парку за местными городскими птичками. Может быть для гонконгцев они как наши воробьи и голуби, а вот мне было интересно :)
Прогулка по парку, отдых в тени и наблюдение за природой дали мне нужную передышку (господа путешественники! Не забывайте отдыхать :))), и я направилась дальше.
Вообще-то я хотела зайти пообедать в сеть дим-самных, уже проверенную в Сингапуре (Din Tai Fung), но из-за Нового года она была закрыта в нужном мне месте. Вообще, к сожалению, многие заведения закрылись если не на всю неделю, то на несколько дней в районе Нового года, и я не везде побывала, где хотела. Зато зашла в другой ресторан, привлекший меня очередью в него. Очередь - это знак, что там может быть хорошо. Не всегда работает, потому что у меня с гонконгцами вкусы не воспадают, но в этот раз я не прогадала. В итоге попробовала смешные разноцветные димсамы/pans с необычными вкусами - не сказать, что это было вау-как-вкусно, но как минимум необычно и интересно. На удивление они оказались сладкими: в “яйцах дракона” был заварной яичный желток, а сердечко было со вкусом дуриана. Кстати, почти во всех китайских заведениях в Сингапуре и Гонконге (в Японии тоже) чай наливают бесплатно: либо он уже стоит на столе, либо его приносят и до 3-х раз подливают.
К сожалению, несмотря на то, что место было недешевое, популярное и довольно интересное, сервис тут был типично-китайский - долгожданной гостьей тут себя совсем не чувствуешь и оставаться надолго тоже не хочется.
https://instagram.com/p/Btcu2DDgSKH После обеда я направилась в сторону залива по центральной улице Коулуна - Nathan Road. Здесь очень людно, множество магазинов и торговых центров - в общем, сразу понимаешь, что ты в крупнейшем азиатском мегаполисе. Улица производит впечатление достаточно гламурной, и поэтому удивительно, что именно здесь расположены так называется Chungking Mansions. Если вы смотрели какие-нибудь тревел-шоу или читали о городе, то наверняка слышали о месте, где расположено множество дешевых хостелов и отелей. Типа около трехсот. Я даже видела некоторые из них на Букинге, они подходили по ценовой категории, но я вовремя успела сообразить, что мне туда не надо.
Притом, что это на самом деле самые обычные хостелы и ничего ужасного тут нет, место произвело на меня какое-то очень неприятное и давящее впечатление, мне совсем не хотелось там снимать и я очень быстро ушла, поднявшись всего на пару этажей. Пожалуй, это единственное место в Гонконге, где я чувствовала себя небезопасно - но может быть это просто ощущение, а на самом деле там вполне нормально.
Раз у меня нет фото, просто
оставлю тут видео, где показаны эти хостелы изнутри.
Гулять по плотному потому людей на крупных улицах мне не особо нравится, поэтому я решила дойти до набережной и прокатиться на пароме, который соединяет Коулун и Гонконг. Найти это место по карте совсем не сложно, а вот сам паром я уже искала с помощью местной девушки. Совет, который действует и в Гонконге, и в Токио: выбирайте молодую девушку или юношу с самым хипстерским видом, желательно с крашеными с белый/розовый волосы, в модной одежде и со стаканом кофе в руках. С большой вероятностью она или он будет свободно говорить по-английски и не шарахаться от иностранцев :)
На подходе к парому есть множество касс, в некоторых из них продают какие-то туристические билеты, но я прошла вслед за хипстерской девушкой с кофе и оказалась в нужном мне месте - зале ожидания парома на Гонконг. Помимо самого очевидного направления отсюда же отправляются паромы и на множество других островов, и, наверное, было бы интересно скататься и туда, но я не рискнула, потому что не знала маршрута и не приготовила этот план программы, а терять время не хотелось. Паром ходит каждые 15-20 минут, идет около 7 минут и стоит сущие копейки - намного дешевле, чем проезд на метро. Это не столько туристическое развлечение, сколько реальный способ перемещения для местных. Впрочем, не единственный - между островом и Коулуном ходит метро и автобус, так что никаких трудностей с перемещением тут нет.
Паром и вид с него:
Оказавшись в Гонконге, я сначала думала тут же сесть на обратный паром, но потом увидела колесо обозрения и как-то засомневалась… Очень уж я люблю забраться куда-нибудь повыше, а колесо обозрения - и вовсе мой любимый вид аттракционов. Так что я решила немножко развеяться, открыть своего внутреннего ребенка и пойти в парк развлечений :) Здесь мне пришлось снова вспомнить, что Трансильвания - это не Англия Гонконг - это не Сингапур, и очереди здесь будут везде, даже на колесо обозрения в будний день… но спустя где-то полчаса я уже была на нем и обозревала виды.
Открыв и закрыв внутреннего ребенка, я поехала назад в Коулун. А то как же - день посвящен ему, а я как-то внезапно оказалась на о. Гонконг!
К тому моменту, как я добралась до набережной, с гор спустилась очень драматичная туча и устроила мне красивые кадры. Я думала, что пойдет дождь, но оно как-то обошлось :)
Тем временем следующий пункт программы - Avenue of Stars. Почти как в Голливуде, только звезды гонконгские. Вот кого вы знаете из гонконгских звезд. Ок, кроме Джеки Чана :) Но и без звезд тут можно очень приятно прогуляться и отдохнуть от суеты города. От Гонконга устаешь довольно быстро - он весь такой шумный, много машин, много людей, и мне постоянно хотелось сбежать в более тихие и уединенные места. Назвать Аллею Звезд уединенной я бы не смогла, но по крайней мере тут просторно красивые виды на залив и небоскребы Гонконга.
Оказалась я тут не случайно - вечером именно отсюда можно наблюдать лазерное шоу, о котором все в один голос говорят, что ничего особенно в нем нет. Ну как тут не проверить? :))
Но до шоу у меня было еще несколько часов, и я решила поужинать. Тут случилась засада. Во-первых, в таком людной месте, как Avenue of Stars, вообще не было не то, что кафе и ресторанов, а даже каких-нибудь ларьков со стритфудом, который мне как раз бы сейчас очень пришелся по вкусу. Во-вторых, добраться до торговых центров и ресторанов было той еще задачей - нормальных переходов тут нет, нужно искать мостики над дорогой, потом пуск с этих мостиков… В общем, я уже писала, что передвигаться по Гонконгу может быть очень утомительно, особенно с непривычки. В-третьих, я как-то снова забыла, что я не в Сингапуре. Потому что в Сингапуре в каждом или почти каждом торговом центре будет какой-нибудь фудкорт с едой разных стран, то есть шанс найти что-то по вкусу очень высок. В Гонконге я почти не встречала таких фудкортов в торговых центрах, особенно дорогих.
В общем, усталая и уже начинающая злиться, я каким-то образом дошла до совершенно случайно найденного корейского ресторана… и съела один из самых своих вкусных ужинов в Гонконге. Один из - потому что другой был за день до этого в японском ресторане на Пике Виктории. Если я поеду в Гонконг в следующий раз, то с чистой совестью разрешу себе забить на весь локальный кулинарный экспириенс и буду ходить к японцам и корейцам, потому что у них и сервис нежный, и моим вкусовым рецепторам они делают хорошо и приятно.
Ну а под самый вечер я все же дошла посмотреть на лазерное шоу. Из-за тумана небоскребы на той стороне залива были не так хорошо видны, но все же можно было составить впечатление. Это действительно не самое крутое шоу на свете, но вместе с музыкой и красивыми видами оно воспринимается весьма неплохо. Второй раз, конечно, уже не пошла бы, но для полного впечатления о Гонконге я бы его все же рекомендовала. Только - как и везде в Гонконге - приходить стоит заранее, потому что толпы и сложно найти хорошее место :)
А в следующем посте мы посмотрим красивый монастырь на Новых территориях и узнаем, как китайцы (и гонконгцы:)) празднуют первый день Нового года.