Под небом голубым есть город золотой. Поездка в Иерусалим

Oct 25, 2018 22:53

Какой бы расслабленной ни была наша поездка, мы все же решили, что в Иерусалим съездить надо. Это такой город... Ну, знаете, один из тех, которые очень неплохо было бы хоть раз посетить. Важный - и с религиозной, и с исторической, и с культурной точек зрения. Меня там периодически накрывало от осознания, какой же старый город и сколько всего тут произошло. С Римом, кстати, примерно та же история - ходишь и не веришь, что вся история - вот она, прямо тут была!



Но это - про осознание. Оно наступает не сразу - надо же еще сесть на правильный автобус, доехать, пробраться через арабский квартал...


Так получилось, что от автовокзала мы ехала к старому городу на автобусе и заходили через Дамасские ворота - вход в мусульманский квартал Иерусалима.



Вы, наверное, слышали, что старый город Иерусалима поделен на четыре квартала - мусульманский (самый большой), еврейский, мусульманский и армянский. И все это на достаточно небольшом пространстве! В каждом - свой особый колорит, и не очень понятно, каким образом они сосуществуют друг с другом в едином пространстве. Еще одна загадка этого города...

Мы попали в мусульманский, которой представляет из себя, преимущественно, восточный базар. В прямом смысли слова - все улицы превращены в торговые ряды, где продается все - от еды до сувениров. Шум, гам, дамы в хиджабах, громкие продавцы, вкусный гранатовый сок... В какой-то момент просто теряешься в этом узком лабиринте и хочется поскорее вырваться на свежий воздух!



Очень Старый Дом. Тут все дома очень старые - конечно, может, и не с библейских времен стоят, но как минимум и в те времена тут что-то было :)



Местные:





Кстати, не думайте, что в мусульманском квартале только мусульманские святыни: здесь вполне себе прекрасно себя чувствует армянская церковь, например.



Улицы выглядят как-то так. Иногда они закрыты сверху галерейкой, и дневного света вообще практически не видно. Это, кстати, Виа Долороза - Путь Скорби, хотя так особо и не скажешь.



И еще немного рынка, в котором там легко потеряться...







Одна из главных - да, пожалуй, главная христианская святыня в Иерусалиме - это Храм Гроба Господня. И не думайте, что его так легко найти - он спрятался среди всех этих узких улиц, лотков и толп туристов, и мы пару раз свернули не туда в его поисках. А лучше всего ищется он по минарету ближайшей мечети. Как я уже говорила, тут все очень тесно переплелось.

Но уже на подходах становится понятно, что мы правильно идем...





Скажу честно - в религии и истории раннего христианства я разбираюсь плохо. Я ее знаю в основном по мюзиклу Jesus Christ Superstar и по "Мастеру и Маргарите". Я знаю многие базовые вещи, но никогда не углублялась в их изучение. Более того, мне за это даже не стыдно!
Например, я знала, что Храм Гроба Господня - это важно, но уже из Википедии узнала, что он "стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос". Я знала, что он древний, но не знала, когда именно он был построен, когда перестроен, а когда отреставрирован. Я знала, что он разделен между несколькими христианскими конфессиями, но не представляла, как это на самом деле реализуется ("Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Греко-православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому ордену францисканцев").



Так что в основном я просто шла смотреть. Что бросается в глаза в первую очередь - что это не просто церковь или собор с понятной мне внутренней архитектурой. Мне очень не хватало плана, потому что, попав внутрь, я не сразу поняла, где тут что - несколько помещений, лестницы, в общем, целый комплекс. Например, здесь же находится Голгофа. Если вы, как и я, при этом слове раньше представляли себе гору или хотя бы холмик, то вынуждена вас расстроить :)

В общем, по храму я ходила с мыслью, как же тут все сложно устроено. А еще - что очень хочется подышать, потому что воздуха тут явно меньше, чем людей. И что как же много тут всего (эта мысль вообще хорошо отражает мои впечатления от всего Иерусалима)! В какой-то момент мы просто позорно сбежали... А вот более религиозные люди, наверное, смогли бы поймать тут какой-нибудь особый момент.







Кувуклия (новое слово в моем лексиконе) Храма Гроба Господня:



Выйдя оттуда, нам страшно захотелось выбраться из узких и темных улиц, из постоянных толп, попасть куда-нибудь, где тихо и спокойно. Тихо и спокойно оказалось не так-то просто найти, но в какой-то момент мы вынырнули в еврейском квартале и попали в район Кардо. Здесь нас ждала улица времен Римской Империи, раскопанная и частично восстановленная. Выглядит очень впечатляюще!



Фреска в Кардо, показывающая жизнь города в начале нашей эры. Найдите лишнее!





Если главная христианская святыня - Храм Гроба Господня, то иудейская - Стена Плача, часть уцелевшей стены времен Второго Храма. Она примыкает к Храмовой Горе, которая сейчас относится к мусульманскому кварталу, и куда просто так нельзя пройти. В общем, все сложно! Сейчас покажу на фото.





Видите площадь? Это часть еврейского квартала. Стена - это и есть часть Стены Плача, и в кадре видно ее мужскую половину. Да, женщины и мужчины подходят к разным частям стены, и у женщин половина меньше. Иудаизм - не самая феминистическая в мире религия.
К Стене Плача можно пройти через систему контроля безопасности, но она открыта всем туристам.

А вот там, наверху, такое золотое и красивое - это Купол Скалы, одна из главных святынь ислама. Говорят, туристов туда пускают в определенные часы, но в общем и целом это куда более закрытое место.

Подходы к мусульманским святыням охраняются армией, вот такие бравые солдаты стоят на проходах и не пускают туристов. К дамам в хиджабах и соответствующе выглядящим мужчинам у них вопросов не было, те спокойно проходили.



Мы были без хиджабов, так что пошли дальше. У Доппеля была мечта - посетить Гефсиманский сад. У меня была мечта - найти красивый вид на Иерусалим и сфотографировать его на закате. Наши мечты осуществились довольно странно: к моему виду мы хоть и приползли, но не дождавшись заката. Идти пришлось долго и много вдоль старого кладбища, но оно того стоило.







Почему колючая проволока? Ее было много на нашем пути. Как я предполагаю, потому что эта территория принадлежит Восточному Иерусалиму, статус которого не определен.

Гефсиманский сад мы искали долго и упорно и уже готовы были сдаться, когда он внезапно нашелся в самом конце нашего (уже!) спуска с горы. Сейчас это совсем маленькая территория с тропинкой, огороженной вокруг древних олив. Настолько древних, что некоторым из них скоро будет 1000 лет!
("В результате радиоуглеродного анализа старейших частей стволов трёх деревьев были получены даты 1092, 1166 и 1198 н. э.")





А почему вообще Гефсимания? Любой любитель мюзиклов знает ответ!

image Click to view



Под конец мы снова вернулись в Старый город - уставшие и перегруженные впечатлениями. И сразу стало заметно, что мы на возвышенности - если в приморском Тель-Авиве мы привыкли к мягким и теплым вечерам, то здесь после захода солнца быстро похолодало и стало некомфортно. Наскоро выпив кофе с пирожными, мы быстро направились на автовокзал и назад, домой, в хостел на берегу моря в Тель-Авиве. Почему-то там я чувствовала себя свободнее и легче, чем в таком важном и значимом, но очень давящем Иерусалиме.



Иерусалим, Тель-Авив, Израиль, фото

Previous post Next post
Up