Меня уже несколько человек спрашивали, почему я решила поехать в Израиль, и особенно - на пляжный отдых. Все-таки Израиль в первую очередь ассоциируется с более активным туризмом: поездкам по стране, посещением исторических и религиозных мест и все такое. Да и это не самая дешевая страна, чтобы ехать только ради моря... Итак, почему же?
Во-первых, потому что с активной экскурсионной программой я тут уже была 7 лет назад :) Сейчас захотелось посмотреть страну (или хотя бы один город) спокойно. И тогда я видела практически все - помимо Тель-Авива и Иерусалима я была и на озере Кинерет, и на Голанских высотах (тогда же я осознала, что они не Голландские), и на Мертвом море, и на горе Масада - сплавлялась по реке Иордан, ночевала в пустыне у бедуинов... Ну, в общем, делала все, что только можно. Правда, в ЖЖ я тогда писала мало, поэтому отчет об Израиле, как и об Исландии, так и не родился. Но у меня остались фоточки - если кому-то интересно, могу поскрести по сусекам памяти и что-нибудь написать.
Во-вторых, потому что Маша. Я уже писала, что ее поездка меня очень вдохновила, и ее Инстаграм из поездки в Тель-Авив был наполнен атмосферой расслабленности и отдыха - но при этом без отрыва от города.
В-третьих, мне был важен именно город. Не в смысле, что обязательно Тель-Авив, а в смысле, чтобы отдыхать на море не в отдельной туристической деревне, а не отрываясь от ритма города. Мне в голову приходит немного вариантов, где это можно сделать - допустим, Барселона и Ницца, но в обоих городах я уже была. Еще Дубай, но он кажется мне жутко дорогим. Ну и... как-то все. Какие еще есть идеи?
В-четвертых, я хотела поехать именно осенью. И сейчас даже думаю, что можно было ехать на неделю позже, потому что у нас погода быстро портится, а там все еще тепло. При этом хотелось купаться в реально теплом море, не мерзнуть по вечерам и не лететь слишком уж далеко типа Доминиканы. Я боялась, что более северное Средиземноморье остынет быстрее (хотя родители была неделей раньше на Родосе и говорят, что там тоже было ок).
В-пятых, у меня была компания с лице Доппеля для поездки в Израиль, а зачем отказываться от приятной компании? :)
Ехали мы с целью отдохнуть, поплавать, вкусно поесть, лениво посмотреть город... Никаких музеев, никаких экскурсий, никаких "успеть десять мест за один день" - просто ходить, смотреть, общаться с местными, встречать закаты, гулять в темноте по линии прибоя... В общем, не делать ничего из того, что делают обычно туристы в Израиле. Ну ладно, на один день мы сломались и поехали в Иерусалим :) Но не более того!
Знакомство мы начали - не считая пляжа прямо перед нашим отелем, конечно, - с рынка Кармель. В каждом городе должен быть такой рынок - куда приходят туристы и смотрят на местный колорит. Туда и правда в основном приходят туристы - по крайней мере в его начале в основном они, и ассортимент соответствующий. А вот ближе к концу начинаются уже прилавки с едой, овощами и всем таким - и тут даже порой закупаются местные. Хотя, конечно, в основном это туристический аттракцион :)
Инсталляция из зонтиков перед рынком:
Фотомотивы:
Одна из подворотен около рынка выглядит не менее колоритно:
Ничего особенного мы там не купили - разве что в последний вечер пришли за оливками, которых купили большой пакет сразу нескольких видов и потом поедали на пляже. Я туда вообще фотографировать ходила :)
Зато совершенно случайно вырулили на очень уютную и колоритную пешеходную улочку.
Подборка стритарта из этого (преимущественно) района:
https://instagram.com/p/Bo5rx6pB2Db Решив отложить основные туристические достопримечательности на когда-нибудь потом, мы поехали в район северного порта. Как можно догадаться, раньше там был порт, а потом сюда пришли хипстеры... Ну, вы знаете, что бывает, когда они приходят. Ангары превратились в магазины, галереи и арт-площадки, понаоткрывалось много кафе и ресторанов, потянулась модная молодежь... Но мне территория показалась какой-то необжитой - вся движуха была только у набережной, остальные же ангары и павильоны казались не особо посещаемыми.
В общем, место в районе набережной в итоге получилось очень милое и приятное, и сюда стали стягиваться не только местные, но и туристы, и гулять мне тут понравилось. Правда, меня предупреждали, что еда здесь стоит запредельных денег, и что из-за этого в районе порта лучше не есть. Мы там не ужинали, так что не знаю, а вот кофе стоил столько же, сколько и везде в людных местах в городе.
Кстати про цены: они тут действительно не низкие - в среднем чуть дороже, чем в Германии. Но я к этому готовилась и даже боялась, что тут все будет очень дорого, типа как в Швейцарии и Исландии, но это не так - даже не ища прицельно, мы легко обедали в центральных городских кафе за приемлемую цену. Причем не только местной кухней (я не такая фанатка хуммуса и фалафеля, чтобы есть их каждый день), но и суши, и очень вкусной кесадильей в мексиканском ресторане!
Но вернемся к городу :) Поход в северный порт я подгадала так, чтобы встретить там закат, а потом неспешно вернуться в отель вдоль моря. Расстояния тут не слишком огромные, так что это было вполне реально.
Итак, как я и обещала, его величество закат!
На следующий день мы... правильно, купались! Вернее, мы купались в первой половине дня, а потом решили сходить в старую часть города -
Яффу. Яффа - это древний город, который кто только в свое время не захватывал: пожить тут успели и евреи, и римляне, и арабы, и крестоносцы... (почитайте ссылку на Википедию выше, она расскажет интереснее, чем я). А потом около него вырос новый современный Тель-Авив, и Яффа стала его частью. Сейчас это преимущественно (не слишком богатый) арабский район, но благодаря большой привлекательности для туристов здесь понаоткрывалось много кафе, баров и ресторанов. Ну правильно, куда еще пойти за древностями, если сам Тель-Авив начал застраиваться сто лет назад?..
Туда от нашего отеля ходит автобус, и мы решили, чтобы не терять время, прокатиться на нем. Но совершенно забыли, что начался шаббат, и автобус ходить перестал. Причем перестал ходить только один единственный автобус в Яффу, у остальных, видимо, никакого шаббата не было! К счастью, как я уже сказала, расстояния там не слишком велики, и мы быстрым шагом двинулись в Яффу пешком. Заодно прошли по южной части города и набережной, которая чем южнее, тем более арабской становится.
Вечером, когда мы возвращались, арабские семьи в полном составе вышли к морю и в ближайший парк на набережной, и почти у всех были кальяны. Видимо, это здесь такая традиция - даже молодые арабские девушки курили кальяны в небольшой компании. Кстати, одеваются арабки тут преимущественно очень стильно и свободно, особенно молодые.
Мы пришли к Яффе на закате (не специально, просто мы долго шли, а темнеет уже в 6 - в то время как до 4-х на улице еще было жарко), но все же успели немного прогуляться среди средневековых стен. Все средневековые городки Средиземноморья чем-то похожи друг на друга - недавно я видела примерно такой же в
городе Родос - но все равно всякий раз впечатляют.
В самой верхней точки старой части Яффы находятся сады (у них несколько разных названий, но вместе они объединены в одно зеленое пространство), откуда открывается красивый вид на море и Тель-Авив. И пришли мы туда как раз вовремя, чтобы его увидеть :)
Уже в сумерках мы спустились в арабскую часть Яффы, где немного побродили по улицам и, уставшие, засели ужинать. Порт Яффы (ранее - крупнейший порт в регионе, теперь же основной порт перенес в Хайфу, а здесь остались стоять яхточки) мы так и не посмотрели, а, говорят, там в ресторанах очень вкусные морские блюда :)
Уже только ближе к середине поездки мы добрались до самой известной улицы Тель-Авива -
бульвара Ротшильда. Именно отсюда начиналась история Тель-Авива, и именно здесь можно лучше всего посмотреть стиль
баухаус, в котором изначально и застраивался город. Он зародился в Германии, но особую популярность приобрел именно здесь. Баухаус - это такие простые, но функциональные белые квадратные, которые могут выглядеть как очень стильно (если содержать их в порядке, как на бульваре Ротшильда), так и довольно бедненько (если на их содержание забить, как много где в Тель-Авиве). Главное, чтобы было соблюдено основное правильно - удобство. Архитектурные изыски - это явно не про баухаус.
Вот эта фотография, сделанная на на углу улиц Алленби и Ротшильда, нравится мне всем! И светом, и динамикой, и сочетанием старого и нового... Здание с арочками - это, кстати, совсем не баухаус, как можно заметить :)
Кофе на каждом углу. Точнее, кофе или овощные лоточки. Тут покупают модный кофе, а в лоточках - свежевыжатый гранатовый сок.
Немного пройдемся по бульвару...
(Нет, это тоже не баухаус. Не хотел он у меня удачно фотографироваться...)
... Выйдем к зданию театра и культурному центру Charles Bronfman Auditorium...
... И свернем на модную улицу Дизенгофф, где тусуется вся молодежь (когда она не на пляже, конечно). Дизенгофф известен большим количеством маленьких дизайнерских магазинчиков, ресторанчиков, кафе... В общем, весьма приятное место, чтобы засесть тут вечером с какой-нибудь необычной едой (в нашем случае с разными видами карпаччо) - что мы, конечно, и сделали!
Пожалуй, это самое интересное, что у меня было рассказать и показать по Тель-Авиву. Мне кажется, сюда очень здорово приехать именно чтобы подышать этой расслабленной городской атмосферой, покупаться, погулять по набережной, поесть вкусной еды, посидеть в старом порту с кофе... В общем, я считаю, эта поездка весьма удалась и стала для меня именно такой, как я и хотела.
А в следующем посте я расскажу про Иерусалим, каким увидела его за полдня короткой вылазки.