Португалия: Лиссабон

Jun 19, 2018 14:02

Вернулась из давно запланированного отпуска, который был... ну, может и не лучшим, но точно одним из самых ярких и классных. Вообще последний год в плане поездок мне очень нравится: Япония, Грузия и вот эта поездка в Португалию сразу взяли и сделали кучу крутых воспоминаний. Раньше на этом уровне у меня были, пожалуй, только Сингапур и Исландия. Вообще интересная тенденция, что при всей комфортности и приятности классической Европы, запоминаются все же скорее вот такие более экзотические поездки (да, Грузия - это экзотично :))).
На этот раз это была Португалия, что, в общем-то, звучит не особо экзотично. Но Португалия бывает разной :) Так, проведя два дня в районе Лиссабона, я отправилась на прекрасные Азорские острова в центре Атлантического океана... но об этом я расскажу чуть-чуть позже, а начать стоит все же с Лиссабона.



Там я решила остановиться на 2 дня, не считая прилета - чтобы посмотреть город, а потом уже лететь дальше на острова. О городе я встречала самые разные впечатления: если среди блогеров есть много поклонников Лиссабона, но среди большинства моих знакомых, кто там побывал, впечатления были... ну, не очень. К сожалению, и мне Лиссабон скорее "не очень", так что ему я посвящу всего один пост - зато большой! И дальше мы перейдем к его окрестностям (Синтре), а затем переместимся на острова (спойлер: вот там мне очень-очень. Впрочем, все это я уже рассказывала и писала в Инстаграме, так что ничего нового тут не будет :) Разве что фоточек побольше...



В Португалию я летела с берлинской подругой, которая уже была в Лиссабоне совсем недавно и обещала мне его показать. Мы прилетели уже достаточно поздно, к ужину, так что знакомство с городом проходило в сумерках. И... помните, сколько восторженных постов я писала в прошлом году о Порту, где была всего 2,5 дня? Если честно, от Лиссабона я ожидала чего-то такого же. Что приезжаешь в центр города, а там прямо вау. Мы приехали и... нет. Никакого вау. Не плохо, но и совершенно ничего особенного. Архитектура показалась мне очень скучной, улицы - грязными и неаккуратными, и вообще первое впечатление от район Байша было разочаровывающим. Даже не нашла, что фотографировать особо.





Лиссабонцы все время говорят, что город очень сильно пострадал в землетрясении 1755 года, но... оно было в 1755 году! С тех пор можно было отстроить прекрасный новый город - в том же Париже, Вене или Будапеште основная застройка XIX века, и им это как-то не мешает.

Больше всего меня разочаровала центральная набережная города. Потому что... Ну вот так:



По-моему, это как-то грустно и печально. На месте тоже грустно и печально, а еще сильно пахнет гнилыми водорослями и еще чем-то неприятным. Впрочем, потом впечатления от города немного улучшились, потому что я поужинала. После еды все становится лучше! К тому же, в самый последний день во время пересадки мы нашли очень классную, ухоженную и красивую набережную на окраине города, но об этом я расскажу уже потом.

После ужина мы пошли в район Алфама - старейший район Лиссабона, стоящий на холме. Он оказался более интересным хотя бы за счет своего рельефа - это само по себе создает необычный ландшафт и разноплановые виды, да и узкие улочки обычно идут на пользу фотогеничности города.



Лиссабонский трамвайчик. Он бы понравился мне еще больше, если бы я уже не насмотрелась на такие же (и даже лучше) в Порту. То же самое с плиткой азулежу. Она тут тоже есть, но в Порту больше впечатляет - во-первых, там ее больше, во-вторых, там я ее впервые увидела. В общем, мой совет - начинать знакомство с Португалией с Лиссабона, а не с Порту :)



Лиссабонский собор. Выглядит не особо изящно (ну не Нотр-Дам и не кельнский собор!), однако он очень древний, и в нем много от романского стиля, хоть и с готическими элементами. Ну и после землетрясения его перестраивали, так что разные другие элементы там тоже есть :)



Удалось отыскать немного плиточки:



Пожалуй, больше всего в Алфаме мне понравился мирадор (обзорная площадка) Санта-Лузия: она и сама по себе сделана очень красиво и аккуратно (цветы, плиточка, вотэтовсе), да и виды с нее открываются прекрасные - на нижние уровни Алфамы и на реку Тежу.









И еще один красивый вид - с мирадора Порташ-ду-Соль:



И немного вечерних улочек Алфамы:





А весь следующий день мы решили посвятить району Белен, где сосредоточено большое количество туристических достопримечательностей. Благодаря Белену у меня немного исправилось первое впечатление о Лиссабоне - там было не так грязно, а архитектура и общий облик района тоже приятно радовали.
К тому же, мы взяли здесь Free tour, и местный гид - студент архитектурного факультета - много рассказывал как о самом Белене, так и о жизни в Лиссабоне вообще. Говорил и о колониальном наследии - сам он имел и индийских, и африканских предков, и рассказывал, что бывшие колонии до сих пор имеют множество связей с Лиссабоном. По количеству эмигрантов в городе это тоже становилось понятно...

Находится Белен далеко не в центре, так что там пришлось до него добираться сначала на метро, потом на трамвае. Метро в Лиссабоне интересное - сами вагончики вполне обычные, а вот многие станции интересно украшены. Например, станция аэропорта:

https://instagram.com/p/Bj0EPnkhnVE

А все четыре линии метро имеют свои символы, выполненные очень изящно. Вот это меня покорило :)





В Белене можно легко провести целый день, что мы и делали - а это мы еще во многие музеи не заходили! На самом деле, ни в какие музеи мы вообще особо не ходили, потому что за один полный день в Лиссабоне и пару вечером это сделать а) сложно б) не очень нужно. По крайней мере, для себя я как-то уже поняла, что не являюсь огромным поклонником музеев - уже много чего успела увидеть, и ходить теперь хочется только в самые-самые, а не просто куда-нибудь для галочки. Например, за всю поездку в Японию у меня было всего 2 музея, зато очень классных.

В Лиссабоне, и особенно в Белене, часто встречалось вот такое дерево с сине-фиолетовыми цветами - жакаранда. Родом оно из Бразилии, так что вот еще немного колониального наследия :)



И, конечно, апельсины!



И идем дальше вместе с нашим гидом...
Мимо площади Afonso de Albuquerque (второй губернатор португальской Индии), где нам рассказали про стиль мануэлино. Это когда вот так вот все узорчато, переплетено, морские мотивы, канаты и множество других финтифлюшечек. Назван в честь короля Мануэля I и призван подчеркнуть, что ПОртугалия - это крупная морская держава. Мне лично он кажется довольно смешным, но милым :)





А напротив площади - вот такой маленький розовенький домик. Бывший королевский, теперь президентский дворец.



Но, пожалуй, самая главная и крупная достопримечательность Белена, которая еще не раз появится на моих фотографиях - это монастырь иеронимитов (Жеронимуш). Вот уж где стиль мануэлино играет во всей красе! И этот образец архитектуры - пожалуй, то единственное, что действительно поразило меня во всем Лиссабоне и ради чего следовало туда ехать.







И детальки вблизи:





В этом огромном здании располагается несколько музеев, церковь и внутренний дворик, куда тоже можно зайти за дополнительную плату. Очередь во внутренний дворик просто огромная! Вообще в Лиссабоне какое-то невероятное количество туристов, и вот половина из них точно стояла в Жеронимуш. Но гид рассказал нам маленький секрет, как купить билет почти или совсем без очереди, так что благодаря этому мы прошли туда сразу же. (Надо просто зайти в соседний музей археологии - туда никто особо не рвется. И в нем продают билеты именно в Жеронимуш, в сам музей не обязательно идти :)). В принципе, если бы я отстояла всю эту очередь, я бы, наверное, немного разочаровалась тем, что увидела. Потому что - ну да, красиво, но стоять ради этого сорок минут или час?..





А если не стоять, то все отлично :)

Прямо напротив Жеронимуша разбит парк с фонтаном, а перед ним, на набережной - памятник первооткрывателям. Вообще, все памятники и история Португалии крутится вокруг эпохи Великих географических открытий, потом еще немного колониализма, а потом как-то... все. Ну вот много вы знаете об истории Португалии в 19 веке, например? В отличие от той же Великобритании, Франции, Австрии и пр.



Всех первооткрывателей я, конечно, не знаю, но Википедия подсказывает их список.



Перед памятником - большая площадь с картой Европы, а наверху сделана обзорная площадка, откуда открываются виды на окрестности.



Куда дальше?





Вам кажется, что этот мост похож на Золотые Ворота в Сан-Франциско? Он и правда похож! Эти мосты заказали одновременно, но португальцы очень медленные и построили свой мост позже, чем американцы. А вовсе не скопировали, нет-нет :))







Здесь же я попробовала местное национальное блюдо - асорда. Как и вся традиционная еда, это еда бедняков и представляет собой, собственно, кашу их хлеба с яйцом. Сейчас в нее добавляют еще креветки, но это уже опционально. В общем, очень сытно и интересно, но одного раза хватило попробовать :)

https://instagram.com/p/Bj2AXA_Bqn8

Что я знала о районе Белен прежде, чем туда поехала, это то, что там есть башня. Беленская, соответственно. Красивая! Раньше она стояла дальше от берега, но землетрясение ее "подвинуло". Стиль сами узнаете уже, да? :) В общем, весь район Белен - это такой гимн эпохе Великих географических открытий, морю, первооткрывателям, мореплавателям... Немного жаль, что все это уже в далеком прошлом. Но величие тут еще ощущается!



https://instagram.com/p/Bj2tEa9hqij

Что еще можно поделать в Белене? Например, купить знаменитые беленские паштеиши (выпечка), которые отсюда и произошли. Только готовьтесь к адской очереди. (Мы забили и потом ели паштеишы в очень милом кафе в центре Лиссабона без суеты и толп). Походить по музеям - меня в теории заинтересовал музей кораблей и музей карет, но на практике мы дошли до современного музея МААТ, здание которого было построено совсем недавно. Там проходят разнообразные тематические выставки - сейчас, например, про экологию. Я очень люблю современную архитектуру и музеи, так что мимо пройти не смогла!



Внутри - световая инсталляция (а еще кресла-мешки, что после длинного дня на ногах нам понравилось как-то особенно) и выставка про экологию. На самом деле мне она не слишком понравилась, потому что вопрос освещался с художественной, а не с научной точки зрения, и концепции "как все плохо, мы умрем" и "давайте построим волшебный новый мир" были слишком абстрактными и нереалистичными. Лично мне было бы интереснее и полезнее посмотреть на какие-то настоящие разработки, а не фантазию художников на тему.





На этом день в Белеме закончился, и вечером мы снова немного погуляли по центру Лиссабона - на этот раз в районе Росиу. Здесь было более симпатично, чем во вчерашней Байше, а сама площадь мне даже понравилась.



Лифт, соединяющий с районом на холме. Поднимает не слишком высоко, но нравится мне сам по себе, как конструкция.



Вокзал Росиу, откуда мы завтра поедем смотреть окрестности Лиссабона:



Знаменитый трамвайчик и подборка стритарта в инстаграме:



https://instagram.com/p/BkH2nBuBIF2

На этом, пожалуй, я закончу рассказ о Лиссабоне - много чего я не видела, что-то не рассказала, так что лучше задавайте вопросы в комментариях, если они есть. Что-то я наверняка забыла...
Конечно, за 1,5 дня весь город не посмотришь, но впечатление у меня сложилось, и больше мне сюда пока возвращаться не хочется. (Но я еще вернусь во время длинной пересадки, о чем будет отдельный пост).
Весь следующий день будет посвящен Синтре и мысу Рока - это будет еще один длинный пост, так что готовьтесь :)

Все фотографии можно посмотреть в альбоме.

Португалия, Лиссабон, фото

Previous post Next post
Up