(no subject)

Feb 19, 2016 15:47

Второй день в Праге выдался более теплым и солнечным, а нас ждала другая сторона города - собственно, сам старый город, где находится большое скопление достопримечательностей. Вообще туристическая Прага хоть и обширна, но все находится рядом, практически в шаговой доступности. За два дня город вполне можно посмотреть, если не заходить во все музеи. Лучше, конечно, больше - мы не дошли до Вышеграда, не обгуляли как следует Новое Место, не поднялись на холм Петршин, не сходили в музей Мухи и в Национальный музей... Но, в общем-то, без этого можно прожить :)

Если фотографии не грузятся, то вот ссылка на альбом: https://goo.gl/photos/SujbQppN4tfzxTvQ7




Начали мы скучно и банально со Староместкой площади - центральной площади города. На нее одну можно потратить полдня, что мы и сделали. Во-первых, она действительно очень красивая, а, во-вторых, очень большая. Здесь же находятся знаменитые часы Орлой, каждый час собирающие вокруг себя толпы туристов. Помимо них - две церкви, памятник Яну Гусу и обзорная башня. И это не считая того, что хочется фотографировать каждый камень и каждую детальку! Я сдержалась, поэтому только некоторые фотографии.

Кафе "Кафка" у самой площади. Вообще как все Кафка, как Моцарт в Зальцбурге. Вот и кафе, например!


Те самые часы


Вид на площадь




Обзорная площадка мне понравилась невероятно! Во-первых, до самого верха ходит современный стеклянный лифт, что куда приятнее, чем подниматься под узкой винтовой лестнице пешком (привет Кельнскому собору!). Во-вторых, площадка круговая, т.е. можно получить обзор 360 градусов, а не на какой-то маленький кусочек города. В-третьих, она без стекла или сетки, а, значит, город кажется более реальным и близким. И фотографировать, конечно, удобнее.

Минус - любимый пражский прикол: покупая вроде как один билет, за посещение остальных залов все равно надо доплачивать. Почему нельзя сделать просто общий билет в здание, а не в каждую комнату? А то башня - отдельно платишь, залы - отдельно…







Кроме того, посетили две церкви: Тынскую (которая торчит сразу за площадью на обзорных фотографиях) и св. Михаила. В первой опять же нельзя фотографировать, во второй - в свое удовольствие. Мне она понравилась больше :)



Этот район Праги приятен еще и тем, что в какую сторону ни пойдешь - везде красиво. Повсюду очаровательные подворотни, дворики, узенькие улочки, и все очень мимими!











Вторая половина дня была посвящена «всему, что не успели» - это оказался еврейский квартал и необгулянные улочки. Еврейский квартал сейчас во многом потерял свой колорит, потому что в начале ХХ века был перестроен «под Париж» - в стиле модерна. Парижской тут даже назвали одну из самых широких улиц, идущих от Староместской площади. Теперь здесь много красивых ар-нувошных зданий, а также еврейское кладбище, музей и несколько сохранившихся синагог. Но времени на все не было, нам пришлось остановить выбор только на одной…

Модерн-модерном, а шпиль на доме типично-чешский




Испанская синагога, очень красивая! На верхнем этаже выставка, посвященная жизни евреев в Праге на протяжении истории - и до наших дней.







Под конец нам хотелось уже только доползти до автобусного вокзала и упасть, но оставалось несколько часов, и мы поползли в сторону кафе Лувр - очень французского во антуражу. А во дороге традиционные улочки и домики.







И под конец немного современности: памятник называется Голова Кафки и находится в постоянном движении, все эти пластины крутятся. Правда, Кафка там не то, чтобы слишком узнаваем, это мог бы быть Моцарт или Мария-Терезия… Но мы в Праге!



Прага, фото

Previous post Next post
Up