Поделитесь рецептами с бедной глупой мной

Sep 24, 2010 15:46

Я тут пока апгрейжу свои кулинарные способности с нуля до где-то 0,0001. По крайней мере, если в среду после того, что я сделала с курицей, я должна была на ней жениться, вчера она была просто жестковата, то сегодня я уже добилась нужного эффекта ( Read more... )

хозяйке на заметку

Leave a comment

christabel_daae September 24 2010, 16:04:02 UTC
*специально выбирала авку с Едой*

Мой вариант подходит, боюсь, только таким же, как я больным на всю голову фанатам овсянки классической и овсянки с извращениями. Когда сама жила в Мюнхене, брала в супермаркете стандартный Геркулес (ну, выбирала долго, чтобы оно выглядело как то, к чему я привыкла у себя в Киеве - насколько помню, они эту штуку называют Haferflocken) - и варила каждое утро. Добавляла то самые разнообразные сухофрукты, от изюма-кураги до смесей орехов и всяких экзотических извращений (причем их много не надо покупать, тем более, каждое утро хочется пробовать другие) - то фрукты свежие, те же яблоки, то тертый сыр типа голландский, то типа швейцарский, то типа брынза-фета-филадельфия. Когда хотелось совсем уж каких-то извращений, ела просто овсянку на воде без ничего, тоже было круто.
Моя овсянка на себя любимую - это треть (или даже чуть больше) Очень Большой Кружки хлопьев, и эта же кружка воды, уже "по самі вінця", как у нас говорят (то есть полная. Я тут уже после рабочей недели заговариваюсь, и меня заносит на поворотах). Сразу на большой огонь, только закипит - подкрутить. Особо мешать не нужно, только, чтобы не прилипло и не подгорело. По правилам нужно щепотку соли, но я о ней вечно забывала. Если тебе нужен сахар в овсянке - на твое усмотрение. В будущем можно будет не "стоять над душой", когда начинаешь чувствовать эти вещи, кастрюльки перестают сбегать (кроме особенных случаев, когда они решают напомнить о себе и разнообразить жизнь хозяйки) - но на начальных этапах приятно полностью наблюдать весь процесс приготовления, это всего 5-7 минут. Крышку сначала накрывай, потом все равно придется полуоткрыть или снять вовсе. (Но сначала закрывай точно, иначе дольше до кипения доходить будет).

Вообще я слышала, что если кто-то не переносит овсянку как таковую, некоторые подсаживаются на Геркулес из пшеницы, или даже гречки (даже у нас в магазинах видела такую экзотику, причем по сходной с родной овсянкой цене) - может, рассмотри эти варианты. Главное, я как доктор могу сказать: приятно горячая густая каша на завтрак - это очень здорово;))))

Reply

christabel_daae September 24 2010, 16:04:58 UTC
И да - забыла добавить главное - это офигеть как дешево получается!

Reply

chantfleuri September 24 2010, 16:06:08 UTC
Да, у вампиров все как-то проще!!
Ой, мне бы хоть с растворимой каши начать, я по утрам редко что-то готовлю, а чем более - что-то серьезное. А уж когда в 8 в универ...

Reply

christabel_daae September 24 2010, 16:09:50 UTC
Не советую с растворимой начинать, туда они всякой фигни могут добавлять, вкус не тот, консистенция не та. В общем, возьми большую (ну ладно, не большую, среднюю) пачку Овсяных Хлопьев, они же Haferflocken - они уже достаточно подготовлены для максимально быстрой готовки, распушены и раздроблены, это не просо и не перловка. Вставать раньше тебе придется разве что на 7-10 минут, и то не факт, что вообще придется вставать раньше. Зато ты сто процентов будешь знать, что в эти 100% натуральные без добавок овсяные хлопья ты добавила столько сахара, сколько сама захотела и столько тех сухофруктов, которые сама же для себя любимой и купила;)

Reply

chantfleuri September 24 2010, 16:12:19 UTC
А как в ней определяется степень готовки, и что сделать, чтобы не сбежала? И что делать - если сбежала тоже ))

Reply

christabel_daae September 24 2010, 16:24:35 UTC
Элементарно, Ватсон! Просто первые раз-два-три стой над кастрюлей с ложкой, перемешивай и пробуй. Больше, чем 10 минут в самом крайнем случае оно не займет, Я гарантирую это (с) - ну разве что у тебя какая-то раздолбанная советская плита, которая едва греет. Попробуй эту кашу полюбить и почувствовать - именно прочувствовать, как потихоньку - но все-таки на глазах - распушиваются хлопья, как прозрачная вода становится такой бежевой киселеобразной массой, как в глубине кастрюли зарождаются пузырьки, они поднимаются наверх - и с каждым разом им это все тяжелее и тяжелее сделать, потому что каша все более вязкая. Пробуй ложкой, осторожно, чтобы не обжечься. Когда каша начнет выявлять беспокойствие, сначала ты ее загипнотизуруй взглядом, а свободной рукой в это время подкрути горелку. А потом, когда она и на этот раз выйдет из-под гипноза и начнет проявлять беспокойство, уже слишком бурно - значит, надо выключать.

Самое главное - не паниковать, если все-таки сбежала. *бархитистым покровительстенным тоном Старого Опытного Вампира, поучающего своего чайлда* Со всеми бывает, с нами, старыми опытными, тоже, как мы ни кричим на всех углах "нельзя упускать пищу!" - просто мы научились от всех скрывать эти проколы. То, что осталось в кастрюле, вполне можно съесть. Ну а плиту *всегда ваш, капитан Очевидность!* нужно помыть ;))))

Reply

chantfleuri September 24 2010, 17:14:18 UTC
Какая поэзия ))

Так, понятно, буду это пробовать, когда найду, чем тут моют плиту!

Reply

christabel_daae September 24 2010, 17:18:50 UTC
О да, любую еду надо сначала Готовить - с любовью, нежностью и вниманием - а потом, поедая, не забывать о том же - о любви, нежности и внимании...

P.S. Меня сегодня так закосячило, что нужно этот перлодром сохранить. Можно я перетащу этот отжиг в свой ЖЖ в этом же виде с твоими же комментариями между строк? Или подождать и, когда вдруг появится время, перефразировать как абстрактное эссе?

Reply

chantfleuri September 24 2010, 17:20:09 UTC
Тащи, тащи конечно, моя Старый Мудрый Вампир :)

Reply

christabel_daae September 24 2010, 18:13:42 UTC
Тащу:)
Эх, жаль, одной хорошей песни в исполнении Филипчич нет на Ютьюбе... Она именно в ее исполнении была бы особенно хороша к теме...

Reply


Leave a comment

Up