(no subject)

Sep 21, 2010 20:50

Наверное, я должна написать что-то типа отчета по поводу Германии, но пока у меня все неструктурированно и сложно:) В смысле, что я сама пытаюсь вжиться и создать какую-то схему, план, которой буду здесь следовать. Пока все очень непривычно, и я стараюсь особо ничего не анализировать, просто обустраиваться, потому что по себе знаю: слишком много мыслей - не есть гуд :)

В аэропорту меня встретил и взял надо мной шефство дедушка той девушки, у которой я снимаю комнату [далее дедушка], и его жена. Это значит, что вчера и сегодня меня кормили обедом, возили по городу и все рассказывали - это было очень неожиданно, потому что никакой поддержки я не ожидала, но и очень помогло. Я, конечно, представляю, каково было бы все делать одной, и я бы даже смогла, потому что поход в Ратушу и все прочее я продумала заранее, но было бы очень сложно.
А вот дома я совсем одна - на весь трехэтажный дом. Это, с одной стороны, очень здорово. Но есть и минусы...
+
1. Обжитой дом, есть предметы первой необходимости
2. Комната полностью меблирована и даже есть постельное белье и полотенца
3. На кухне есть какие-то остатки еды типа стратегического запаса макорон, куча чая и всякие прочие полезные вещи.
4. В ванной тоже есть все, в т.ч. средства для мытья этой самой ванны.

-
Пока они больше всего бросаются в глаза, но, думаю, скоро я их решу.
1. В доме никого нет. Т.е. у меня куча вопросов, которые некому особенно задать. Например, про мусор. Разделить-то я его разделю, а вот куда девать всю эту хрень потом?!
2. У меня в комнате не работает большой свет. А вот так вот:) С темнотой перебираюсь на кухню... Дедушка отдал мне маленькую настольную лампу, но всю 25-метровую комнату она не освещает.
3. В комнате нет шкафа для одежды. Есть шкаф типа наших стенок в гостиную, который не подразумевает, чтобы в него что-то вешать. Как тут жила предыдущая хозяйка - понятия не имею. Пока вешаюсь в общем гардеробе :)
4. Тут холодно. В смысле - реально холодно. На улице +22 и теплее! я сижу в свитере, шарфе, джинсах, и не сказать, что полностью согрелась. Причем это какая-то особенность дома - была в гостях у дедушки с женой, у них вполне себе комфортно. Наверное, можно как-то включить отопление, но я не знаю, как :)) Ночью под одеялом тепло, но я сегодня утром где-то полчаса раздумывала, вылезать ли из-под одеяла, или нет.
5. Холодильник маааленький! И я еще не нашла кастрюльку. Сковородка есть, и кастрюля тоже должна где-то быть, но вот где...
6. С водой тоже какая-то фигня - она сначала минут 5-7 идет холодная-в-смысле-ледяная, только потом начинает теплеть.

Из того, что успела сделать... Пока немного, но вполне достаточно. Завтра продолжу.
Зарегистрировалась по месту жительства - сама процедура заняла минут 5 от силы. Из порадовавшего: барышня переписывала инфу из моего заграна, поэтому местом рождения стоит город-герой Mockba. Ну а вот! Я из Моцкбы, а вы? Потом неожиданно для себя подала документы на ВНЖ, хотя думала, что это надо делать только после открытия счета и покупки страховки. Про страховку не спросили вообще, про деньги был милый разговор:
- У вас стипендия?
- Нет, буду на сл. год подавать.
- Родители оплачивают?
- Ну да, и я при подаче на визу показывала счет с нужной суммой.
- Тогда ладно.
Wtf так и читалось в моих глазах, потому что типа для внж требуется подтверждение средств на жизнь на год. Ну ладно. Что плохо - для оформления этого самого вида на жительство забрали паспорт на неделю или две, вместо него дали какую-то унылую заменяющую бумажку.
Вместе с ней пошла открывать счет в банке. - Мы не открываем счет без паспорта
- Мне его вернут не скоро, а надо оплатить вуз!
- Ну лаааадно..
Завтра буду делать перевод на оплату учебы и заключать договор на страховку - тоже целое предприятие, хотя, я надеюсь, все пройдет так же легко, как и сегодня.

Из прекрасного: ходила закупать продукты. Кэрри в супермаркете - это нечто среднее между слоном в посудной лавке и весьма охреневшей обезьяны, поэтому и набор продуктовой корзины у меня необычен. Надеюсь, оно все окажется вкусным, а мне пока надо найти в доме подсолнечное масло, чтобы оно вообще оказалось. К счастью, меня в гостях так накормили, что о еде думать вообще не хочется.

Про свой немецкий... Нууу, даже не знаю, что хорошего сказать. Что мне говорят, я в основном понимаю. В крайнем случае переспрашиваю. Что говорит дедушка, понимаю вообще процентов 90%, т.е. в целом смысл абсолютно весь. В банке и в Ратхаусе тоже все поняла. Сама говорю когда как - иногда могу выдать что-то хорошее, но чаще обзожусь простой лексикой. Надо, конечно, развивать разговорные скиллы, пока они меня не сильно радуют. С другой стороны, пока я тут только второй день, а мод убей-в-себе-перфекционистку еще не включен.

На этом пока все, завтра постараюсь поделать фотографий нашего маленького провинциального городишки и рассказать немного о нем.

deutsches leben

Previous post Next post
Up