Полет над р. Бурла вблизи с. Подойниково

May 09, 2013 20:11

На минувших первомайских выходных мне удалось съездить в деревню на несколько дней. Я еще сомневался: брать змея с собой или не брать, ведь прогноз погоды обещал в течение тех дней одни сплошные дожди. Как ни странно, синоптики почти не соврали - в самом деле, погода совсем не благоприятствовала занятию капингом. Однако 4 мая все-таки выглянуло солнце, ветер немного поутих, и мы с дедом и братом отправились запускать змея.
Снимали р. Бурла и ее окрестности вблизи с. Подойниково.

Вообще изначально планировалось снять не просто Бурлу, а Бурлу в разливе, т. к. минувшей зимой было много снега, поэтому все ожидали паводка. Однако все излишки талой воды ушли в верхний водоносный слой, который опустел прошлой осенью. Тогда многим подойниковцам даже пришлось бурить скважины, ведь вода из колодцев ушла.
Но мы все равно туда поехали, зря что ли змея привозил :)
Условия съемки были не идеальными - ветер постоянно капризничал, из-за чего оказалось довольно много смаза, особенно с той стороны, откуда дул ветер. Я уже и не надеялся на панораму - думал, ну хотя бы плоских панорамок пошью, но нет, сферка получилась. Каюсь, местами она, конечно, не торт, ибо не было более четких кадров, подходящих на некоторые места, но смотрите, что получилось.



Ну и о самом месте поподробнее. На первый взгляд, это обычная окраина деревни, но так было не всегда. Изначально Подойниково начиналось где-то в этих местах. Первое время село тянулось к реке, а теперь - к трассе.
На фото ниже - улица Центральная.


Это озеро носит гордое название - Байкал, хотя по факту это большая лужа. Моему деду старожилы рассказывали, что до революции здесь коней купали - настолько глубокое было. Но с годами озерное "бдюдце" все больше затягивает.
На снимке можно увидеть распустившиеся деревья - это ивы (или "талины" на местном диалекте). Что интересно, все эти деревья - бывшие заборы. Раньше действовало жесткое ограничение по рубке леса - поэтому в качестве столбов для изгороди использовали таловые колья, которые позже прорастали :)


Большой луг. На нем, наверное, со времен основания села косили траву, и косят до сих пор. Раньше скота много держали, и собственный покос был на вес золота. И хотя никаких документов на право скашивания травы не имелось, все знали, где чей покос. Покосы даже передавали по наследству.
На переднем плане старое кладбище. Я даже не могу себе представить, насколько оно старое, как и его точные границы. Новое кладбище, открытое в 1930-х гг, будет размером побольше, чем это. Также в 1919 году во время партизанской операции белогвардейцы расстреляли здесь 8 человек.
Кстати, в годы капитального развлива Бурлы воды было столько, что можно было проплыть на лодке между старым кладбищем и бором (который слева на фото). И паводок приходился как раз на это время. Куда столько воды ушло?


На лугу пасутся коровы. И хотя правильно говорить "стадо коров" и "табун лошадей", в сознании местного населения основательно укрепилось, что коров гоняют в табун. А в табуне - сборная солянка: и коровы, и лошади, и овцы.
На снимке можно разглядеть останки животноводческого комплекса, который однажды перебазировали в степь, где он  окончательно загнулся в начале 2000-х. А это место обрело название "старая ферма". А до фермы здесь были жилые дома. Не знаю, была ли там обозначенная улица, застройка ведь была хаотичной, но улица все-таки была и называлась Борки, по названию сосновой рощицы в верхнем правом углу фото.
А в нижнем левом углу снимка - место, где располагась водяная мельница. Была она там довольно долго - снесли ее уже после войны. Люди по плотине переходили на другой берег. Плотины уже давно нет, а брод там до сих пор.


Мой дед как-то делал снимки с того места. Здесь мельницы уже нет. Дом, стоящий на том берегу, принадлежал хозяевам мельницы и стал последним жилым домом в Подойникове на правобережье Бурлы.


Фото с того же места. Снимок в сторону Борка. Воды однозначно больше, нежели теперь.


Луг Ворга. Это довольно странное название терзало мое любопытство с самого детства. Но потом появился словарь топонимов в библиотеке, а затем и интернет, откуда я и узнал, что слово позаимствовано из карельского orgo  - "сырая низина". Ну в приципе, так оно и есть. К слову, известно много всяких ворг в топонимике края: в с другой стороны бора есть Пролетарская Ворга, встречалась мне Ворга в какой-то еще ленте - то ли в Барнаульской, то ли в Касмалинской.


Ну и фото запускателей напоследок. На снимке мой дед и брат.




Бурла, весна, kap, бурлинский бор, Подойниково

Previous post Next post
Up