Россия сегодня начинает готовить врачей будущего

Dec 16, 2017 14:12


Как гласит известная присказка, будущее уже наступило. Если раньше такие вещи как генная инженерия, клонирование тканей и даже печать их на 3D-принтере считались атрибутами научной фантастики, то сейчас они уже воспринимаются как данность. Прогресс не стоит на месте, и передовые технологии всё более внедряются в разнообразные сферы жизни. В первую очередь интересно наблюдать за тем, как видоизменяется отечественная медицина.




Так, Первый МГМУ имени Сеченова подготовил "дорожную карту" развития на 2018-2020 годы, в которой определил направления подготовки врачей на ближайшие три года. В частности, уже со следующего года в курс постдипломной подготовки будут введены четыре новых специальности: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог.

Согласитесь, что звучит это довольно футуристично, однако это уже не фантастика, а объективная реальность. Дело в том, что  технологии в медицине развиваются значительно быстрее, чем в других сферах. С начала года вступает в силу закон о телемедицине, соответственно, врач должен уметь с ней работать. Вот вам и обоснование для подготовки по специальности "сетевой врач". А повсеместное внедрение IT-технологий обуславливает потребность в IT-медиках. Тканевые инженеры будут заниматься подготовкой органов для трансплантологии, а молекулярные диетологи - подбирать систему питания в соответствии с генетическими особенностями пациента.

Все эти новшества будут внедраться при непосредственной поддержке со стороны государства. Ежегодно в России увеличивается финансирование программ здравоохранения, подготавливаются новые кадры, обновляется "парк" медицинской техники. Благодаря этому уровень качества медицинских услуг в стране неизменно растёт.

медицина, Россия сегодня, новости россии, здравоохранение, внутренняя политика России

Previous post Next post
Up