Практически все существующие СМИ уже так или иначе обсудили новый пакет санкций США против России, Ирана и КНДР. При этом половина из "знатоков" считает, что эти санкции в очередной раз "разорвут в клочья" российскую экономику. Но правда в том, что даже в Вашингтоне не до конца понимают ни механизм их работы, ни то,
какое влияние они окажут на сами Штаты.
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов полагает, что пока рано паниковать и говорить о реальной угрозе для экономики РФ. В основном из-за постоянных прений между Белым Домом и Конгрессом, в результате которых санкции могут быть смягчены. Нынешний вариант законопроекта уже гораздо менее жесткий, чем изначальный.
Главная отрасль, которую затронут санкции США - это энергетика. Любая компания, вошедшая в контакт с энергетическим сектором России, понесёт наказание. При этом, если обратить внимание на формулировки в законопроекте, то мы заметим, что они стали более осторожными. Это в результате скажется на практическом применении закона.
"Не стоит также забывать о ЕС", говорит Грибов. Американские санкции затрагивают интересы Брюсселя, поэтому он и начал грозить Штатам ответными мерами. В частности, многие европейские компании задействованы в строительстве проекта "Северный поток-2" (против которого также направлен санкционный пакет). У одних мы закупили трубы, другие подрядились укладывать их по морскому дну. Никто из них не обрадуется необходимости держать отчёт перед США.
Нападки на "Северный поток-2" вполне объяснимы: США пытаются пролоббировать свой СПГ на европейском рынке. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что мешая нашим энергетическим проектам в Европе, США продвигают свои. "Такая политика уже вызвала у европейцев недоумение, о чем публично заявили правительства Германии, Франции и Австрии, а также все наши партнеры, которые участвуют в софинансировании проекта "Северный поток-2", - подчёркивает Пасечник.
А что же президент Трамп? Изначально от него ожидали большего конструктива в вопросе российско-американских отношений. Но оказалось, что он настолько находится под давление Конгресса, что вынужден продолжать политику в духе Обамы. Трамп может наложить вето на законопроект, но вряд ли станет это делать, не желая окончательно портить отношения с Конгрессом. По большому счёту, нам его вето и не нужно, ибо в том виде, в каком он есть сейчас, в законе можно будет найти лазейки.
В конечном итоге что мы видим: Дональд Трамп мечется между молотом и наковальней, а Евросоюз пытается уйти от конфликта с США. Пока что в ход идут увещевания, переговоры и устные предупреждения. Если они не помогут, европейцы будут действовать по ситуации. Впрочем, как и Россия, потому что "Северный поток-2" крайне важен и для нас, и для ЕС, и нельзя позволять Соединённым Штатам мешать его реализации.