Коронавирусный карантин и удаленка показали, что без технологий мы никуда. Храним данные на облачных серверах, общаемся с коллегами и учителями через Skype и Zoom, оплачиваем покупки через Google Pay и делимся фоточками своего карантинного быта в Instagram и Twitter. За эти месяцы трафик в мессенджерах вырос в четыре раза, трафик видеохостингов - на 40%, игровой - на 50%! О чем это говорит? О том, что цифровизация пронизала все сферы нашей жизни, как личной, так и общественной.
При этом наша бурная цифровая жизнь практически полностью завязана на американских технологиях. Смотрите сами:
Microsoft, Google, LogMeIn и Zoom быстро подсуетились и сделали программное обеспечение для удаленной работы бесплатным. Это привело к еще большему притоку пользователей. Доставку еды и покупок мы тоже заказываем через американское программное обеспечение. Значительную часть сетевого оборудования разрабатывает и производит американская компания Cisco, именно ее продукцию используют, например, в российских школах. Да что там говорить, даже ПО отечественного производства мы можем скачать в основном через Google Play и App Store.
Исходя из этого следует, что американские компании получили доступ к личным и рабочим данным миллионов россиян. Как по мне, так это не есть хорошо. Взаимоотношения между Россией и США сейчас как никогда паршивые, и нельзя предсказать, когда наш геополитический противник решит использовать свою «цифровую монополию» против нас.
Ведь говорили раньше о перспективах отключения РФ от американских платежных систем. На такой случай была разработана платежная система МИР, которая сейчас отлично работает. Так может, неплохо бы по аналогии приступить к разработке собственных цифровых продуктов? На YouTube и Instagram свет клином не сошелся.
И да, мне обидно, что у нас нет своих успешных проектов в этой области. Разве что «Яндекс», да и тот, если учесть, что он зарегистрирован в Голландии, сугубо российским не назовешь. Начать работу над российскими аналогами популярных программ надо было еще давно. Тем более, что у нас для этого есть и ресурсы, и талантливые специалисты. А то отрубят Россию от «Ютуба», и что тогда делать будем?