1. Котики
Хемингуэй полюбил котов задолго до того, как это стало мейнстримом. Так, в доме писателя всегда обитало несколько кошек. Самым знаменитым из них можно считать мейн-куна по имени Снежок, у которого из-за генетической мутации было по шесть пальцев на лапах. Видимо, сотрудники дома-музея писателя, разделяют его страсть, а потому сейчас там проживает несколько десятков кошек, в том числе потомков Снежка, которые привлекают туристов не меньше, чем наследие Хемингуэя.
2. Путешествия
Париж, Генуя, Константинополь, Багамские острова, Куба, окрестности африканского озера Танганьика, Испания, Флорида - далеко не полный перечень мест, в которых побывал писатель, и побывал далеко не рядовым туристом. Он воевал на Первой мировой войне, охотился в Африке, в качестве журналиста освещал Гражданскую войну в Испании, следил на своем катере за фашистскими подводными лодками в Карибском море и участвовал в боевых полетах над Германией и Францией во время Второй мировой войны, а в промежутках рыбачил в районе Кубы и Багамских островов. Многочисленные события из жизни Хемингуэя нашли отражение в его творчестве.
3. Коктейли
Писатель был законодателем мод во многом, в том числе и в коктейлях. Его любимыми напитками называют завсегдатаев всех баров мира - Мохито и Дайкири, росту популярности которых способствовало то, что их в свое время литрами поглощал сам Хемингуэй. Также считается, что именно он подарил коктейлю из томатного сока, смешанного с водкой, имя «Кровавая Мэри» - в честь своей четвертой супруги, которая не одобряла его обильных возлияний.
4. Афоризмы
Даже если вы ни разу не открывали книг Хемингуэя, то наверняка знакомы с
его афоризмами, а возможно, и сами перепощивали их. «Никогда не отправляйтесь в путешествие с теми, кого не любите», «Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее», «На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно поговорить» - лишь немногие из самых тиражируемых фраз.
5. Свитер и борода
Хрестоматийный фотопортрет писателя с бородой в свитере под горло грубой вязки украшал стены многих советских квартир. Для интеллигентов 60-х годов он был кумиром, романтическим героем, на которого хотелось равняться. Советский поэт
Александр Кушнернаписал об этом образе: «…В свитерке, с подтекстом в кулаке…», а писатель
Сергей Довлатовне раз признавался, что мечтает походить на Хемингуэя и писать, именно как великий американец.
6. Женщины
Славу сердцееда Эрнест Хемингуэй заработал не только благодаря четырем официальным бракам (в общей сложности писатель прожил в законных браках 40 лет из 62, отведенных ему судьбой), но и обожанию со стороны читательниц, которых прельщала не столько литература, сколько романтический образ писателя.
7. Русская классика
Хемингуэй был не только блестящим писателем, но и ценителем литературы, о чем свидетельствует список книг, обязательных к прочтению, который он составил для одного из своих поклонников. В списке Хемингуэя рядом с «
Госпожой Бовари» Флобера, «
Красным и черным» Стендаля и «
Дублинцами» Джойса соседствуют «
Война и мир» и «
Анна Каренина» Льва Толстого, «
Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Он писал: «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам».