Протесты в Грузии: США прибегли к излюбленному методу "цветных революций"

Jun 01, 2018 19:56


Вчера в Грузии приключился "пробник" майдана, второй за месяц. Говорю "пробник", потому что полноценного не получилось, властям удалось успокоить негодующую толпу, пойдя на уступки.

В начале мая на улицах бушевали сторонники легалайза, огорченные полицейскими рейдами по ночным клубам Тбилиси и других крупных городов. Из-за этого действо и получило название "наркотический майдан". В этот раз повод оказался посерьёзнее - резонансное дело об убийстве 15-летнего подростка, павшего жертвой бытовой потасовки в декабре прошлого года. По мнению отца мальчика, суд вынес недостаточно суровое наказание убийцам мальчика, поэтому он вывел на улицу толпу протестующих. Ну как вывел, одному горюющему отцу вряд ли было по силам мобилизовать несколько тысяч человек, без сторонней помощи тут не обошлось.



Сперва протестующие добились отставки генпрокурора, потом к ним вышел премьер-министр. В отставку он, конечно не подал, как того хотели митинганты, но позицию их выслушал. Наконец, третьим парламентёром от властей стал президент страны. После этого суд пересмотрел решение по делу об убийстве и наказал виновных как полагается - 9 и 10 лет лишения свободы. На этом, по сути, инцидент можно было бы считать исчерпанным.

Но не всё так просто. Примечательно, что в обоих случаях, и в ходе "наркотического майдана", и сейчас, народные протесты приобретали политическую окраску слишком быстро, я бы сказал противоестественно быстро. Как будто кто-то невидимой рукой направлял народное недовольство в нужное русло. Если ближе приглядеться к политической обстановке в стране, то становится понятно, что рука эта тянется аж из-за океана, а именно  - из США.


Дело в том, что протесты в Грузии начались именно тогда, когда действующее правительство взяло курс на нормализацию отношений с Москвой. Был создан "Фонд возрождения и развития российско-грузинских отношений", в апреле в Москве прошел форум "Россия-Грузия: векторы развития".



Подобную оттепель отчасти приписывают тому, что в большую политику вернулся экс-премьер Грузии, главный враг Саакашвили, миллиардер Бидзина Иванишвили. В мае его утвердили председателем правящей партии «Грузинская мечта» и считается, что после сентябрьских выборов президента у него есть все шансы возглавить правительство. И похоже, что США такая перспектива не по нраву, поэтому сейчас они и пытаются раскачивать ситуацию при помощи народных волнений.

В этом им помогают действующие в Грузии американские НКО. В данном случае Международный республиканский институт (IRI) "очень кстати" заявил, что после отставки правительства президентом Грузии может стать лидер партии, имеющей 7% рейтинг. Даже кандидата такого назвал - откровенно прозападного Давида Бакрадзе из партии "Европейская Грузия". После этого многое встало на свои места, а именно то, что США спят и видят, как бы поставить во главе страны лояльного лидера и помешать начавшемуся сближению Москвы и Тбилиси. И самый проверенный метод в их арсенале - это "цветные революции".

протесты, политика США, США, Грузия, вмешательство США, народное недовольство

Previous post Next post
Up