Впервые о
сорго я прочитала несколько лет назад в книге о кулинарии юга США. Это не удивительно, именно там уже не первый десяток лет согро чрезвычайно популярно.
Родина сорго в центральной Африке. Почти все источники утверждают, что это растение перекочевало в другие районы планеты вместе с чернокожими рабами из Африки. На данный момент 70%-80% сорго произрастает в США, на эту страну приходится две трети экспорта сорго.
Согро это однолетняя яровая культура, существует 30 видов этого растения. Около половины сорго выращивается для наших кулинарных потреблений, вторую половину растят для фуража. Из сорго делают крупу, муку и крахмал, а также сироп и патоку.
Патока из сорго известна давно, а вот муку стала набирать популярность недавно. В муке из сорго очень много полезных веществ. Эта безглютеновая мука больше всех приближается к пшеничной, хотя в выпечке ей тоже нужны связующие элементы как касантановая камедь или кукурузный крахмал. Патоку или сироп сорго используют в приготовлении десертов.
На иврите это растение зовется чудным словом дура (
דורה).
Еще о сорго можно почитать
здесь и
здесь. Да и вообще полно информации в интернете.
Сироп сорго я заказывала на Amazon, а муку оказалось дешевле купить на iherb.